Методики диагностики мотивации достижения студентов вуза

Казахстанское образование ориентировано на формирование нового поколения специалистов, готовых не просто адаптироваться к новой ситуации, но и способных выстраивать собственную линию поведения, изменять ситуацию с целью достижения наиболее высоких результатов в учебной, а затем и профессиональной деятельности. В психологической науке ориентацию личности на достижение успеха принято считать непременным условием ее развития, следовательно, и развития общества. Однако в современном преподавании предпочтение по-прежнему отдается предметному компоненту, иногда дополняемому простейшими механизмами психологической поддержки студентов: стимулированием, мотивированием, передачей некоторых способов учебной деятельности.

Мотив достижения как устойчивая характеристика личности впервые был выделен в классификации Г. Мюррея. Рассматриваемую нами проблему Г. Мюррей понимал как устойчивую потребность достижения результата в работе как стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь определенного уровня в каком-либо деле.[1]

Стернберг, долгое время изучавший возможности предсказания успеха в разного рода деятельностях (учебной, профессиональной) с помощью тестов интеллекта приходит к выводу, что уровень мотивации является лучшим предиктором успеха, чем интеллект. Он пишет: "...причина, почему мотивация столь важна, заключается в том, что люди в рамках данной среды - например класса - обычно проявляют достаточно малый диапазон способностей по сравнению с диапазоном мотивации. Таким образом, мотивация становится ключевым источником различий в достижении успеха между отдельными людьми, живущими в данной среде" [2].

Сформулированы следующие задачи, в процессе решения которых активизируется мотивация достижения успеха в учебной деятельности студентов вуза:

  • стать высококвалифицированным специалистом;
  • не отставать от сокурсников;
  • получить диплом;
  • успешно продолжить обучение на последующих курсах;
  • успешно учиться, сдавать экзамены на хорошо и отлично;
  • постоянно получать стипендию;
  • приобрести глубокие и прочные знания;
  • быть постоянно готовым к очередным занятиям;
  • не запускать изучение предметов учебного цикла;
  • обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности;
  • выполнять педагогические требования.
  • добиться уважения преподавателей;
  • быть примером для сокурсников;
  • добиться одобрения родителей и окружающих;
  • избежать осуждения и наказания за плохую учебу;
  • получить интеллектуальное удовлетворение. [3]

Диагностика мотивационной сферы представляет собой очень сложную задачу с точки зрения разработки адекватных методик. Это связано с тем, что мотивы деятельности и поведения, образуя ядро личности, являются наиболее «закрытой зоной» личности. И наиболее оберегаемой (сознательно или подсознательно) самой личностью от постороннего проникновения в эту сферу. Обычно мотивационная сфера личности, именно в связи с вышесказанным, изучается с помощью сложных методик, так называемого проективного типа. Проективные методики очень трудоемки и, кроме того, требуют высочайшей квалификации от специалиста - психолога, который с ними работает. Неслучайно среди специалистов существует даже узкая специализация по работе с той или иной конкретной проективной методикой (ТАТ, тест Роршаха, тест Хекхаузена и др.). Вместе с тем в педагогической практике и в психолого-педагогических исследованиях применяются методики, которые хотя и не удовлетворяют в полной мере необходимым требованиям, все-таки дают возможность получать определенные результаты.

В арсенале современной психодиагностики множество специальных методик, позволяющих диагностировать рассматриваемые типы мотивации личности. Для измерения мотивации достижения применяются такие тестовые опросники как опросник ТМД А. Мехрабиана (в том числе в модификации М. Ш. Магомед- Эминова), опросник МУН А. Реана.

«Опросник измерения результатирующей тенденции мотивации достижения» А. Мехрабиана имеет две формы: для мужчин и для женщин. Опросник построен на основе теории мотивации достижения Дж. Аткинсона. При подборе пунктов теста учитывались индивидуальные различия людей с мотивом стремления к успеху и избегания неудачи в поведении, определяемом мотивацией достижения. Рассматривались особенности уровня притязаний, эмоциональная реакция на успех и неудачу, различия в ориентации на будущее, фактор зависимости - независимости в межличностных отношениях. Тест мотивации достижения предназначен для диагностики двух обобщенных устойчивых мотивов личности: мотива стремления к успеху и мотива избегания неудачи. При этом оценивается, какой из этих двух мотивов у испытуемого доминирует.

Психологом Элерсом был составлен личностный опросник, с помощью которого можно диагностировать направленность личности на достижение успеха.

В пояснении к опроснику говорится, что люди, умеренно и сильно ориентированные на успех, предпочитают средний уровень риска. Те же, кто боится неудач, предпочитают малый или, наоборот, слишком большой уровень риска. Чем выше мотивация человека к успеху - достижению цели, тем ниже готовность к риску. При этом мотивация к успеху влияет и на надежду на успех: при сильной мотивации к успеху надежды на успех обычно скромнее, чем при слабой мотивации к успеху. К тому же людям, мотивированным на успех и имеющим большие надежды на него, свойственно избегать высокого риска.

Наиболее известны проективные методы исследования мотивации достижения. Эти методы построены на анализе продуктов воображения и фантазии. Они основаны на представлениях 3. Фрейда о механизме проекции, а также на многочисленных исследованиях влияния мотивации на воображение и перцепцию. Тест Х.Хекхаузена является проективной методикой, направленной на изучение мотивации достижения. Второе название этого теста - методика TAT (модификация X. Хекхаузена). Тест направлен на диагностику двух мотивов: надежда на успех и боязнь неудачи. Оба мотива, как считается, связаны с мотивацией достижения. Однако «надежда на успех» является позитивной мотивацией, которая отражает надежду, ожидание, предположение субъекта о собственном успехе в деятельности. Мотив же «боязнь неудачи» связан с боязнью, ожиданием субъектом неудачи, предположением о неуспехе собственной деятельности, это негативная мотивация, имеющая, кстати, много общего с мотивацией избегания.

Психодиагностическая методика для определения уровня притязаний В. Гербачевского предназначена для измерения уровня притязаний личности посредством диагностики компонентов мотивационной структуры. Уровень притязаний личности - это стремление к достижению цели той степени сложности, на которую человек считает себя способным. Люди, обладающие реалистическим уровнем притязаний, отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, большей продуктивностью по сравнению с людьми, уровень притязаний которых неадекватен их способностям и возможностям. Опросник В. Гербачевского, состоящий из 42 высказываний, заполняется испытуемым после завершения одного из этапов какой-либо продуктивной деятельности (например, учебной). Предполагается, что после ответов на вопросы теста респондент продолжает работу над завершением учебного или производственного задания. По завершении одного из этапов предложенного задания, когда часть задания уже выполнена и предстоит работа над оставшейся его частью, нужно сделать перерыв для того, чтобы заполнить тест-опросник. По результатам тестирования определяется мотивационная структура личности испытуемого. [4]

В методике, разработанной С. А. Пакулиной «Мотивация достижения успеха у студентов в вузе», целью является определение ценностного предпочтения мотивов успеха, образующих структуру мотивации достижения. В ходе исследования в мотивации достижения определяется одна из тенденций:

  1. экстериоризированный успех, который составляют четыре категории успеха (успех-материальный уровень; успех-удача; успех-признание; успех- власть);
  2. интериоризированный успех, в который входят пять категорий успеха (успех как результат; личный успех; успех-психическое состояние; успех- преодоление; успех-призвание.) [5]

Методика «Потребность в достижении» используется для измерения потребности в достижении цели, успеха и в целом достижений. Чем выше у человека самооценка, тем более он активен и нацелен на достижения. Потребность в достижении в таком случае превращается в личностное свойство, установку.

Лица с высоким уровнем потребности в достижениях отличаются следующими чертами:

  • настойчивостью в достижении целей;
  • неудовлетворенностью достигнутым;
  • постоянным стремлением сделать дело лучше, чем раньше;
  • склонностью сильно увлекаться работой;
  • стремлением пережить удовольствие успеха;
  • неспособность плохо работать;
  • потребностью изобретать новые приемы работы в исполнении обычных дел;
  • отсутствием духа соперничества, желанием, чтобы и другие вместе с ними переживали успех и достижение результата;
  • неудовлетворенностью легким трудом и легкостью задачи;
  • готовностью принять помощь и помогать другим при решении трудных задач. [2]

Совершенствуя альтернативные методы оценки, ученые подробно разработали теорию мотивации достижения. Элиот и Черч предложили свою иерархическую модель, в которой достижение как мотив, а также страх неудачи считаются лишь начальными стадиями в мотивации действия ради достижения. На верхней ступени иерархии находится достижение как мотив; оно связывает овладение целью с действиями, приближающими цель. Кроме того, на вершине расположен и страх неудачи, который связывает действия, приближающие цель, с действиями, удаляющими от нее.

Интенсивность воздействия каждой цели измеряется при помощи опросника «Достижение цели», состоящего из восемнадцати пунктов. Действия студентов, приближающие цель, оцениваются с помощью первых шести пунктов опросника. Следующие шесть пунктов оценивают овладение целью, и последние шесть утверждений определяют действия, удаляющие от цели. То, насколько важно овладение целью, и то, насколько значимы действия, которые ее приближают, все это влияет на достижение на курсе: чем выше ставились цели, тем лучше были оценки по предмету. Действия, удаляющие от цели, отрицательно коррелируют с достижениями. Взяв курс на овладение предметом и вооружившись тактикой, приближающей к цели, студент достигает лучших результатов в аудиторных занятиях. [6]

Изучением мотивации достижения занимались и занимаются психологи разных стран. Выдвинуто множество теорий относительно мотивации достижения и методов ее изучения. Рассмотренные диагностики мотивации достижения служат способом выявления уровня, особенностей мотивации достижения, для последующей работы по ее формированию в учебном процессе. И. поскольку, формирование мотивации основывается на общепедагогических и психологических принципах, знания методик диагностики будут полезны преподавателям для эффективного построения учебного процесса.

 

Литература:

  1. Мюррей Г. Исследование личности. M.: Евразия, 200L - 234 с.
  2. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. - M.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2006. - 336с.
  3. Вайсман Р.С. К проблеме развития мотивов и потребностей человека в онтогенезе// Вопросы психологии. - 1973. - № 6.
  4. Большая энциклопедия психологических тестов/Карелин А. - M.: Эксмо, 2006. - 416 с.
  5. Пакулина С.А. Психологическая диагностика мотивации достижения успеха студентов в ВУЗе//Известия РосГПУ им. А. И. Герцена. - 2008. - №8.
  6. Дэкерс Л. Мотивация: теория и практика: расшир. курс. - M.: ГроссМедиа, 2007. - 640 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика