Водные ресурсы северо - казахстанской области и их использование в туризме

Водный потенциал ряда территорий Республики Казахстан, не имеющих большой туристкой популярности и используемые исключительно как территории для отдыха местного населения практически не исследуется. К таким территориям, можно в частности отнести и Северо-Казахстанскую область. Водные ресурсы области практически не исследованы в целях водного туризма, этим обуславливается актуальность изучаемой темы.

Северо-Казахстанская область — одна из самых заозерных в Казахстане: насчитывается около 3,1 тысяч в основном так называемых малых бессточных озер, являющихся неотъемлемой частью ландшафтов региона. В Северо - Казахстанской области есть такие крупные озёра, как Большой Тарантул, Шалкар, Имантау, которые пользуются рекреационным спросом у местного населения и являются местом отдыха даже для туристов приграничных регионов Российской Федерации. Но также есть озера, которые в перспективе, при развитии инфраструктуры, могут оказывать свою туристскую функцию. К таким озёрам относятся Силетытениз, Шаглытениз, Улкен-Карой, Теке, Становое, Менгисор [1].

Также туристская привлекательность представлена и речными ресурсами, в частности, рекой Ишим. На территории Северо-Казахстанской области в Ишим впадают реки Акканбурлук, Иманбурлук. Ишим включает в себя два водохранилища: Сергеевское и Петропавловское.

Сергеевское водохранилище имеет отличные рекреационные ресурсы, такие как: песчаные пляжи, сосновый бор, редкие растения. Также река представлена различными видами рыб, которые привлекают любителей рыбалки, и в перспективе можно развить в рыболовный туризм [2].

В летнее время, помимо пляжа озера Пестрого, расположенного в черте Петропавловска, желающие могут отдохнуть и на пляжах реки Ишим.

В ходе изучения данной темы была проведена рекреационная оценка водных объектов Северо- Казахстанской области. Учитывались условия подхода к воде, наличие и качество пляжной полосы, характер дна, скорость течения и глубину водоёма, температуру вод. Исходя из проведенного исследования, были сделаны выводы, что водные ресурсы области имеют относительно благоприятные перспективы для развития пляжного отдыха, развития водных видов туризма и создания положительного туристского имиджа в северном регионе страны.

Также были изучены существующие зоны отдыха в Северо - Казахстанской области. Рассмотрена зона отдыха «Вороний остров», в которую входят туристские базы «Волна», «Планета», «Сосновый бор», «Кызылжар». Эта зона отдыха находится в живописном месте близ реки Ишим и озера Пестрого. Эти туристские предприятия оказывают своим посетителям широкий спектр услуг и выполняют свою рекреационную функцию. Помимо этого, в 45-и километрах от города Петропавловска расположена зона отдыха «Абакшино». Она включает в себя огромный ассортимент развлекательных мероприятий. Она располагает собственным зоопарком, предоставляются прогулки на катамаране, катание на скутере, моторном катере, вёсельной лодке, бильярд, тир, теннис, ресторан и летнее кафе. Оказываются и оздоровительные процедуры, массаж и сауна [3].

В настоящее время в области зарегистрировано 27 субъектов туристского бизнеса, имеющих лицензии на туристские виды деятельности, в том числе 5 туроператоров и 20 турагентов, а также ГККП «Туристский центр «Планета» и ТОО «Спортландия».

В области насчитывается 37 туристско-оздоровительных объектов, 22 детско- оздоровительных лагерей.

Для выявления сильных и слабых сторон развития туризма был проведен SWOT анализ, в ходе которого выявлены:

Сильные стороны:

  • наличие природных условий для развития туризма;
  • наличие объектов туристского направления;
  • наличие исторических и культурных достопримечательностей, богатство флоры и фауны;
  • функционирование государственной программы поддержки и развития туризма в Казахстане.

Слабые стороны:

  • недостойное использование туристского потенциала региона для развития туристского бизнеса;
  • отсутствие гостиниц соответствующего класса, а имеющаяся гостиничная база изношена на 80%, часть гостиниц находится в упадочном состоянии и на грани банкротства, так как были построены в 60-х годах.

Возможности:

  • развитие проектов туристского бизнеса на уровне международных стандартов;
  • увеличение объема туристских услуг и развитие туристских фирм с привлечением частных инвестиций;
  • увеличение потока иностранных туристов и рост поступления налогов в бюджет;
  • уменьшение безработицы и создание новых рабочих мест;
  • развитие инфраструктуры по туристским маршрутам.

Угрозы:

  • отсутствие инвестиций в отрасли туризма области;
  • отрицательное влияние развития туризма на экологию региона;
  • недополучение бюджетом налогов за счет развития выездного туризма.

Общие проблемы развития отрасли туризма в регионе можно свести к следующему:

  • недостаточное развитие туристской и транспортной инфраструктуры (плохое состояние автомобильных дорог к ценным и привлекательным экскурсионным объектам и живописным ландшафтам, в результате чего многие объекты региона недосягаемы для внутреннего массового многодневного туризма);
  • материальная база объектов размещения, включая гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, а также санаторно-курортные учреждения, характеризуется неразвитостью материально-технической базы, высокой стоимостью, низким качеством туристского продукта и сервисных услуг на туристских объектах;
  • невысокий уровень сервиса в местах отдыха туристов, из-за нехватки кадров в обслуживающий сектор туризма;
  • дефицит квалифицированных кадров в обслуживающем секторе туристской отрасли (отсутствие экскурсоводов, гидов, инструкторов по видам туризма владеющих государственном языком);
  • недостаточное количество и качество сервиса объектов придорожной инфраструктуры.

В результате изучения условий для развития туризма в Северо-Казахстанской области, можно сделать вывод, что озера области способны удовлетворить самые разнообразные запросы туристов.

При условии грамотного развития туризм может приносить немалые доходы области. Сохранить уникальные природные объекты, повысить экологическую культуру населения и имидж области.

Необходимо развивать информированность населения области о видах туризма, издавать туристскую литературу, включать вопросы о туризме в курс изучения географии Северо-Казахстанской области.

Туроператорам г.Петропавловска нужно шире изучать рекреационные ресурсы региона, разрабатывать маршруты, которые бы заинтересовали внутренних туристов.

 

Литература:

  1. География Северо-Казахстанской области. - Петропавловск. 2009. - 125 с.
  2. Жемчужина Северо-Казахстанской области "Сергеевское водохранилище". http://tourizm- sko.ucoz.kz/. 2013.
  3. Зоны отдыха, http://nkregion.kz/, 2013.
Год: 2014
Категория: Педагогика