Элективные курсы в вузе как условие подготовки к военно-патриотическому воспитанию школьников

В статье рассматриваются особенности построения элективных курсов для будущих бакалавров НВП по подготовке к военно-патриотическому воспитанию на основе современных требований, предъявляемых к образованию. Предложена модель построения элективных курсов на основе процессуальной и результативной стороны в русле компетентностного подхода к образованию.

Социальный заказ современному образованию заключается в том, чтобы воспитать в ребенке любовь и уважительное отношение к Родине, своему народу, чувство патриотизма и преданности отчизне. В решении этой задачи особое место занимает военно-патриотическое воспитание школьников. В военно-патриотическом воспитании учащихся школа играет основную роль, поэтому вопросы совершенствования подготовки бакалавров к военно-патриотическому воспитанию приобретают в настоящее время особую актуальность.

Анализ работ показал, что в современных педагогических исследованиях проблема подготовки к военно-патриотическому воспитанию рассматривается с разных позиций. Первая позиция рассматривает подготовку как целостное образование личности педагога, как совокупность взаимосвязанных компонентов, которые отражают мотивационную, содержательную и процессуальную стороны педагогической деятельности (С.А. Сочнин) [1].

Вторая позиция рассматривает подготовку как интегрированный показатель профессиональной квалификации. Подготовка студентов к данной деятельности предполагает овладение студентами теоретическими, методическими знаниями и практическими умениями и навыками организации этого процесса (И.В. Албутова, А.С. Карпыкбаева) [2, 3].

Одним из условий подготовки к военно-патриотическому воспитанию являются элективные курсы в вузе.

И.В. Албутова в процессе моделирования элективных курсов по подготовке будущего бакалавра к патриотическому воспитанию в ключе компетентностного подхода к образованию выделяет процессуальную и результативную стороны [3].

Процессуальная сторона подготовки бакалавров включает цель, задачи, содержание, формы, методы, методическую систему.

Результативная сторона отражает соответствие полученного результата поставленной цели.

Рисунок 1. Процесс моделирования элективных курсов по подготовке будущего бакалавра к патриотическому воспитанию в ключе компетентностного подхода к образованию

Результат: теоретическая, методическая и практическая подготовленность

В контексте нашего исследования основной целью является теоретическая, методическая, практическая подготовка студентов к организации военно- патриотического воспитания школьников.

В качестве основных задач элективного курса по подготовке бакалавров к патриотическому воспитанию можно выделить следующие:

  1. формировать у бакалавров теоретические и методические знания в области военно-патриотического воспитания;
  2. способствовать овладению бакалаврами педагогическими технологиями, позволяющими успешно решать задачи патриотического воспитания школьников в урочной и внеурочной деятельности;
  3. создавать условия для практического применения бакалаврами полученных знаний по военно-патриотическому воспитанию;
  4. развивать у бакалавров умения и навыки организации патриотического воспитания школьников.

При отборе содержания элективного курса следует использовать компетентностный подход, который в контексте рассматриваемой проблемы заключается в логической последовательности и взаимосвязи учебнопознавательной, учебно-практической и самостоятельно-практической деятельности студентов.

Это предполагает взаимосвязанное изучение педагогической теории и практики на всех этапах подготовки. Сочетание учебно-познавательной, учебнопрактической и самостоятельной практической деятельности обучаемых может служить основой подготовки будущих бакалавров к патриотическому воспитанию школьников.

В процессе учебно-познавательной деятельности происходит познание закономерностей, принципов, способов организации педагогического процесса в современной школе и патриотического воспитания школьников как составной его части, овладение основами педагогических умений осуществления патриотического воспитания школьников.

Учебно-практическая деятельность предполагает выполнение практических заданий на основе применения теоретических знаний, полученных в процессе подготовки.

Самостоятельная практическая деятельность заключается в организации учебно-воспитательной работы со школьниками на основе самостоятельного конструирования содержания и способов педагогической деятельности, осмысление их цели, принципов, анализа и оценки их результатов.

Методы и формы обучения определяются требованиями компетентностного подхода, возможностью развития и саморазвития личности. В связи с этим основные приоритеты методики изучения элективного курса таковы: междисциплинарная интеграция, содействующая становлению целостного мировоззрения; обучение через опыт и сотрудничество; интерактивность (работа в малых группах, ролевые игры, имитационное моделирование, тренинги, метод проектов); учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся; личностно-деятельностный и субъект-субъектный подход (большее внимание к личности учащегося, равноправное взаимодействие преподавателя и студента).

Ведущее место в обучении отводится методам проблемно-поискового характера, стимулирующим познавательную активность бакалавров. Значительной является доля самостоятельной работы.

Методическая система элективного курса находит отражение в учебнометодическом комплексе: программа курса и тематический план, учебное пособие или конспект лекций в печатной и иной форме, методические рекомендации для преподавателя, задания для самостоятельной работы.

Ожидаемый результат изучения курса означает нахождение ответов на вопросы, какие будут получены знания, умения, навыки, какие виды деятельности окажутся освоенными, какие ценности будут усвоены. Результаты обучения должны быть значимы в первую очередь для самих студентов, они могут быть сформулированы так: «студент должен знать, иметь представление, уметь, иметь опыт».

 

Литература:

  1. Сочин С. А. Формирование готовности будущих учителей начальной военной подготовки к военно-патриотическому воспитанию старшеклассников: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.08 / Сочин Сергей Анатольевич, Шымкент, 2010. - 25 с.
  2. Албутова И.В. Модель системы подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся на основе педагогической практики/
  3. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009. № 98. - С. 68-70.
  4. Карпыкбаева А. С. Подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию в процессе изучения цикла гуманитарных дисциплин: автореф. дисс. канд. пед. наук 13.00.08 / Карпыкбаева, Акмарал Сатыбалдиевна - Туркестан, 2008. - 31 с.
Теги: Модель
Год: 2014