Здоровьесберегающие технологии в вузе

Актуальность исследования. Известно, что качественная составляющая различных проявлений жизнедеятельности человека непосредственно зависит от уровня его здоровья. В условиях рыночной экономики потенциал здоровья личности приобретает роль ведущего фактора успешной профессиональной карьеры. Вместе с тем имеет место и обратная зависимость: степень социальной интегрированности молодого специалиста, востребованности полученного образования в процессе трудовой деятельности, степень удовлетворения от характера работы во многом определяют его здоровье.

В период обучения в вузе большое значение имеет формирование потребностей, достойных здоровой личности, на определенной нравственной высоте и соответствующих программным целям оптимального социального развития. Процесс образования должен обеспечивать оптимальные условия для реализации потребностей студентов в получении профессионально значимой информации, познании, общении, социальном признании и личностном самовыражении

Высокие требования современной жизни к состоянию здоровья усиливают значение физической культуры как оздоровительного фактора, в особенности для тех молодых людей, которые в связи с перенесенными заболеваниями не могут в полной мере использовать возможности общепринятой системы физического воспитания. В данном контексте ключевая роль принадлежит формированию физической культуры личности студента с учетом его индивидуальных способностей и мотивации как одному из факторов социокультурного бытия, обеспечивающих высокий биологический потенциал жизнедеятельности.

Цель настоящей работы - проанализировать факторы, оказывающие влияние на реализацию здоровьесберегающих технологий в процессе физического воспитания.

Для достижения цели ставили следующие задачи:

  • изучить степень выраженности интереса и потребности студентов к занятиям физической культурой и спортом;
  • исследовать уровень информированности студентов в вопросах сохранения и укрепления здоровья;
  • обозначить факторы, влияющие на формирование ЗОЖ студентов.

Исследование было проведено на кафедре «Спортивных дисциплин и военного воспитания» Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. По разработанной анкете, было опрошено 50 студентов второго курса, занимающихся физической культурой.

Результаты исследования. Согласно данным социологического опроса студентов, постоянно занимаются физкультурой и спортом - 22%, от случая к случаю - 60%, совсем не занимаются - 18% .

В качестве основной причины своей низкой физкультурно-спортивной активности респонденты указали отсутствие свободного времени (50%) и условий для занятий (26%), и 24% сослались на отсутствие желания.

Выявленные тенденции усугубляются некоторыми социальными причинами. Индивидуальные и общественные нормы в отношении здоровья, а также распределение баланса ответственности за здоровье личности между нею и государством в Республике Казахстан намного отстали от мировых стандартов. Установлено, что и сама по себе ценность здоровья носит не фундаментальный, а инструментальный характер. Здоровье зачастую является дополнительным жизненным ресурсом, средством для достижения других, более значимых целей. Однако социологические исследования показывают улучшение нормативных представлений относительно здоровья в последние годы. Забота о здоровье становится элементом имиджа преуспевающих, серьезных деловых людей, качественной характеристикой любого профессионала. Вместе с тем ценность здоровья в нормативных представлениях повысилась, но не стала фактом сознания, осталась на уровне моды: реальное самосохранительное поведение не претерпело существенных изменений: по-прежнему много пьющих и курящих, нарушающих режим сна, отдыха и двигательной активности, не заботящихся о правильном питании и т.д.

Большинство студентов, принявших участие в анкетировании, сомневаются в возможности с помощью занятий физической культурой и спортом изменить состояние своего здоровья. Такие взгляды основаны, прежде всего, на ошибочном, но широко распространенном мнении о том, что состояние здоровья человека зависит не столько от его собственных усилий - и, в частности, от его двигательной активности, - сколько от других факторов: генетических, экологических и других. Так, например, 24% студентов к числу наиболее вредных и опасных для здоровья человека факторов отнесли злоупотребление алкоголем, 23% - курение, 18% - загрязнение окружающей среды, 18% - неправильное питание и только 17% - недостаток двигательной активности.

Еще одна важная причина слабой ориентации молодых людей в своем реальном поведении на физкультурно-спортивную деятельность как средство оздоровления и физического совершенствования - низкий статус последних в общей системе ценностных ориентаций. Например, 66% студентов придает огромное значение физическим качествам и телосложению, и лишь 34% здоровью. Кроме этого 26% опрошенных дали утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли считать культурным человеком того, кто не заботится о своем здоровье.

Выводы. Проведенные исследования показали необходимость модернизации современных подходов к формированию ценностных установок на здоровый образ жизни у будущих специалистов. При этом важная роль отводится самовоспитанию, реализации индивидуальных потенциалов личности в процессе занятий физической культурой и спортом. Одной из главных задач является повышение уровня информированности студентов в вопросах оздоровления и наличия потенциальных физических возможностей для будущей жизнедеятельности, профессионального самоутверждения.

Кроме того на протяжении своей жизни потребности молодежи по охране здоровья изменяются. Определяя наиболее важные проблемы и угрозы для здоровья молодежи в каждой возрастной группе, необходимо предусматривать правильную профилактику и разрабатывать эффективные способы социальной работы. Все услуги здравоохранения должны отвечать потребностям молодежи в охране их здоровья. Оценка качества услуг должна учитывать уровень информированности молодежи и их готовность принимать значимые решения относительно заботы о своем здоровье. Следует обеспечить, чтобы во всех стране услуги здравоохранения соответствовали международным стандартам качества, и чтобы право на конфиденциальность стало важной составной частью оказания услуг и уважительного отношения к молодежи. Для того, чтобы социальная работа с молодежью была эффективной, необходимо, чтобы программы улучшения здоровья молодежи имели достаточное финансирование как со стороны государственного сектора, так и сектора страхования здоровья.

Для оценки эффективности действий по улучшению здоровья молодежи необходимо проводить мониторинг результатов предпринимаемых мер и определять, насколько они соответствуют потребностям молодежи в услугах здравоохранения. Мониторинг и оценку следует проводить на различных уровнях (международный, национальный, местный) с включением как государственных, так и негосударственных мероприятий. Эффективный мониторинг должен также включать в себя информацию по проведению в жизнь законодательства в отношении здоровья молодежи и их социальной защиты.

 

Литература:

  1. Абдуллина С.В.. Здоровьесбережение в школе: опыт совершенствования учебно- воспитательного процесса / С.В. Абдуллина. А.Т. Тутатчиков // Вести. Ин-та развития образования и воспитания подрастающего поколения при Челяб. гос. пед. ун-те. - 2003. - № 16. - С.123 -127.
  2. Айзман Р.И. Здоровье школьника и психолого-педагогические проблемы его коррекции / Р.И. Айзман - Новосибирск: Новосибир. гос. пед. ун-т, 2001. - 15с.
  3. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье / Н.М. Амосов - M.Медицина, 1987. - 116 с.
  4. Безруких М.М. Школьные факторы риска и здоровья детей / М.М. Безруких // Магистр. - 1999. -№3. - С.30-38.
  5. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб, пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. - M.: Изд. центр "Академия", 2000. - 192 с.
  6. Иванов Г.Д., Кульназаров А.К. Физическое воспитание студентов. Алматы, 2002. -146 с.
  7. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье / И.И. Брехман - M.Физкультура и спорт, 1990.-206 с.
Год: 2014