Развитие внутреннего туризма в Казахстане: основные тенденции, динамика, прогнозы

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

По данным Всемирной Туристской Организации, число международных туристов в мире увеличилось с 25 млн. чел. в 1950 г. до 715 млн. чел. в 2004 г., т.е. возросло в 29 раз, что составляет около 7% среднегодового прироста за этот период и что намного выше темпов роста мировой экономики. При этом на долю международных туристов приходится около трети мирового туристского рынка, большую часть которого составляет внутренний туризм. Расходы населения мира на туризм в настоящее время, по данным BTO и МВФ, оценивают в сумме около 550 млрд. долл, или по 90 долл, на душу населения, что образует около 8% мирового экспорта товаров и услуг.

Одна из наиболее значительных, постоянных и долгосрочных тенденций, сопутствующая формированию и развитию мирового хозяйства, - неуклонный рост влияния туризма как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов.

Становится очевидным превращение туризма в крупную самостоятельную отрасль национальной экономики, деятельность которой направлена на удовлетворение специфических потребностей населения. Многообразие этих потребностей удовлетворяется не только туристскими предприятиями, но и предприятиями других отраслей, что обусловливает значение туризма как одного из факторов мультипликативного воздействия на развитие экономики.

Одной из основных целей на ближайшее десятилетие, указанных в Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана является устойчивый рост экономики страны за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры. Задачами развития внутреннего туризма в Казахстане является создание конкурентоспособной туристской отрасли, включающей развитие инфраструктуры и повышение качества предоставляемых услуг [1].

На сегодняшний день по республике имеется 494 мест отдыха, из них: санаториев -66, гостевых домов - 71, зон отдыха - 54, домов отдыха - 75, турбаз - 190, охотничьих домов- 11, кемпингов и мотелей - 27.

По результатам деятельности практиков выявлены основные проблемы неразвитости туризма - это недостаточный сервис, некачественная транспортная инфраструктура (низкое качество/отсутствие подъездных дорог к туристским объектам), практически вся инфраструктура расположена в городах и крупных населенных пунктах. Несоответствие инфраструктуры международным требованиям, несоответствие статистических данных международным стандартам, отсутствие научно-исследовательской базы, слабый маркетинг, несоответствие цены и качества на туристские услуги, отсутствие образовательной системы, программа подготовки кадров - не соответствует реальным потребностям рынка.

Туристский имидж Казахстана должен создаваться и укрепляться с помощью различных рекламно-пропагандистских мероприятий, участия в международных туристских выставках, мероприятиях, форумах и заседаниях, в выставках на территории республики.

Ключевой проблемой является подготовка кадров для индустрии туризма. Начало профессиональному образованию в сфере туризма в Казахстане было положено в 1992 г. До этого времени ни в Казахстане, ни на территории всех республик, ранее входивших в состав СССР, не было опыта подготовки специалистов туристских и гостиничных структур, действующих в условиях рынка. Поэтому в первых вузах республики, готовящих менеджеров туризма, составление учебных планов, программ, организация всего учебно- воспитательного процесса осуществлялась, в основном, эмпирическим путем, бе Республика Казахстан обладает объективными предпосылками для более активного выхода на мировые туристские рынки. Основным туристическим продуктом Казахстана являются разнообразные природные ресурсы, историческое и культурное наследие. Анализ статистических и эмпирических данных свидетельствует о возрастающем интересе к туристическим продуктам Казахстана и позитивных тенденциях развития туризма [2].

Главной целью развития туризма в Казахстане является формирование экологически и социально ориентированной, высокорентабельной и конкурентоспособной туристской индустрии, способной обеспечивать потребности туристов в разнообразных туристических услугах, приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике PK определяется степенью достижения этой цели.

Туристская индустрия Казахстана способна максимально реализовать свои конкурентные преимущества при концентрации рыночных усилий на определенных видах туризма и целевых рынках. Наиболее конкурентоспособными и привлекательными видами являются:

  • курортно-рекреационный туризм;
  • горно-приключенческий туризм;
  • туризм на Великом Шелковом пути;
  • деловой туризм.

Эти виды туризма являются наиболее перспективными до 2015 года, так как привлекательны для туристов и имеют высокую экономическую отдачу от вложенных средств за короткий промежуток времени.

В настоящее время доходы туристской отрасли составляют около $90 млн.к 2015 году они могут составить около $160 млн., что может стать существенным вкладом в ВВП страны, а также в формирование платежного баланса [3].

В последние годы идет заметное увеличение въезда в Казахстан граждан стран дальнего зарубежья. Если эта тенденция роста сохранится, то можно ожидать увеличения потока посетителей из стран дальнего зарубежья к 2015 году до 400 тыс. человек.

Таким образом, вышеприведенные данные свидетельствуют о растущей роли въездного и внутреннего туризма в экономике Казахстана в настоящее время, а также о перспективах развития туризма в ближайшем будущем.

Литература:

  1. Концепция развития туристской отрасли в Республике Казахстан до 2020 года.
  2. Какенов С. Подготовка туристских кадров: реалии и перспективы развития // Ветер странствий. - 2009. - №5. - С.15.
  3. Современное состояние и проблемы развития туризма в странах СНГ и Казахстане. www.kazatur.narod.ru/. 2013.
Год: 2014
Категория: Экономика