Разработка экологического тура «Розовый фламинго»

Территория Казахстана обладает уникальным набором ландшафтных комплексов: от пустынь до высокогорий и экосистем внутренних морей. В условиях нарастающих темпов экономического развития страны и усиления использования природных ресурсов актуальным становится вопрос дальнейшего совершенствования системы территориальной охраны природы. Те же условия определяют необходимость дальнейшего развития особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан (далее - ООПТ), как действенной системы сохранения биологического разнообразия государства.

Казахстан, как сторона Конвенции по сохранению биологического разнообразия (постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 августа 1994 года № 918), имеет свои обязательства по сохранению биологического разнообразия. Законодательство в сфере ООПТ основывается на Конституции Республики Казахстан, Законе Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях», Концепции развития и размещения, особо охраняемых природных территорий до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2000 года № 1692 [1].

Большое значение для развития заповедного дела имеет проведение в марте 2004 года парламентских слушаний «Проблемы и перспективы развития государственного природно-заповедного фонда», на которых были обсуждены проблемы развития системы территориальной охраны природы в Казахстане и определены пути их решения.

В 1997 году была провозглашена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года, объявившая, что Казахстан до 2030 года должен стать чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой. Одним из инструментов достижения этих целей является создание системы ООПТ. Главная задача формирования оптимальной системы ООПТ заключается в обеспечении их неразрывности, когда заповедные ядра (заповедники и национальные парки) соединяются между собой территориями с менее строгой охраной (заказники, заповедные зоны), а также с элементами экологической сети - экологическими коридорами, лесными массивами, водоохранными зонами и полосами и другими охраняемыми природными территориями [2].

На современном этапе размещение ООПТ на территории Республики Казахстан трудно квалифицировать как «экологическую сеть» в ее глобальном понимании. Вместе с тем, сейчас идет формирование региональных внутригосударственных экологических сетей в Заилийском Алатау, Жонгарском Алатау и в Алтайском регионе. Формируются элементы экологических сетей и на межгосударственном уровне - это Западно-Тянь-Шаньский и Алтай-Саянский экологические регионы. Начатые работы и разрабатываемые подходы должны быть продолжены по всем природным комплексам (лес, степь, лесостепь, пустыни, полупустыни, прибрежные и водные экосистемы), для которых организация экологической сети также актуальна, как и для горных областей [3].

В Казахстане существует большое разнообразие туров по заповедникам и национальным паркам, начиная от двухчасовых экскурсий и заканчивая до нескольких дней пребываний туристов в том или ином природном объекте. Ниже приведены примеры нескольких таких туров.

Государственный национальный парк «Алтын-Емель».

Экскурсия на поющий Бархан. Длительность тура - 1 день; Сезонность тура - апрель - июнь.

«Поющий бархан» - достигающий в длину двух-трех километров, а в высоту - примерно 120 метров. Неповторимое чудо природы на правом берегу реки Или, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. После осмотра «Поющего бархана», экскурсия двигается дальше, к одной из уникальных достопримечательностей «Алтын-Емеля» - Бесшатырским курганам. Пять царских курганов, представляют собой земляные возвышения, напоминающие обычные холмы высотой более 20 метров. Ученые выяснили, что в них лежат останки сакских вождей, живших примерно в VII - III веках до нашей эры. Вдоль курганов выстроилось 45 цельных каменных глыб с высеченными на них изображениями животных. Туристы, впервые увидевшие эти необычные ряды камней, сравнивают их с известным английским Стоунхенджем. К турам, которые также проводятся на территории национального парка Алтын-Емель, относятся конные однодневные туры (экскурсии проходят по озерам, расположенным в горах Кунгей Алатау на высоте 2433 м над уровнем моря), экскурсия на Тамгалы Tac на реке Или (экскурсии проходят по озерам, расположенным в горах Кунгей Алатау на высоте 2433 м над уровнем моря) [4].

Иле-Алатауский государственный национальный парк.

Экскурсия на озеро Иссык. Длительность тура - 1 день. Сезонность тура - май - октябрь.

Озеро находиться в Иссыкском ущелье на высоте 1700 м над уровнем моря, на границе Иле-Алатауского национального природного парка и Алматинского заповедника, где выполняется особый режим охраны животного и растительного мира. Дорога к озеру проходит мимо Иссыкских курганов, где был найден «Золотой человек», ставший ныне символом Казахстана. C левой стороны реки Иссык, имеется множество полян, на которых можно удобно расположиться и отдохнуть от городской суеты, подышать чистым горным воздухом, у туристов есть возможность увидеть косулю или марала.

К турам, которые также проводятся на территории Иле-Алатауского национального парка относятся экскурсия на Тургеньские водопады (самый труднодоступный водопад, поэтому на этот водопад рекомендуется ходить людям, которые имеют достаточную физическую подготовку), экскурсия на Большое Алматинское озеро (оно является одним из самых великолепных озер Заилийского Алатау) [5].

Чарынский государственный национальный парк.

Экскурсия в каньон реки Чарын. Длительность тура - 1 день. Сезонность тура - март - июнь.

Чарынский Государственный национальный природный парк создан с целью сохранения естественных ландшафтов, имеющих особую экологическую и историческую ценность. Территория парка включает в себя долину реки Чарын.

Долина реки Чарын - уникальное местонахождение остатков доисторической флоры и фауны. Парк богат не только уникальными природными объектами и комплексами, но и историко-культурным наследием. В этом плане интересны могильники и курганы.

Экскурсионные объекты: Фантастическая Долина Замков, длина которой составляет около 2 км, откроет мир удивительных скал-башен, сложенных из красного песчаника, возраст которого составляет 10-12 миллионов лет. О причудливости этих мест можно судить по их названиям: «Долина замков», «Ущелье ведьм», где скалы сжимают тропинку до ширины одного локтя, «Чертово ущелье», где тропинка обрывается перед отвесными стенами высотой в несколько метров, образующими каменный мешок. Характерным является тот факт, что в Долине Замков очень горячее и яркое солнце. Во время экскурсии туристы осмотрят указанные объекты, совершат прогулку у берегов реки Чарын, отдохнут в тени реликтовой рощи [6].

Маркакольский государственный природный заповедник.

Маркаколь - одно из самых больших и красивых горных озер на Алтае, расположено на высоте 1447 м над уровнем моря. Озеро славится исключительно чистой водой и изобилием ускуча (местная разновидность сибирского ленка) и хариуса. Эти разновидности рыб нигде, кроме озера Маркаколь, не встречаются.

Гордость Маркакольского заповедника не только озеро, но и таежные леса, прозрачные горные реки, светлые ключи.

В осенний период озеро славится отличной рыбалкой на местную разновидность сибирского ленка - ускуча (эндемика). Расположиться для отдыха можно в поселке, на побережье. Здесь построены деревянные срубы, которые обладают абсолютной экологической чистотой и очень привлекательны своим экзотическим, максимально приближенным к природе видом. Жители поселения очень гостеприимны, предложат туристам помощь в организации успешной рыбалки, приготовят восхитительную рыбу и питание из экологически чистых продуктов. Также рядом с гостевыми домами имеется настоящая «русская баня». Во время отдыха, туристы могут наслаждаться прогулками по местным лесам, посетить горные реки, собрать дары леса.

Туры, индивидуальны и групповые, организовываются по запросу. Продолжительность тура - по желанию клиентов. Лучшее время для отдыха - июль - сентябрь. Можно совместить отдых на оз. Маркаколь с посещением других достопримечательностей Алтая [7].

Существует множество других интересных экологических и познавательных туров по национальным паркам и заповедникам Казахстана, которые пользуются спросом среди туристов, и являются доказательством перспективности развития экологического туризма в нашей стране.

Разработка экологического тура «Розовый фламинго» Кургальджинский заповедник богат разнообразной флорой и фауной. Здесь существуют и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Казахстана. Достоянием этого заповедника является легендарный розовый фламинго. Тысячи туристов ежегодно посещают озеро Тенгиз, для того, чтобы взглянуть на эту изумительно красивую птицу. Typ проходит на территории Кургальджинского заповедника, рассчитан на группу из 5 человек. Продолжительность тура - 2 дня. Сезонность - май - август.

Дни посещения туристами территории заповедника: пятница, суббота, воскресенье.

Таблица 1

Маршрут по времени

День

Время

Маршрут

1

2

3

1

09:00

Прибытие в Астану. Встреча на ж/д вокзале. Завтрак в местном кафе

12:00

Прибытие в орнитологическую базу Каражар. Размещение в летних домиках

13:00

Обед

14:00

Обзорная экскурсия в окрестностях озёр Султан-Кельды. Ессей, Шолак

18:00

Ужин

2

09:00

Завтрак

 

10:00

Посещение озера Тенгиз (малого залива озера Тенгиз, северной плотины озера Тенгиз, западной плотины Шегатай)

14:00

Обед

15:00-18:00

Свободное время для туристов

18:30

Ужин

 

09:00

Завтрак

10:00

Отбытие с поселка Каражар на ж/д вокзал Астаны

Описание тура.

Древние и птицы, гнездящиеся на островах озера Тенгиз, - удивительные розовые фламинго, может быть самые красивые птицы нашей фауны. Это самая северная в мире гнездовая колония фламинго. Они жили здесь в палеогене, когда вся Тенгиз-Кургальджинская впадина была покрыта морем Тетис. Данный тур позволит туристам насладиться всеми красотами озера и взглянуть на удивительных фламинго.

В первый день туристы разместятся в орнитологической базе Каражар, которая расположена на побережье озера Султан-Кельды, и посетят обзорную экскурсию в окрестностях озёр Султан-Кельды, Есей, Шолак (см. Рис.1). На озере Шолак, отдыхают и кормятся разные виды птиц: лебеди, гуси, бакланы, пеликаны, утки и др. На озере Есей практически все лето собираются большие стаи водоплавающих и околоводных птиц. Озеро привлекает так же разнообразием растительного покрова. В прибрежной части в обилии растут шаровидные кусты селитрянки Шобера. В начале мая значительные участки степи по маршруту покрыты тюльпанами Шренка и поникающего. Здесь так же можно увидеть сурка, лисицу, барсука, кабана. По маршруту можно встретить журавля красавку, белых и серых цапель, а так же эндемиков азиатских степей черного и белокрылого жаворонка, кречетку.

На второй день пребывания туристы ознакомятся с природными ресурсами озера Тенгиз, а именно побывают в районах малого залива озера Тенгиз, северной плотины озера Тенгиз, западной плотины Шегатай. В результате познакомятся с флорой и фауной заповедника и понаблюдают за колониями розовых фламинго.

В свободное время туристы могут воспользоваться услугами орнитологической базы Каражар. Есть возможность осуществить прогулку по озеру на катере, порыбачить с пирса. В 10 км от п. Каражар удобная береговая линия для пляжа, рядом озеро с соленой грязью.

Разработанный тур рассчитан на сравнительно молодых активных людей и ориентирован не только на экономический класс, но и на бюджетных туристов. Модель туристского поведения лиц этой группы складывается в значительной степени под влиянием потребностей и интересов.

Проанализировав возможности туристской индустрии Казахстана, его рекреационный потенциал, можно сделать вывод, что страна обладает огромными преимуществами, которые способствуют развитию туристской отрасли внутри страны и возможно вывод Казахстана на мировой уровень. Экологический туризм в настоящее время является приоритетной отраслью и способствует устойчивому развитию экономики.

 

Литература:

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2006 года № 1074 «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.08.2012 г.).
  2. Особо охраняемые природные территории Казахстана, http://m.wikipedia.org/wiki/, 2013.
  3. Иващенко А. А. Заповедники и национальные парки Казахстана. - Алматы: Алматыкітап, 2010.
  4. Список особо-охраняемых территорий Казахстана, http://ru.wikipedia.org/wiki/, 2013.
  5. Иле-Алатауский национальный парк, http://www.kz.orc.xca.corn/, 2013.
  6. 6 Чарынский национальный парк, http://www.kz.orexca.corn/, 2013.
  7. Маркакольский государственный природный заповедник, http://welcometokazakhstan.coni/, 2013.
Год: 2014
Категория: Педагогика