Управление деятельности банков второго уровня на фондовом рынке Казахстана

Банковские учреждения Казахстана до настоящего времени остаются самыми активными субъектами национального фондового рынка. Они выступают в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, проводят посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Вопрос об операциях банков с акциями, в частности о допустимости владения ими, имеет для казахстанской банковской системы и экономики в целом особый интерес.

Банковская система Казахстана по праву считается структурой, наиболее близкой к нормальным рыночным отношениям. Это относится и к банковскому сегменту рынка ценных бумаг. Ценные бумаги коммерческих банков все больше привлекают к себе внимание частных и корпоративных инвесторов. Помимо надежности, этот процесс можно объяснить также наличием нормативной базы, регулирующей взаимоотношения банка-эмитента и вкладчика.

Акционерные банки — наиболее стабильные в современной рыночной экономике институты. Путь акционирования коммерческих банков представляется логичным с точки зрения использования механизма укрупнения банка, повышения его ликвидности, дающих в перспективе определенные преимущества при поглощении акционерными банками небольших коммерческих банков.

Необходимо констатировать, что преобразоваться в акционерные банки поспешили наиболее крупные и наиболее стабильно работающие на финансовом рынке банки. В результате этого намечается расслоение среди банков на крупные акционерные, обладающие многими филиалами и отделениями, и небольшие, как правило, без филиалов.

Оптимистические ожидания инвесторов в отношении акций банков связаны по крайней мере с тремя моментами: повышением спроса на банковские кредиты, расширением банками валютной торговли и возможностью получения льготного кредита будучи акционером банка.

Коммерческие банки в Казахстане играют активную роль в становлении фондового рынка. Какие бы цели ни ставили перед собой банки на фондовом рынке или в иных областях, для их достижения им в первую очередь нужны средства. В данном случае интерес привлекают средства, образованные за счет эмиссии ценных бумаг.

Их роль изначально весьма значима: без эмиссии ценных бумаг не может быть образован уставный капитал банка, и поэтому невозможно само его существование. Может возникнуть вопрос: стоит ли называть доли собственности, приобретаемой участниками банков — акционерных обществ закрытого типа, ценными бумагами? В принципе да, и не столько исходя из самого названия обществ, сколько из того, что доли эти, несмотря на все ограничения, все же могут менять владельцев.

Главная цель акционеров банка - владение собственностью. Доход может быть обесценен инфляцией (или по решению акционеров не выплачиваться вовсе), но реальная стоимость собственности по мере становления банка будет неуклонно возрастать. Вторая же цель — доступ к льготам (например дешевым кредитам).

Другой атрибут акций — право на непосредственное управление банком — мало интересует инвесторов. Инвестор не желает управлять банком, зачастую понимая, что у него не хватит умения, но он хочет владеть как можно большей частью.

Остановимся на вкладах в банк и покупке акций банков. Законодательство разрешает коммерческим банкам выпускать следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки и векселя. И хотя банки реализуют это право по мере своих возможностей, привлекательность того или иного финансового инструмента, как для его эмитента, так и для покупателя остается различной. Разница в отношении различных видов ценных бумаг определяется намерениями инвесторов и законодательными ограничениями в этой сфере.

Традиционно во всем мире под публично распространяемыми долговыми обязательствами понимаются облигации, однако здесь мы идем «своим путем»: процедура выпуска банковских облигаций настолько осложнена, что сами эмитенты отказываются, от использования этих ценных бумаг для привлечения средств.

В Казахстане коммерческие банки рассматривают деятельность на рынке ценных бумаг как одно из важнейших направлений своей деятельности. Многие из них создали или создают структурные подразделения по работе с ценными бумагами, которые функционируют таким образом, что банки в одних случаях являются инвесторами, в других — эмитентами, в третьих — посредниками. Выступая в качестве инвесторов, коммерческие банки покупают акции различных акционерных обществ, бирж, банков, промышленных предприятий и т. д. и таким образом формируют свой портфель ценных бумаг. Интерес банков заключается зачастую даже не столько в получении в будущем дивидендов, сколько в возможности участия в качестве акционеров в управлении делами той или иной компании. Присутствует и определенный спекулятивный интерес. Ведь если дела данной компании пойдут успешно, ее акции будут котироваться высоко, и в определенный момент их можно будет продать, реализовав прибыль в виде курсовой разницы.

Инвестиционная деятельность казахстанских коммерческих банков на рынке ценных бумаг отличается от той, которую проводят коммерческие банки США. Главная цель формирования портфеля - ликвидность банковских операций. Считается, что ссудные операции несут в себе значительный риск, поэтому определенная доля ресурсов банка должна находиться в форме высоколиквидных (способных быть быстро реализованными на рынке за реальные деньги) активов, в частности вложений в ценные бумаги. Однако это не любые ценные бумаги, а главным образом облигации займов федерального правительства, обладающие высоким рейтингом надежности и хорошей ликвидностью. В результате в случае потребности в дополнительных кредитных ресурсах банк может получить их путем реализации ценных бумаг из своего портфеля, а в случае избытка кредитных ресурсов обратить соответствующую их часть в высоколиквидные ценные бумаги.

Портфели же ценных бумаг казахстанских банков формируются в основном из акций акционерных обществ, которые, как правило, возникли недавно, и будущее их не известно. Инвестиции в такие ценные бумаги высоколиквидными активами не назовешь, они близки по риску к кредитным вложениям. И если кредитный риск ограничивается, как правило, несколькими месяцами, то акции являются бессрочными ценными бумагами, и в связи с этим средства, вложенные в них, подвержены даже большему риску, чем кредитные вложения. Преодолеть подобную ситуацию можно только путем развития рынка государственных ценных бумаг. В этом случае портфели ценных бумаг коммерческих банков будут иметь структуру, более соответствующую их функциональному назначению как регуляторов ликвидности.

Поскольку коммерческие банки сами в большинстве случаев представляют собой акционерные общества, то они также выступают эмитентами на рынке ценных бумаг.

Управления или отделы коммерческих банков в настоящее время стали предметом жарких споров, как в предпринимательских кругах, так и в органах государственного управления.

Сторонники жесткого ограничения деятельности банков в этой сфере утверждают, что банки представляют собой слишком мощный финансовый институт, способный создать монополию на рынке ценных бумаг и таким образом ликвидировать его. Только свободный брокерский бизнес в состоянии обеспечить конкуренцию, а значит наиболее качественное обслуживание клиентов, и прежде всего инвесторов.

Защитники банков заявляют, что в наших условиях только банки представляют собой сформировавшуюся рыночную структуру, обладающую квалифицированными кадрами и юристами, способными обеспечить цивилизованное развитие рынка ценных бумаг.

На основании данных Национального банка РК, уровень ликвидности банковского сектора остается высоким — сводный коэффициент текущей ликвидности банковского сектора по состоянию на 1 января 2019 г. составил 0,78 (при нормативе 0,3).

В 2020 г. продолжалась тенденция роста ресурсной базы банков преимущественно за счет роста депозитов юридических и физических лиц. При этом годовые темпы роста депозитов как юридических, так и физических лиц были одинаковыми и составили 35,6%.

В условиях продолжающегося роста ресурсной базы банковской системы Казахстана кредитование реального сектора экономики остается приоритетным направлением. Согласно данным Национального Банка РК, в 2020 г. общий объем банковских кредитов экономике вырос на 37,3%.

Положительно оцениваются структурные изменения кредитного портфеля банков, где рост средне- и долгосрочных кредитов носил опережающий характер по сравнению с краткосрочными кредитами. Объем средне- и долгосрочного кредитования за прошедший год вырос на 54,2%, объем краткосрочного кредитования — на 19,9%.

Наряду с этим отмечается увеличение денежной массы в результате покупки Национальным банком РК больших объемов валюты с целью поддержания курса доллара. Только в январе 2021 г. было закуплено 400,0 млн долл. Тенговая ликвидность банковского сектора накапливается из-за отсутствия привлекательных инструментов капитализации и аукционов по размещению ценных бумаг Министерства финансов РК. Дилеры отмечают дефицит ликвидных инструментов на фондовом рынке.

Законодательством РК «О рынке ценных бумаг» определены институты организаторов торгов, двухуровневого номинального держания ценных бумаг и регистратора. Посредствам тендера организатором торгов была избрана KASE, был выбран промежуточный вариант дипозитарно-расчетной системы, предложенный Национальным банком РК. Торговая система на KASE, напрямую связанная с системой депонирования в функционирующем и имеющем лицензию на свою деятельность Центральном депозитарии создана в целях снижения рисков и адекватной оценке потенциальных объемов рынка.

KASE призвана осуществлять котировки наиболее надежных ценных бумаг АО, соответствующих листинговым требованиям. Отбор ценных бумаг для включения в листинг производится фондовой биржей исходя из критериев устойчивости и перспектив развития эмитента, минимального риска инвестиций и по другим критериям.

По итогам 12 месяцев 2020 года общий объем операций на КАSЕ составил 33,7 млрд. долларов.

В условиях перехода к рынку и постепенного освобождения от прежней зарегламентированности всего хозяйства фондовая биржа может и должна стать в Казахстане одним из динамичных органов регулирования экономических отношений, т.к. с экономической точки зрения фондовая биржа выполняет следующие положительные функции:

  1. Ценопрогнозирующие и информационно-аналитические: она не только «барометр конъектуры», но и в какой-то мере научно-исследовательский центр по определению возможных тенденций развития спроса и предложения на ценные бумаги;
  2. Рискострахующие: эти функции присущи только срочным биржевым сделкам;
  3. В процессе биржевых торговых собраний основными методами устанавливается экономически обоснованная рыночная цена (курс) ценных бумаг, информация о которой наряду со сведениями об объемах совершенных сделок становится достоянием широких слоев инвестирующей публики. Поэтому биржа является чутким барометром, по которому судят о состоянии фондового рынка, а через него – о положении дел в экономике стране в целом.

Развитие фондового рынка в 2021 году будет идти по пути внедрения новых финансовых инструментов, оптимизации деятельности технической инфраструктуры фондового рынка и усиления мер по защите прав инвесторов. Все это позволяет предположить, что устойчивый рост и что фондовый рынок в 2021 году будет более активным, чем в прошедшем году.

 

Литература

  1. 1. АдекеновТ.М. Банки и фондовый рынок — М .:Ось-89, 2003 -160 с
  2. 2. Банковское дело / Под ред. д.э.н. Г. С. Сейткасимова. — Алматы: Каржы-каражат, 1998.
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Экономика