Малый и средний бизнес РК после «Короны»

Побеждает не самый большой, не самый быстрый, а тот, кто умеет меняться Ч. Дарвин

Аннотация. Малый средний бизнес в период и после пандемии, меры государственной поддержки бизнеса, необходимость налоговых каникул и льгот.

За последние десятилетия в мире произошло много необычных событий, о которых никто не мог и догадываться, и даже самый прогрессивный прогноз не смог бы предугадать, что вирус, о котором сообщили в конце декабря 2019 года китайские власти, о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй, превратится во всемирную пандемию коронавируса COVID-19, который распространится в 114 странах.

Войны, появление интернета, финансовые кризисы, эпидемии, изменения, которые происходили поражали своим масштабом и влиянием на жизни миллионов людей. Так и пандемия вызовет коренные трансформации в структуре общества.

Если для природы – это своеобразный отдых, а экономика после выхода человечества из пандемии будет иметь разительные отличия от докризисного состояния. Для экономик всех стран мира это будет полная перезагрузка, и как по законам джунглей выживут сильнейшие – те, кто не имеет огромных кредитов, долгов, кто сумеет измениться. В этой ситуации выиграет тот бизнес, как сказал Ч.Дарвин не самый большой, не самый быстрый, а тот, кто умеет меняться.

В целом тренд на развитие цифровизации, который оформился еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Как показали последние события в стране, современная IT-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться на онлайн-платформы. Переход сектора сервисных услуг в онлайн и, как следствие, его некоторое сокращение может привести к удару по занятости и оттоку части рабочей силы, из мегаполисов в регионы. Важным трендом станет увеличение количества персонала на дистанционной работе, с гибкими графиками, освобождение офисов в ряде секторов.

Произойдет рост стоимости труда, продолжится углубление его разделения, в технологическом плане случится повсеместный переход на 5G и на технологию цифровых двойников. В социальном плане произойдет переход на индивидуальную занятость, когда отдельные индивидуумы будут продавать свои знания, время и навыки, выступая элементами обмена новых экосистем. Падение совокупного спроса в пиках карантина, где- то на 20-30%, в годовом выражении.

В период чрезвычайного положения по поручению президента РК Касым- Жомарта Токаева субъектам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на шесть месяцев отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Сегодня важно поддержать малый и средний бизнес. Например, Казахстан пошел путем поддержки граждан, выплачивая социальную выплату 42 500 тенге тем, кто остался без работы. Для граждан, оставшихся без дохода, были предусмотрены социальные выплаты из ГФСС в связи с потерей дохода в период ЧП, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц (минимальная заработная плата). Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП получили 64 259 человек. Кроме того, ГФСС назначил и перечислил соцвыплату по потере дохода в связи с режимом ЧП 60 821 человеку, являющимся плательщиками единого совокупного платежа (далее – ЕСП). Из них: – г. Нур-Султан – 1521; – г. Алматы – 3500; – г. Шымкент – 8037; – Акмолинская – 2299; – Актюбинская – 2102; – Алматинская – 13 548; – Атырауская – 929; – ВКО – 3435; – Жамбылская – 5436; – ЗКО – 1230; – Карагандинская – 2195; – Костанайская – 1886; – Кызылординская – 3075; – Мангыстауская – 1328; – Павлодарская – 1522; – СКО – 2457; – Туркестанская – 6321 чел.

Но нужно понимать, что людям можно дать деньги только двумя способами: либо заплатить им за работу, либо заплатить им просто так. И самый лучший пример в этом плане – Германия, которая сочетает оба компонента: стимулирование зарплат в МСБ и выплаты по безработице.

Но нужно понимать, что людям можно дать деньги только двумя способами: либо заплатить им за работу, либо заплатить им просто так. И самый лучший пример в этом плане – Германия, которая сочетает оба компонента: стимулирование зарплат в МСБ и выплаты по безработице.

Выделено 300 млрд тенге на реализацию дорожной карты занятости – будут направлены в регионы, для того чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить массовую занятость.

Для поддержки МСБ с 1 января 2020 года на три года введено освобождение от уплаты налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса, осуществляющих расчеты с бюджетом на основе СНР. На 2020 год освобождены от уплаты налога имущество ИП и юрлица по следующим объектам: крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения; от земельного налога на земли сельхозназначения производители сельхозпродукции. Для вышеуказанных категорий налогоплательщиков до 15 августа 2020 года приостановлено по всем видам налогам начисление пени по не исполненным в срок налоговым обязательствам и перенесен срок налоговой отчетности на III квартал. Освобождены от уплаты ИПН за 2020 год ИП, применяющие общеустановленный режим. Будет распространяться метод МНЭ зачета по НДС на импорт для налогоплательщиков, импортирующих КРС и племенных цыплят До 1 октября 2020 года снижена ставка НДС на социальные значимые продовольственные товары (ставка 8%). Освобождены от уплаты налога на имущество за 2020 год ИП и ЮЛ, осуществляющие деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. Для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства до 1 июня 2020 года предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей; приостановлено принятие мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска); продлены сроки исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, направленных в период с 15.03.2020 г. по 15.04.2020 г. (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска); приостановлено течение сроков налоговых проверок Освобождены от уплаты акциза производители бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива при реализации на экспорт. В наиболее пострадавших секторах экономики отменено начисление и уплата налогов и других

обязательных платежей с фонда оплаты труда на шесть месяцев (с 1 апреля до 1 октября т. г.). Это общепиты, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т. д. С 20 марта сроком на три месяца приостанавливается начисление аренды и начисления пени за несвоевременную оплату арендной платы по объектам недвижимости, находящиеся в республиканской собственности и предоставленных в аренду субъектам МСБ. Реализация новой программы льготного кредитования МСБ, пострадавших в результате чрезвычайного положения, на сумму 600 млрд тенге. Кредиты будут выдаваться на пополнение оборотных средств по ставке 8% со сроком кредитования до одного года. Импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС. Удешевление цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литра или на 15% от рыночной цены. Механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз- и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед. Закуп товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объеме не менее 90%. Обеспечение оборотными средствами на закуп пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ. Объемы финансирования весенних полевых работ увеличены почти в три раза, до 170 млрд тенге. Обеспечение бесперебойного пропуска автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через «зеленые» зоны.

Рассмотрим показатели МСБ Казахстана в первом квартале январе-марте 2019 года по сравнению с январем-мартом 2018 года выпуск продукции (в сопоставимых ценах) увеличился на 18,5%, численность занятых и количество действующих субъектов на 3,9% и 10,4% соответственно.

Страница 24

Выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства за январь-март 2019 года составил 6011,3 млрд. тенге. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 65,5%, юридических лиц малого предпринимательства – 18,6%, крестьянских или фермерских хозяйств – 15,7%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2%.

По состоянию на 1 января 2020 года количество действующих субъектов МСП по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 7,2%. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 64,3%, юридических лиц малого предпринимательства – 19,4%, крестьянских или фермерских хозяйств – 16,1%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2%. По прогнозам экспертов к концу 2020 года произойдет снижение субъектов МСП на 30%. Это приведет к сокращению выпуска продукции на 1803,39млрд.тенге, и соответственно к росту безработицы на 30%.

В І квартале 2020г. среднемесячная номинальная заработная плата в РК одного работника составила 199 206 тенге. Индекс номинальной заработной платы к

соответствующему кварталу прошлого года составил 118,2%, реальной – 111,5%.

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 444,0 тыс. тенге (в 2,2 раза превышает среднереспубликанский уровень), в финансовой и страховой деятельности – 371,1 тыс. тенге (в 1,9 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 338,7 тыс. тенге (в 1,7 раз), в сфере информации и связи – 305,4 тыс. тенге (в 1,5 раза), в сфере транспорта и складирования – 245,8 тыс. тенге (в 1,2 раза). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 105,1 тыс. тенге, что на 47,2% ниже среднего показателя по республике.

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 346,4 тыс. тенге, что в 1,7 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Северо-Казахстанской области ее величина составила 141,7 тыс. тенге, что на 28,9% ниже среднего уровня по стране. Это показатели заработной платы до пандемии, после же произойдет возможное снижение, из за отправки более 30% сотрудников на дистанционную работу, сокращение штата.

Страница 25

В результате ЧП предприятия МСП были вынуждены сократить или отправить сотрудников в отпуск без содержания. 1,5 млн человек в РК, задействованных в малом и среднем бизнесе, могут остаться без работы после отмены карантина, а это половина занятых в МСБ (в 2019 г. Всего по РК занятых в 3 189 109 человек.

Государству необходимо внести в ближайшее время для поддержки МС бизнеса ряд мер. Если не сделать это своевременно, то до 30% микро- и малого бизнеса могут закрыться. Необходимо расширить перечень видов деятельности, освобожденных от уплаты налогов с зарплаты сотрудников, и продлить срок отмены от уплаты до конца 2020 года, а также в дальнейшем объединить эти налоги в единый платеж со ставкой не более 10%. отменить налог на имущество до конца 2020 года, и разработать программу кредитования малого и среднего бизнеса.

Таким образом, в поствирусный период следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить план вывода МСБ и IT-сферы на качественно новый уровень. Кризис хорош тем, что показывает все недостатки и несёт огромные возможности для осуществления радикальных реформ.

 

Список использованных источников:

  1. https://regnum.ru/news/economy/2911911.html
  2. Учет https://uchet.kz/news/bolee-64-tys-chelovek-poluchili-vyplaty-42500-tenge-v-svyazi-s- poterey-dokhodov-v-period-chp/
  3. https://stat.gov.kz/news/ESTAT355657
  4. Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/msb-i-npo-obratilis-k-pravitelstvu-rk

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz

Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Экономика