История кинотеатров города Петропавловск

Впервые кино показали в Париже в подвале "Гран Кафе" на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 г. А в Казахстане, на базе треста «Востоккино» режиссер В. Турин снял фильм «Турксиб» («Стальной путь») в 1929 году.

Жители города Петропавловск впервые увидели кино в 1905 году, когда проездом по Сибири заезжал «Синематограф настоящего Люмьера». Они посмотрели фильмы «Сон о Луне», «Большой пожар в Нью-Йорке», «Война России с Японией».

Закономерно встал вопрос о необходимости собственных стационарных помещений для демонстрации фильмов. Так ровно сто лет назад в 1912 году в нашем городе открылся первый электротеатр (кинотеатр) «Новый свет». Его автором и хозяином стал здешний предприниматель Назаров. «Новый свет» пользовался невиданной популярностью среди горожан и приезжих. В 1917 году Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов в числе первых по стране не вынес решение о реквизиции кинематографа, принадлежащего Назарову. По некоторым данным, это решение Петропавловского Совдепа стало первым государственным актом советского законодательства о кино. «В то же время Советская власть, реквизировав здания вместе с оборудованием, выражаясь современным языком, не изменила профиль работы культурного учреждения и даже не отказалась от услуг бывших владельцев. Кроме денег, которые причитались им за реквизицию, предприниматели могли получать зарплату как служащие, если оставались в своем кинотеатре администраторами, кассирами, контролерами, киномеханиками», - пишет в своей статье заведующий отделом использования и публикаций документов областного госархива Михаил Милехин в 2011 году [1].

24 октября 1924 года кинотеатр стал носить имя «Мир труда». Но советский зритель видел его уже несколько модернизированным: зрительный зал был превращен в фойе, а к основному зданию пристроены два зала - красный и зеленый. В восьмидесятые годы кинотеатр с новым названием «Ударник» обслуживал ежегодно порядка полутора миллионов зрителей.

Это старинное красивое здание с элементами эпохи Возрождения и сегодня украшает центр нашего города, являясь архитектурным памятником начала двадцатого столетия. Оно расположено на пересечении улиц Конституции Казахстана и Казахстанской правды (некогда Вознесенского проспекта и улицы Почтамтской) и до сих пор известно петропавловцам как «Ударник». Именно поэтому его новые владельцы, взяв на себя ответственность, сохранить историческое достояние, решили не менять название культурно-досугового учреждения. По этим же соображениям новому кинотеатру, находящемуся в сердце «Ударника» было принято решение вернуть историческое дореволюционное название «Новый свет».

18 августа 2012 года в Петропавловске состоялся долгожданный технический запуск кинотеатра «Новый свет» в культурно-досуговом учреждении «Ударник». Жители и гости города уже сегодня могут оценить достоинства нового кинотеатра, оборудованного по передовым технологиям мировой киноиндустрии. Восстановление старинного здания всегда требует больших материальных и временных затрат и берутся за это как правило патриоты города. Знающие люди скажут, что проще было построить новый кинотеатр, чем переделывать существующий. В случае с «Ударником», являющимся архитектурным памятником 1909 года, реставрация приобретает еще большее значение, так как зданию вернули его исконное назначение. Собственно, от кинозала остались только стены, а все внутри сделано по новейшим стандартам с учетом передовых технологий в киноиндустрии.

Тонкостей при строительстве кинотеатров очень много, одно из первых условий - звукоизоляция. Кинозал должен обладать необходимыми акустическими свойствами, звук из него не должен ни уходить, ни проникать извне. В «Новом свете» звукоизоляция выполнена с учетом всех требований по новейшим технологиям, использованы чешские материалы, рекомендуемые компанией «A.S.K. групп», которая в свою очередь доверяет разработку акустики и кинотехнологии научным институтам и конструкторским бюро.

В кинотеатре «Новый свет» реализована система пространственного звуковоспроизведения Dolby Digital. Сердцем кинотеатра является кинопроектор, в «Новый свет» по рекомендации московских разработчиков был установлен цифровой проектор японской компании «NEC». Помимо отличных рабочих характеристик проектор обеспечивает дополнительную гибкость благодаря поддержке технологий 3D. Зрителям выдают активные очки с технологией стереоскопического проецирования «XpanD 3D», удобная модульная конструкция которых подходит и детям, и взрослым, их удобно одевать даже поверх обычных очков. В технологии XpanD используется затворный метод разделения изображений для левого и правого глаз. Они являются самыми популярными очками с активным затвором в мире, используются в более чем 3500 кинотеатрах по всему миру, позволяют 100% зрителей в кинотеатре смотреть качественное 3D, не зависимо от места расположения. Надо отметить, что компания «Xpand» была техническим партнером Каннского фестиваля. После просмотра фильма очки помещаются в специальный передвижной шкаф для санобработки.

Экран в кинозале представляет собой бесшовное полотно «Kelonik» специально предназначенное для 3D показов испанской компании «Suministros Kelonik».

В уютном зале кинотеатра «Новый свет» всего 246 мест, пространство по рекомендации московских специалистов спроектировано таким образом, чтобы впереди сидящие зрители не препятствовали полноценному восприятию картинки. Кресла вип-зоны расположены на уровне экрана, билеты на эти места немного дороже обычных [2].

Надо отметить, что сами кресла выполнены с использованием светопоглощающей ткани по специальному заказу, они ортопедические, разработаны с учетом анатомических особенностей тела, подлокотники оборудованы подстаканниками. Как отмечают зрители нового кинотеатра, кресла довольно комфортабельны, с таких мест не хочется вставать даже после окончания фильма!

В Петропавловске за всю историю существования было еще несколько кинотеатров. Кинотеатр «Родина» построен в 1954 году, был любимым местом отдыха жителей Рабочего поселка. Зрительный зал рассчитывался на 389 мест. Здесь проводились киновечера, творческие встречи, специальные информационные сеансы. Для школьников был открыт киноклуб.

Кинотеатр «Заря» - единственный кинотеатр, который находился в подгорной части города. Работал только в вечернее время, в выходные и праздничные дни с 14 часов. Зал рассчитывался на 400 мест.

В ноябре 1978 года распахнул свои двери широкоформатный кинотеатр «Казахстан». Очень эффектно выглядят боковые фасады кинотеатра благодаря геометрическому кружеву узоров, выполненных по штукатурке и напоминающий казахский народный орнамент. Стеклянные витражи закрыты солнцезащитной решеткой из алюминия, выполненной в казахском национальном стиле. Интересна внутренняя планировка кинотеатра. Первый этаж фойе представляет собой распределительный вестибюль. Большое внимание уделено благоустройству площади вокруг кинотеатра и ее озеленению. Здесь посажено много елей. Кинотеатр «Казахстан» располагает кинозалом в 800 удобных посадочных места, работают современные системы климат-контроля. В 2007 г. в нем установлена новая современная аппаратура, изготовленная ведущим производителем кинопрокатного оборудования Американской компанией «Strong». Звук Dolby Digital стал еще более объемным 7+1. Изображение на новом экране насыщенное, сочное, красочное. Для удобства при покупке билетов, установлен монитор, со схемой зрительного зала. Здание кинотеатра «Казахстан» является памятником архитектуры Советского периода [3].

Кинотеатр «Киномакс» находился в здании Северо-Казахстанского театра кукол, который был открыт 14 июля 1990 года. Кинотеатр «Арман» - детский специализированный кинотеатр. Здесь организовывались детские киноклубы «Светофор» и «Сказка», подростки микрорайона были охвачены киновсеобучем «Подросток и закон». Часто здесь организовывались встречи с интересными людьми. Зал рассчитывался на 230 мест [4].

К сожалению, в настоящее время работают только два кинотеатра из всех перечисленных: «Казахстан» и «Новый свет», но и они дарят людям прекрасную возможность публично-массового потребления культуры.

 

Литература:

  1. Путешествие по старому городу, http://www.petropavl.kz/history/petropavlovsk/, 2014.
  2. http://kino,udamik-club,kz/theater/. 2014.
  3. http://five.kz/kino-petropavlovsk/, 2014.
  4. Северо-Казахстанская область: энциклопедия. - Алматы: Арыс, 2004.
Год: 2014
Категория: Экономика