Особенности физической культуры в системе высшего военного образования

Учебный день курсантов насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. В совокупности вынужденной рабочей позой, при которой значительное время в напряженном состоянии находятся мышцы удерживающие туловище в определенном положении, частые нарушения рационального режима труда и отдыха, неадекватные физические нагрузки могут приводить к нежелательным явлениям, служить причиной утомления, которое, в свою очередь, может накапливаться и переходить в утомление.

Наибольшее повышение умственной работоспособности и быстроты движений отмечается в начале и в конце учебной недели. В эти дни также отмечено наименьшее снижение координации микродвижений. Следовательно, в течение недели есть два периода наиболее эффективного влияния занятий по физическому воспитанию на умственную работоспособность курсантов.

Занятия физической подготовкой оказывают разный эффект положительного воздействия на изменение умственной работоспособности и сенсомоторики у курсантов разных курсов: больший на курсантов I курса, меньший на курсантов II, III и IV курсов. Это говорит о том, что первокурсники больше подвержены утомлению в процессе учебных занятий в условиях адаптации к обучению. Поэтому для них занятия по физической подготовке особенно важны.

При выполнении любого вида деятельности в зависимости от увеличения объема информации, интенсификации многих сторон жизни, в организме может развиваться особое состояние, называемое утомлением.

Утомление - это вид функционального состояния организма человека, временно возникающий под влиянием продолжительной или интенсивной работы и приводящий к снижению ее эффективности. Состояние утомления проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений, в возрастании затрат энергии при выполнении однообразной работы, в замедлении скорости переработки информации, ухудшении памяти, затруднении процесса сосредоточения и переключения внимания.

Утомление служит естественным сигналом возможного истощения организма и одновременно предохранительным биологическим механизмом, защищающим его от перенапряжения. Вместе с тем утомление, возникающее в процессе физического или умственного упражнения, является также и стимулятором, мобилизующим резервы организма, его органы и системы, восстановительные процессы.

Таким образом, утомление может наступить как при физической, так и при умственной деятельности. Систематическое выполнение работы на фоне недовосстановления, непродуманная организация труда, чрезмерное нервно- психическое и физическое напряжение могут привести к переутомлению и, как следствие, к перенапряжению нервной системы, обострениям сердечнососудистых заболеваний, гипертонической и язвенной болезням, снижению защитных свойств организма. Физиологическая основа всех этих явлений - нарушение баланса возбудительно-тормозных нервных процессов.

На современного человека, начиная уже с дошкольного возраста, «обрушивается» информационный поток, а кульминации он достигает в то время, когда перед индивидуумом стоит задача обучения. Даже при благоприятном течении процесса обучения проблемным остается вопрос умственного и психического перенапряжения.

Особенно в затруднительном положении оказываются курсанты младших курсов. C одной стороны они должны сразу включаться в напряженную работу, требующую применения всех сил и способностей. C другой - само по себе преодоление новизны условий учебной работы требует значительной затраты сил организма. Включение курсантов в новую систему жизнедеятельности может сопровождаться нервным напряжением излишней раздражительностью, вялостью, снижением волевой активности, беспокойством и т.д.

В этих условиях важное значение имеет подготовленность человека к деятельности, основанной на активных мыслительных процессах. Такая деятельность включает в себя как процесс обучения и собственно интеллектуальный труд, так и физический труд, являющийся результатом управленческой деятельности ЦНС.

Сложным фактором перенапряжения курсантов является экзаменационный период - один из вариантов стрессовой ситуации, протекающий в большинстве случаев в условиях дефицита времени и характеризующийся повышенной ответственности с элементом напряженности. Отрицательное воздействие на организм усиливается при суммарно влиянии нескольких факторов риска, когда они воздействуют одновременно и принимают хронический характер.

Для того чтобы этого избежать, один вид деятельности должен сменяться другим, или необходим отдых. Наиболее эффективен активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями.

Последние годы возросло внимание к использованию средств физического воспитания для совершенствования учебного труда курсантов, но многое еще остается нереализованным. Проблемным, вопросом являются средства физической культуры (специфические и неспецифические упражнения), которые непосредственно влияют на функциональное состояние головного мозга при напряженной умственной деятельности.

В теории и методике физического воспитания разрабатываются методы направленного воздействия не только на отдельные мышечные группы, но и на определенные системы организма. Однако сохранение активной деятельности головного мозга человека требует особых подходов, внимания, методов сочетания физических нагрузок и их целенаправленного воздействия на функцию центральной нервной системы.

Изменение умственной работоспособности и сенсомоторики курсантов под влиянием занятий физической подготовки зависит от времени их проведения в режиме учебного дня. Занятия с 8 до 10 и с 12 до 14 ч в большей степени способствуют повышению умственной работоспособности, быстроте сенсомоторных движений, а координация микродвижений при этом снижается.

Доказано, что систематические занятия физическими упражнениями, не говоря уже об учебно-тренировочны занятиях в спорте, оказывают существенное положительное воздействие на психические функции, формируют умственную и эмоциональную устойчивость к выполнению напряженной интеллектуальной деятельности.

Для нормальной деятельности мозга нужно, чтобы к нему поступали импульсы от различных систем организма, массу которого почти наполовину составляют мышцы. Работа мышц создает громадное число нервных импульсов, обогащающих мозг потоком воздействий, поддерживающих его в рабочем состоянии. При выполнении человеком умственной работы усиливается электрическая активность мышц, отражающая напряжение скелетной мускулатуры. Чем выше умственная нагрузка и чем сильнее умственное утомление, тем более выражено генерализованное мышечное напряжение.

Тонус нервной системы и работоспособность головного мозга могут поддерживаться долгое время, если сокращение и напряжение различных мышечных групп ритмически чередуются с их последующим растяжением и расслаблением. Для успешной умственной работы нужен не только тренированный мозг, но и тренированное тело, мышцы, помогающие нервной системе справляться с интеллектуальными нагрузками. Устойчивость и активность памяти, внимания, восприятия, переработки информации прямо пропорциональны уровню физической подготовленности. Различные психические функции во многом зависят от определенных физических качеств - силы быстроты, выносливости и др. Следовательно, должным образом организованная двигательная активность и оптимальные физические нагрузки в процессе и после окончания умственного труда способны непосредственно влиять на сохранение и повышение умственной работоспособности.

Физические упражнения - основное специфическое средство физической подготовки. Они представляют собой движения и действия, применяемые для решения общих и специальных задач физической подготовки, развития психологических качеств военнослужащих, повышения боевого мастерства.

Физические упражнения принято разделять на группы (классифицировать) по признакам общности:

  • по преимущественному развитию физических качеств (выносливость, сила, ловкость, быстрота);
  • по структуре
  • циклические (ходьба, бег на лыжах, плавание);
  • ациклические (приемы рукопашного боя, борьба, бокс);
  • смешанные (движения в спортивных играх, прыжки в высоту с разбега; по характеру деятельности мыши'.
  • динамические (все упражнения, выполняемые в динамике);
  • статические (угол в упоре на брусьях, удержание груза и другое);

по преимущественному развитию различных групп мыши (рук, шеи, спины, ног).

Физические упражнения могут группироваться по признаку общности двигательных навыков, лежащих в их основе. В физической подготовке такие группы принято называть разделами. К ним относятся'.

  • гимнастика;
  • преодоление препятствий;
  • рукопашный бой;
  • плавание;
  • лыжная подготовка;
  • ускоренное передвижение и легкая атлетика;
  • спортивные и подвижные игры.

Упражнения оказывают разностороннее воздействие на организм человека. Они непосредственно влияют на функциональную деятельность организма, обеспечивают повышение мышечной работоспособности. Благодаря систематическим занятиям физическими упражнениями совершенствуются функции центральной нервной системы, деятельность органов дыхания, кровообращение, улучшается обмен веществ, работа желез внутренней секреции других вегетативных сфер, происходит укрепление костной ткани, развиваются мышцы. Правильный подбор упражнений позволяет успешно развивать психологические качества, такие как смелость и решительность, инициатива и находчивость, настойчивость, упорство и другие. Под влиянием физических упражнений укрепляется здоровье занимающихся, происходит закаливание организма.

Кроме непосредственного (специфического) воздействия на организм физические упражнения повышают его устойчивость к ряду неблагоприятных факторов внешней среды опосредованно, по принципу переноса. Например, регулярное выполнение упражнений для развития двигательной работоспособности повышает стойкость человека к проникающей радиации, ряду инфекций, некоторым отравляющим веществам, пониженному атмосферному давлению и другим отрицательным факторам, возникающим в трудовой и боевой деятельности. Это явление объясняется широкой перестройкой внутренней среды организма и общим повышением его устойчивости и сопротивляемости.

Достижение высокого уровня физической подготовленности требует овладения техникой физических упражнений. Под техникой понимают наиболее рациональные, эффективные способы выполнения упражнения для достижения наилучшего результата. Владение техникой позволяет военнослужащим экономнее, с меньшими энергозатратами и эффективнее выполнять движения и действия.

В технике физических упражнений принято различать форму движений и их характер (содержание).

Форма движений выражена в определенных взаимосвязях передвижения занимающегося, положения и перемещения его рук, ног, головы, туловища. При этом внешняя картина движений будет определяться основными элементами - положением, направлением движения тела и его частей, амплитудой движения, скоростью, темпом, ритмом и согласованностью движений.

Положение тела обычно определяется по отношению к окружающим предметам или спортивным снарядам и может быть горизонтальным или вертикальным. Кроме того, различаются исходное, промежуточное и заключительное положения. Направление движения характеризуется перемещением тела и его частей, или перемещением занимающегося по отношению к окружающим предметам (снарядам). Движения бывают прямолинейными, круговыми, волнообразными, зигзагообразными, смешанными. Движение характеризуется:

  • амплитудой (размахом) движения - величиной отклонения частей тела или степенью отклонения занимающегося от оси снаряда;
  • скоростью - сколько времени затрачено телом или его частями на пройденный путь;
  • темпом - частотой повторения однородных движений в единицу времени (например темп гребли - 30 гребков в минуту);
  • ритмом - чередованием в определенной последовательности комплекса движений при выполнении физических упражнений (например в беге, плавании, гребле).

Каждому упражнению присущ особый характер его выполнения. Известно, что движения, одинаковые по форме, можно выполнять по-разному: медленно, быстро, плавно, рывками, с напряжением, с расслаблением. Характер упражнения - это прежде всего результат деятельности центральной нервной системы, волевых усилий, направленных на сокращение, напряжение и расслабление

Воспитание казахстанского патриотизма у учащихся 10 классов 133 средствами начальной военной подготовки

мышц. Кроме того, в содержание упражнений входит использование инерции, ускорений, замедлений и других факторов. Поэтому, овладевая формой движений, занимающийся учится проявлять не только физические качества, но и волевые усилия, выполнять упражнения с различным напряжением и быстротой, вовремя расслаблять мышцы. Это означает, что процесс овладения техникой упражнений требует сознательности и активности обучаемых.

Необходим активный поиск возможностей повышения умственного потенциала человека, способности к творческому труду, исследование взаимосвязи механизмов умственной и физической работоспособности как важнейших биологических предпосылок и основы развития интеллекта, эрудиции и специальных умений (умственная готовность). Раскрытие механизмов умственной и физической работоспособности может служить основой разработки эффективных мер, повышающих приспособляемость организма человека к различным факторам среды.

Любая физическая нагрузка - это вклад в формирование человека, а система физических нагрузок - мощное управляющее воздействие на биологические, психологические и иные возможности человека.

 

Литература:

  1. 1. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека: к проблеме развития физкультурного знания // Теория и практика физ. культуры 1991. № 7. с. 37-41.
  2. 2. Василя) скас КМ. Влияние физических нагрузок на взаимоотношение некоторых вегетативных и соматических функций у юных спортсменов // Научные основы физического воспитания и спорта: Реферативный сборник диссертаций / Под ред. И.Н. Петухова. -M.: ФиС. 1971. с. 20-23.
Теги: Мозг
Год: 2014