Анализ современного состояния инновационного развития Республики Казахстан

Аннотация

Благодаря усилиям со стороны государства, инновации были определены в качестве стратегически принципиального направления развития Республики Казахстан. Но, ввиду низкого уровня конкуренции в основных отраслях и большой доли государственного сектора, инновационное развитие не получило ожидаемых результатов.

Вследствие системных усилий со стороны государства, инновации были определены в качестве стратегически принципиального направления развития Республики Казахстан. Правовое регулирование инноваторской работы было заложено с принятием в 2006 году Закона «О государственной поддержке инновационной деятельности». Сначала вопросы инноваторского развития нашли отражение в Стратегическом намерении до 2010 года, позже в Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, и программе по формированию и развитию государственной инноваторской системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы. На данном фоне произошли ощутимые конфигурации в научно-инновационном развитии страны.

Была введена Концепция инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года в которой предполагалось:

1-ый рубеж: предварительный (2013 — 2014 годы), усовершенствована нормативная правовая база в сфере регулирования государственных закупок, в доли определения критериев инновационных продуктов и услуг, также их малой части в закупках. Обеспечено интенсивное привлечение в специальную экономическую зону «Парк инновационных технологий» частных изобретателей, новаторов и глав научных исследований. В управляющую фирму назначены, по крайней мере, 3 международных руководителя.

2-ой рубеж: Переход к инновационной экономике (2015-2020 годы), 2015 год. Будет осуществлен отбор 10 основных инновационных планов, которые значительно увеличат казахстанскую инновационную основополагающую и станут считаться катализаторами для региональных и национальных инноваторов. Будет закончено строительство второй очереди специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий»: практической инфраструктуры.

2018-2020 годы, будут получены видимые эффекты и признание, что Казахстан приближается к топ-40 группы государств с экономикой инновационного типа, в Масштабном индексе конкурентоспособности Глобального экономического форума. Переадаптирован 2-ой этап индустриально-инновационного развития. Будет сформирован и введен в действие рынок государственных закупок инновационных товаров и услуг. Институт мировой прогностики займет место в топ-30 «мозговых центров» в Центральной и Восточной Европе с последующей целью занять место в тор-5. Это заметно в таблице 1.

 

Наименование показателя

Годы реализации

 

первичный индикатор

2011

2015

2020

 

Число международно-признанных патентов

15

35

100

 

Колличество кандидатов наук (PhD),

задействованных в инновационных разработках

<5

15

50

 

Публикации казахстанских ученых в ведущих рейтинговых научных журналах мира (по нарастающей с 2011 года)

360

1000

2000

 

Показатель рейтинга конкурентоспособности (Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума), фактор «инновационного потенциала» (место)

103

80

50

 

Показатель рейтинга мировой конкурентоспособности Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума

51

48

40

 

До ля инновационной продукции в общем

объеме валового внутреннего продукта (%)

0,9 %

1 %

2,5 %

 

Доля инновационной продукции и услуг в объеме государственных закупок (в %)

-

5 %

15 %

Примечание: составлено на основе данных https://tech.aifc.kz/

Таблица 1 . Ожидаемые результаты от концепции инновационного развития

Республики Казахстан до 2020 года.

По данным таблицы 1 видно, благодаря развитию концепции количество международно-признанных патентов должно было возрасти с 2011 года до 2020 года почти в 5 раз. При этом число кандидатов наук вносящих вклад в рост и продвижение инноваций, возрасти до 2000 человек. Инновационная деятельность развивается и не стоит на месте, что позволит увеличить долю инновационной продукции в общем объеме валового внутреннего продукта будет составлять составлять 2,5 %, вместо 0,9 %, а доля инновационной продукции и услуг в объеме государственных закупок от 0 вырастет до 15 %.

Таковой сценарий представлял постоянную трансформацию в сторону мощного казахстанского «рыночного государства», фокусирующегося на максимизации

способностей и благополучия граждан и регионов, в то же время постоянно балансируя между потребностью в государственном контроле и потребностью открытости и свободы рынка.

Но в рейтинге 2020 года по уровню инноваций, где оценивалась 131 страна, Казахстан занял 77-е место. Индекс РК составил 28,6 — больше, чем у Кыргызстана, но меньше, чем у таких стран ЕАЭС, как Россия, Армения и Беларусь. Такие данные приводит ranking.kz. Открывают рейтинг такие страны, как Швейцария, Швеция и США. Рейтинг по уровню инноваций представляет собой наиболее полный комплекс показателей инновационного развития стран мира. Индекс инноваций включает 80 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input); достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output).

По первой группе показателей Казахстан занял в рейтинге 60-е место из 131, по второй - 94-е. Все 80 показателей, характеризующих уровень развития инноваций, также объединяются в 7 крупных категорий. Среди них у РК самый высокий показатель в категории «Институты» (институциональная структура): индекс страны здесь составил 69. Категория «Институты» оценивает бизнес, политическую среду и нормативно-правовую базу. Самый низкий показатель у РК — по категории «Творческие результаты»: здесь индекс составил всего 12,9 (105-я строчка рейтинга). Эта категория учитывает нематериальные активы, креативные товары, а также услуги и интернет-творчество.

Таким образом на нынешний день одной из основных трудностей инноваторского развития в Казахстане на данный момент считается незавершенность научных исследований, их отрыв от производства. Проводимые прикладные исследования не имеют продолжения в виде коммерциализации и внедрения в производство. Помимо всего этого, по итогам исследования институциональных аспектов государственной инноваторской системы определены последующие более важные трудности реализации отечественного инноваторского потенциала:

– неготовность основной массы научных разработок технологий и товаров к выходу на рынок, что быстро понижает значение предлагаемых технологий в глазах возможных

80

партнеров;

– малая отдача системы генерации познаний в целях коммерциализации (академическая, отраслевая и вузовская наука);

– отсутствие современных механизмов внедрения технологических нововведений и выведения их на рынок;

– недостаточное развитие инфраструктурных составляющих содействия инноваторским планам, в том числе: научно-технические парки, специальные бизнес- инкубаторы, сеть фондов рискового финансирования, специализированные денежные механизмы поддержки компаний на рубеже их стремительного подъема, сертифицированные оценщики компаний и интеллектуальной принадлежности и др.

  • неспособность отечественного финансового сектора совершать долгосрочное кредитование НИОКР и подготовку серийного производства сверхтехнологичной продукции под приемлемые проценты;
  • неразвитость отечественного фондового рынка, нацеленного, как правило, на обслуживание топливно-энергетического комплекса страны;
  • слабая координация органов власти и институтов развития инноваторской системы.

 

Список использованных источников

  1. www//ranking.kz.
  2. https://kapital.kz/tehnology
  3. https://tech.aifc.kz/
Год: 2022
Город: Алматы
Категория: Экономика