Подготовка спортсменов в зимнем полиатлоне

Зимний полиатлон является физкультурно-спортивным комплексным многоборьем, способствующим разностороннему физическому развитию населения через занятия видами физических упражнений, входящих в полиатлон.

Полиатлон всесторонне воздействует на все системы организма и является прекрасным средством развития основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости и высокой координации движений. Занятия зимним полиатлоном направлены на оздоровление нашего населения.

Современная молодёжь стремится к здоровому образу жизни. В частности, это выражается в том, что молодые люди желают заниматься физической культурой и спортом, поднимая уровень своих физических возможностей и заполняя досуг полезными и интересными соревнованиями.

Среди многих видов спорта, культивируемых в нашей стране, особое место занимает полиатлон, в частности, зимний полиатлон, как наиболее доступная для населения спортивная дисциплина.

Полиатлон возник как естественный правопреемник норм ГТО, известных ранее как система оценки физических возможностей населения. ГТО объединял большое число спортивных дисциплин и имел определённую классификационную структуру, различаемую по критериям пола, возраста и спортивного достижения.

Все три дисциплины - лыжные гонки, силовая гимнастика и стрельба -имеют годичный цикл спортивной тренировки. При этом, каждая из них развивается по- своему и требует собственного подхода и комплекса средств для развития в нужном направлении.

Некоторые специалисты склонны считать, что все три дисциплины не связаны между собой и не имеют положительного переноса. Это положение подлежит тщательной проверке и если оно подтвердится, разработка макроцикла уже расчленяется на три варианта.

Под структурой полиатлона понимается состав и взаимосвязь этого вида спорта, представленный для зимнего полиатлона как: стрельба, силовая гимнастика и лыжные гонки.

Главный вопрос по структуре зимнего полиатлона заключается в определении, имеется ли внутренняя взаимосвязь между элементами структуры или они не зависят друг от друга в годичном цикле. Если будет обнаружено наличие такой связи, нагрузка может быть ориентирована на один элемент, а другие, как зависящие от него, будут иметь второстепенное значение. В противном случае - все элементы не зависят друг от друга и должны самостоятельно развиваться в годичном цикле.

Для ответа на этот вопрос нами проведено специальное наблюдение.

Мы проанализировали результаты абсолютного первенства открытого Чемпионата Республики Казахстан по зимнему Президентскому многоборью проходившем г. Щучинск, с 23-27 февраля 2011 года.

После математической обработки технических протоколов вычислили коэффициент корреляции между видами спорта, составляющими зимнее Президентское многоборье.

При математическом анализе было выделено три категории корреляции:

  1. слабая связь: р - до 0,30,
  2. средняя связь: р - от 0,31до 0,69,
  3. сильная связь: р - от 0,70 до 0,99.
  4. р = 1 свидетельствует о наличии функциональной связи.

На основании данных по формуле Пирсона для вычисления коэффициента вариации определены коэффициенты парной линейной корреляции, представленные в таблице 1,2.

Таблица 1. Коэффициенты корреляции между элементами структуры зимнего полиатлона (мужчины, п = 30).

Элементы структуры

Стрельба

Г имнастика

Лыжные гонки

Стрельба

1

0,30

0,23

Г имнастика

 

1

0,28

Лыжные гонки

   

1

Таблица 2. Коэффициенты корреляции между элементами структуры зимнего полиатлона (женщины, п = 30).

Элементы структуры

Стрельба

Г имнастика

Лыжные гонки

Стрельба

1

0,10

0,22

Г имнастика

 

1

0,13

Лыжные гонки

   

1

Исходя из данных результатов можно сделать выводы что ни один из видов зимнего президентского многоборья не оказывает существенное влияние на итоговый результат в соревнованиях.

А как организовать тренировочный процесс в группах начинающих полиатлонистов? Каким видам отдать предпочтение? Как рационально распределить тренировочное время между лыжами, стрельбой и подтягиванием? Все эти вопросы стоят перед тренерами по полиатлону.

На наш взгляд, поскольку мы не обнаруживаем положительного переноса качеств между различными видами полиатлона, следует по возможности при планировании учебно-тренировочных занятий по зимнему полиатлону все три вида многоборья необходимо включать в один микроцикл.

Год: 2014