Этнотуризм в Айыртауском районе

Глава нашего государства Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно в своих выступлениях говорил о развитии туризма в Казахстане. А наш регион является одним из красивейших мест нашей республики. Природа Северного Казахстана очень разнообразна, богата лесами, озерами, реками. Также здесь много исторических, культурных памятников. На этой земле жили великие сыны казахского народа: Карасай и Агынтай батыры, Шынгыс Уалиханов, его жена Айганым, бабушка Шокана Уалиханова, Укили Ыбырай, Акан сери и другие.

На территории Айыртауского района Северо-Казахстанской области находится известное за пределами Казахстана поселение Ботай. Археологами установлено, что в Ботае жили племена - далекие предки казахов, которые впервые в мире приручили лошадь. Ботайское жилище, которое имеет круглую форму является прототипом казахской юрты. Руководил археологическими раскопками известный археолог, доктор исторических наук Зайберт В.Ф. На археологические раскопки приезжали ученые из разных стран, было найдено тысячи артефактов. Конские принадлежности, кости лошадей (70 тысяч голов), кости диких и домашних животных, посуда, орудие труда, наконечники стрел, копии и другие предметы домашнего обихода.

В Айыртауском районе много и других достопримечательностей. Одним из них является мемориальный комплекс «Карасай и Агынтай батыры», которые защищали нашу Родину от джунгар в XVIII веке. Этот мавзолей находится в 25 км от районного центра Саумалколь. Сюда приезжают со всей республики и из-за рубежа туристы, но об этом историческом месте не все знают.

Одним из уникальных строений XIX века является усадьба Айганым, которая находится близ села Сырымбет. Усадьба состоит из жилого дома, мечети, школы, бани и хозяйственной постройки. Поблизости расположена мельница. Это сооружение было восстановлено по рисункам Ш. Уалиханова, а в самом селе находится музей Ш. Уалиханова.

В Айыртауском районе красивая природа, много озер и рек, где можно отдохнуть и искупаться, совершить пешие и конные прогулки, экскурсии, попить кумыс, попробовать великолепный верблюжий напиток - шубат, покататься на верблюде и лошадях.

В регионах, где недостаточно развита инфраструктура и туристический бизнес следует развивать такую форму отдыха как этнотуризм. Его не стоит путать с экотуризмом. Что же он представляет собой? Этнотуризм - как правило, это туризм для сельской (даже деревенской) местности. Сюда входят следующие составляющие: знакомство с народными обычаями, ремеслами, земледелием и т.д. Очень актуальна данная идея для регионов (где вопрос обеспечения себя и своей семьи заработком стоит особенно остро).

Нужно хорошо понимать, что название данного вида бизнеса происходит от слова «этнос», которое означает какую-то группу людей (народность, социальную общность и т.п.)объединенную территориальными и культурными факторами. Говоря простыми словами — группу людей, которая отличается от других собственными обычаями, традициями, особенностями повседневной жизни (бытом). Конечно, знакомство с бытом и традициями любого этноса воочию, это очень познавательное и интересное занятие. Главные клиенты подобного рода услуг - это жители крупных городов. Горожане, которые никогда не видели живую лошадь, корову или кроликов, с большой радостью посещают деревни и познают быт местных жителей. Особенно в последнее время данная тенденция набирает обороты. В деревне они могут научиться сажать картошку собственными руками, увидеть, откуда берется кукуруза, погладить настоящую козу или барана, подоить корову, затопить печь и хорошенько попариться в настоящей бане. Для горожан - это настоящая экзотика. А для жителей деревень и сел - это очень перспективное и выгодное направление для строительства собственного бизнеса.

Этнотуризм - это не только туризм для сельской местности. Он включает в себя более широкий комплекс мероприятий: знакомство с традициями, обычаями, ремеслом, земледелием и т.д. Данный бизнес выгоден не только потому, что он приносит деньги от туристов, но и от того, что сами туристы с радостью берутся за самую сложную деревенскую работу. Они и дрова могут наколоть, и воды из колодца натаскают, и корову подоят. Что можно предложить потенциальным клиентам в деревне? На самом деле, развлечений очень много. И, конечно же, все не сводится к обычному огородничеству. Этнотуризм охватывает намного больше. Особенно интересно туристам почувствовать себя настоящими сельскими жителями. Для этого, деревенские предприниматели (уже реализовавшие данную идею бизнеса) предлагают гостям следующие мероприятия:

  1. Переодевание в традиционные старинные костюмы, чтобы полностью войти в образ и слиться с местностью.
  2. Охота или рыбалка в местных лесах, полях и реках. Причем без автоматических ружей с оптическими прицелами и спиннингов с мультипликаторами. Все оборудование — традиционные ореховые удилища с леской, крючком и поплавком из гусиного пера и обычные двуствольные ружья. Можно пойти еще дальше и предложить охоту с луком и стрелами.
  3. Заготовка дров на зиму — туриста обучают пользоваться топором и колоть дрова.
  4. Катание на лошадях. Для пущего эффекта понадобится пара скакунов и повозка. Зимой можно использовать сани. Фотосессия с верблюдами, дегустация целебного напитка - шубат.
  5. Выгон коров, овец, лошадей на пастбище. Кроме того, коров можно еще подоить. Для горожан и иностранных туристов это очень необычное занятие.
  6. Купание в чистейшей речке или озере, на лоне природы, в десятках (а то и сотнях) километров от цивилизации и прогулка по лесной роще оставляет незабываемые воспоминания. Романтика!
  7. Сбор ягод и фруктов, копание картошки, качание меда на пасеке и т.д.

Как видите, в деревне огромное число занятий. Все зависит от конкретной местности, наличия у жителя того или иного «инвентаря» и времени года. Ведь зимой и летом развлечения будут совершенно разными. Посещение туристами достопримечательностей нашего села, района с каждым годом увеличивается и оставляет приятные впечатления о нашем крае.

Очень перспективной в плане этнотуризма является туристическая отрасль Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Айыртау - один из замечательных районов, расположенный в обрамлении голубых озер Северного края. Живописная природа Айыртауского района представлена горными массивами и водными акваториями озер Шалкар, Имантау и Саумалколь. Регион часто сравнивают со Швейцарией, так как ландшафты во многом схожи. Лесные массивы раскинулись на 60% региона, которые чередуются со степными зонами. Озера имеют чистую, пресную воду за исключением озера Шалкар, которое знаменито своей водой, имеющей лечебный эффект, связанный с содержанием в воде соли в небольшой концентрации. Айыртауская природная туристическая зона - это излюбленное место отдыха казахстанцев, гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Шалкарская рекреационная природная зона характеризуется среднегорным рельефом. Акватория озера Шалкар представляет собой живописные ландшафты складчатых гранитных образований, склоны которых покрыты хвойным лесом. Среди сопок выделяется памятник природы - «гора Желаний», который привлекает многочисленных туристов. Любители рыбной ловли круглый год имеют возможность ловить окуня, язя, карпа, карася, рипуса, леща. На побережье озера расположен санаторий «Шалкар су» и многочисленные базы отдыха сезонного типа.

учетом природного и географического ландшафтов нашего края хотелось бы предложить следующие туристические маршруты:

  1. Туристский маршрут №1 «Село Айыртау - Переузина озера Шалкар» Село Айыртау, озеро Шалкар и переузина Шалкар. Протяженность: 8км в обе стороны, продолжительность 2 часа 30 минут, учитывая остановки.
  2. Туристский маршрут №2 «Сопка «Острая» (Малиновая) Протяженность 10 км в обе стороны, продолжительность 4 часа, учитывая остановки.
  3. Туристский маршрут № 3 «Сопка «Два брата». Протяженность 16 км в обе стороны, продолжительность 4 часа, учитывая остановки.
  4. Маршрут №4. Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батырам. Протяженность 20 км в обе стороны, продолжительность 2 часа 30 минут, учитывая остановки. Краткая характеристика (описание) маршрута № 4 село Айыртау- мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров Маршрут проходит с села Айыртау через село Kona к мемориальному комплексу Карасай и Агынтай батырам.. На высоком холме установлены сооружения в виде двух боевых шлемов, между ними - мечеть. Рядом - скрещенные копья древних воинов. Вокруг куполов находятся еще несколько захоронений воинов.
  5. Туристский маршрут №5 «Усадьба Айганым» Маршрут№5: C Села Айыртау - с. Саумалколь - п. Айыртауский лесхоз - усадьба Айганым - с Айыртау. Протяженность 130 км в обе стороны, продолжительность 5 часов, учитывая остановки.
  6. Туристский маршрут №6 «Поселение «Ботай». с.Айыртау - с. Саумалколь - археологический памятник «Ботай» - село Айыртау. Протяженность: 160 км в обе стороны, продолжительность 6 часов, учитывая остановки.

Учитывая актуальность данного вида деятельности необходимо создание условий для развития этнотуризма в нашем регионе. Нам видится, что первоочередным является решение следующих проблем:

  1. Создать условия для приема наших и иностранных туристов.
  2. Разработать туристские маршруты.
  3. Обучить сельчан к оказанию туристических услуг.
  4. Органам местной власти содействовать развитию туризма в Айыртауском районе.
  5. Наладить контакт с туристическими фирмами нашей области.

 

Литература:

  1. Энциклопедия Северо - Казахстанской области. - Алматы, «Арыс», 2004- 2012.
  2. Жемчужина Северо-Казахстанской области "Сергеевское водохранилище". http://tourizm- sko.ucoz.kz/. 2014.
  3. Туризм в Северном Казахстане. - tourizm-sko.ucoz.kz/, 2013.
Год: 2014
Категория: Экономика