Информационные технологии в предпринимательской деятельности

Аннотация. В настоящей статье приведена краткая характеристика состояния информационных технологий в предпринимательстве в Республике Казахстан, а также выделены основные информационные риски, связанные с предпринимательской деятельностью.

В настоящее время предпринимательская деятельности играет важную роль в развитии экономики страны в целом. Его главная экономическая функция заключается в создании широкого спектра товаров и услуг в условиях рыночной экономики. Обладая способностью быстро приспосабливаться к условиям рынка, высокий уровень развития малого и среднего бизнеса является одним из главных факторов развития конкуренции. За последнее время произошел прогресс не только в совершенствовании системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, но и применения современных информационных технологий для получения конкурентного преимущества. Главной целью, обусловившей появление и развитие информационных технологий, является удовлетворение индивидуальных и корпоративных интересов лиц, занимающихся бизнесом.

Без современного компьютера и интернета на сегодняшний день невозможно представить нашу жизнь. Сегодня можно получить абсолютно любую информацию сидя за компьютером. Огромный поток информации, которую необходимо обрабатывать и хранить, эти вопросы решают компьютеры. Стремительное падение уровня доходов и неустойчивость глобальной экономики в условиях COVID-19 мешают многим компаниям оставаться на плаву, они вынуждены пересматривать стратегии ведения бизнеса. В предпринимательской деятельности использование информационных технологий позволяет вести оперативную и массовую обработку информации, которые помогают руководителю принимать рациональные, управленческие решения, защищающие его от возможных, непредвиденных изменений рынка, что создают условия для конкурентоспособной борьбы. На базе информационно-коммуникационных технологий создаются самые известные и распространенные технологические средства, которые применяются в настоящий период, это «Internet/Intranet» («новейшие») технологии. В современной жизни применение региональных, локальных и глобальных сетей во все сферы современной жизни , а также распределение системы и модернизаций внутренней структуры информационной системы привело к значимой эволюции средств связи на бытовом и культурном уровне. Управляя беспрерывным потоком информации, при этом получая сведения из первоисточников, развивающаяся компания может сделать прорыв в любой сфере бизнеса, в отличие от других фирм, не уделяющих должного внимания развитию информационных технологий. Быстрое развитие информационных технологий в обществе позволяет находить для бизнеса новые возможности для успешного развития, повышая его эффективность. Изменение роли информационных технологий в условиях рыночной экономики приобрело особую актуальность перехода к цифровой экономике. Цифровизация экономики предполагает изменению технологической среды, в которой компании ведут свою деятельность.

Достоинство применения цифровых технологий для ведения бизнеса:

1.Повышение производительности и снижение экономических расходов.

Основная цель цифровизации состоит в эффективном использовании информационно-технологических ресурсов и систем для повышения объёма производительности и снижения расходов. Данный процесс обеспечивает поддержку достижения определенных целей и выполнения основных задач и планов компании в целом. Во все сферы производственной деятельности предприятия применяют информационные технологии, что позволяют сократить сроки, повысить качество работы и обеспечить дальнейшее увеличение выполняемых работ.

Основные компоненты вклада информационных технологий в бизнес предприятия: ▪ Продуктивность;

  • Эффективность;
  • Инновации.

Информационная технология — это процесс, представленный из регламентированных правил выполнения операций, действий над данными, которые хранятся на компьютерах. Основная цель в информационных технологиях — получение необходимой человеку информации, т. е. пользователю информации путем направленных действий по переработке информации. Информационная система является средой, составляющие элементы которой это компьютеры, программные продукты, компьютерные сети, базы данных, технические средства связи и т. д.

Информационные системы используются компаниями в разных целях. Они увеличивают производительность труда, помогают эффективно выполнить работу, быстрее и дешевле, помогая принимать наилучшие управленческие решения.

Информационные системы повышают качество продукции и услуг, предоставляемых заказчикам и клиентам, помогают создавать и улучшать продукцию. Они позволяют закрепить клиентов на постоянной основе и отдалить конкурентов, сменить основу конкуренции путем изменения таких составляющих, как цена, расходы, качество.

  1. Повышение качества обслуживания клиентов.

В данное время удовлетворение потребностей клиентов важнее , чем когда-либо. Один из способов достижения этого — с помощью внедрения инструментов бизнес- аналитики. Например, применением систем CRM и искусственного интеллекта позволяет понимать в какой момент и где можно заинтересовать своих потенциальных клиентов.

Основной целью внедрения CRM ставится увеличение степени

удовлетворённости клиентов за счёт анализа информации о клиентском поведении, а также регулирования тарифной политики и настройки инструментов маркетинга. За счет применения автоматизированной обработки данных возникает возможность эффективно принимать к сведению индивидуальные потребности клиентов, а также за счёт оперативной обработки — осуществлять раннее выявление рисков и потенциальных возможностей. С применением алгоритма искусственного интеллекта, помогающие автоматизировать поддержку клиентов и более эффективно работать с данными таит в себе бесконечные возможности. Но проблема в том, что этих данных уже слишком много, а ограниченных человеческих ресурсов и традиционных инструментов недостаточно, чтобы их обработать. Искусственный интеллект человеческого уровня, равный человеческому мозгу по способности мыслить и принимать решения уже доказывают свою состоятельность. Инструменты, основанные на искусственном интеллекте, помогают масштабировать усилия отделов продаж, находя полезные закономерности в данных, выбирать линию поведения и выполнять основной объем работы с нуждами и жалобами клиентов. Благодаря технической поддержке и менеджменту, основанному на искусственном интеллекте, работа отделов продаж станет продуктивнее, и довольных клиентов будет больше, а недовольных — меньше. [1].

  1. Увеличение прибыли.

Прибыль — это выручка минус расходы. Расходов много и все обязательные: материалы и сырье, упаковка, налоги, аренда склада или офиса, зарплата сотрудникам, логистика, реклама. Как же тогда увеличить прибыль? Предприятия всё больше концентрируют внимание на способах автоматизации своих процессов с использованием правильных технологий. Например, расчёт заработной платы, юридические согласования, сегментации внутри компании и прочие рутинные задачи, на которых «сажают» отдельного сотрудника на ежемесячный оклад — это серьёзный перерасход средств. Искусственный интеллект решит рутинные задачи за секунду, когда как бухгалтера и менеджеры будут сидеть над ними от зарплаты до зарплаты. Выполнение неквалифицированных задач автоматизируется — вот, что происходит сейчас на предприятиях, где решили внедрить в бизнес информационные технологии. На данный момент

самое востребованное преимущество внедрения цифровых технологий в бизнес — способность ИТ-решений стать инструментами увеличения коммерческой прибыли.

Основные финансово-экономические эффекты от внедрения IT-технологий - это:

  • привлечение новых клиентов;
  • создание новых продуктов и услуг;
  • улучшение позиций брендов;
  • увеличение объема производительности и эффективности инвестиций;
  • выход на новые рынки;
  • сегментация клиентской базы;
  • оптимизация организационной структуры.
  1. Кибербезопасность и кризисоустойчивость

Малые предприятия без штатного ИТ-сотрудника часто становится привлекательной мишенью для мошенников. Угроза утечки информации включает в себя доступ к банковской информации, контактным данным и личной информации клиентов, что приводит к снижению эффективности работы самого предприятия. Чтобы защитить свой бизнес от в угроз, необходимо разработать методы по информационной безопасности самого бизнеса.

Политика информационной безопасности должна быть тесно связано с общей корпоративной программой обеспечения непрерывности бизнеса. Для этого нужны комплексные решения, которые способны свести воедино все инструменты, обеспечивающие защиту ресурсов от хакерских атак, конфиденциальность данных, а также контроль исходного кода и безопасности самих приложений. На всех этапах анализа рисков и оценки воздействия на бизнес необходимо учитывать возможное наличие уязвимостей в информационных системах, которые подверженны атакам злоумышленников, а в Business Continuity Plan придётся включить процедуры получения актуальных данных об угрозах для ИТ-инфраструктуры, их критичности и наличии исправлений. Политика обеспечения непрерывности бизнеса должна также предусматривать основные процедуры по восстановлению работы сервисов после успешных атак. [2]

Использование различных технологий наряду с положительным эффектом влечёт за собой возникновение рисков, связанных с этими технологиями. Применение информационных технологий как в системах управления фирмами, так и в технологических процессах привело к тому, что риски, связанные с информационной технологий, стали главной частью всех бизнес-рисков организации. Если происходят какие-то нежелательные, непредвиденные события, без управления ИТ-рисками организацию ждут перерасход ресурсов и избыточное денежное финансирование. В результате это приводит к прямым потерям и, возможно, к отказу от использования технологий, которые являются новаторскими и недостаточно проверенными. А значит, всё закончится упущенными коммерческими возможностями для предприятия.

Механизм воздействия составляет самую большую классификационную группу информационных рисков. По этому признаку информационные риски можно разделить на:

  • Ошибки специалистов;
  • Сбои и отказы технических средств;
  • Сбои и отказы сетевого оборудования;
  • Сбои и отказы программных средств:
  • Вредоносное ПО;
  • Шпионские программы;
  • Несанкционированный доступ;
  • Нарушение авторских прав;
  • Распространение ложной информации;
  • Аварии.

Антикризисное управление – это процесс вывода предприятия из сложившейся ситуации (например, состояния неплатежеспособности предприятия , убыточности или банкротства). Система мер позволяет предупредить или преодолеть кризис. Управляющие оценивают текущее положение компании и разрабатывают стратегию укрепления ее позиции на рынке. Во время кризиса нужна оперативная и достоверная информация для адекватной реакции на изменения и быстрого принятия решений. Более крупные организации вследствие своих размеров и сложных внутренних бизнес-процессов не имеют возможности скорой трансформации под постоянно изменяющийся рынок во время кризиса. Для этого нужны специальные инструменты, обеспечивающие взаимосвязь между стратегией, тактикой управления и операционной деятельностью. Немаловажной задачей является повышение эффективности работы сотрудников. Но в основном руководители сокращают штат во время кризиса, чтобы сократить издержки. Для этого нужно ввести систему контроля трудозатрат на проекты, чтобы правильно распределять задачи между сотрудниками. Необходимо использовать новых источников прибыли различными ее подразделениями, например, с помощью единой базы знаний можно создать сводные группы сотрудников из различных подразделений и передавать опыт внутри организации. В период кризиса важно сохранить существующих клиентов, но и привлечь новых.

Необходимо внедрить следующие ИТ-продукты, которые уже помогают модифицировать бизнес в условиях кризиса:

  1. Работа с клиентами.

Объединить клиентов в единую базу, хранить информацию в целостном виде, повысить эффективность работы с потребителями, увеличить производительность продаж.

  1. Создание совместной работы.

Увеличить скорость согласования, повысить эффективность работы, контроль исполнения поручений, обеспечить доступ к информации о деятельности компании с мобильных устройств.

  1. Сбалансированность показателей и эффективное управление персоналом.

Эффективно распределить ограниченные ресурсы компании на задачи, которые оказывают прямое влияние на достижение стратегических целей. А также оптимизировать расходы на оплату труда за счет механизмов зависимости объема выплат от результатов работы и повысить мотивацию сотрудников за счет ясности персональной загруженности.

  1. .Информация в реальном времени.

Доступ к ключевой информации в режиме реального времени, а именно к информации о денежных средствах и потоках, об исполнении бюджета, к управленческой отчетности и ключевым рискам организации.

  1. Управление процессом закупок.

Важно контролировать процесс закупок, чтобы не образовывались непроизводительные расходы. Автоматизация управления закупками помогает снизить производственные затраты, сократить время выхода на рынок новых продуктов и обеспечить прозрачность финансового контроля.

  1. Управление поставками и логистикой.

Возможность оперативно обрабатывать входящие заказы и сократить время поставок, контролировать исполнение работ, а также соблюдать нормы времени на выполнение различных этапов. [3]

Нынешнее экономическое положение предоставляет возможность нашему бизнесу использовать это время для перехода на качественно новый уровень, и хочу пожелать им найти правильные пути предоления кризиса с помощью информационных технологий.

 

Список использованной литературы:

  1. Интернет-ресурс:https://www.kom-dir.ru/article/2291-informatsionnye-tehnologii-biznesa
  2. Интернет-ресурс:https://www.securitylab.ru/analytics/498866.php
  3. Интернет-ресурс: https://ivit.pro/blog/antikrizisnoe-upravlenie-v-it/
Год: 2022
Город: Алматы
Категория: Экономика