Внешнеторговая деятельность как фактор экономического развития

Аннотация: В статье приводится характеристика внешнеторговой деятельности Республики Казахстан. Подчеркивается, что в современных условиях вопросы эффективности внешнеэкономической деятельности, в особенности внешнеторгового товарооборота, имеют важное значение. Автор проводит анализ внешнеторгового оборота с зарубежными странами за период с 2018 по 2019 гг., приводит официальную статистику по экспорту и импорту. Также в статье автор характеризует причины неэффективной структуры внешней торговли в Казахстане.

Глобализация мировой экономики - объективная реальность современного этапа развития. Мы наблюдаем усиление экономической взаимосвязи и взаимозависимости отдельных стран, регионов и предприятий. В процесс дальнейшего углубления международного разделения труда включаются новые субъекты экономических отношений.

Для Казахстана, как и для других постсоветских сран, характерна тенденция снижения международной конкурентоспособности под влиянием развития внешнеторговой сферы, в основе которой лежит сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом. Как показывает опыт, переход от сырьевой ориентации экономики к инновационной носит долговременный характер. Необходима адекватная позиция государства по регулированию внешнеэкономической деятельности и, в первую очередь, по управлению во внешнеторговой сфере.

Внешнеэкономическая деятельность реализуется в различных формах взаимовыгодных отношений между государствами. На рисунке 1 отражены основные формы мировых экономических отношений.

Обеспечение эффективной интеграции Казахстана в мировое хозяйство возможно путем совершенствования механизма государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Реализация этого пути является важнейшей проблемой. Для своего решения она требует значительных усилий по расширению и диверсификации производства и экспорта, создания благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

В условиях усиливающейся конкуренции основным фактором конкурентоспособности промышленности является динамика эффективности внешнеэкономической деятельности, в особенности внешнеторгового товарооборота.

Рассмотрим изменение внешнеторгового оборота в Казахстане.

На рисунке 2 показаны объемы экспорта и импорта в Республике Казахстан за период 2018-2019 гг. Внешнеторговый оборот Казахстана в 2018 году составил $94,8 млрд., а в 2019 г. – $96,1 млрд. долларов США, прирост составил 1,37 %.

В то же время величина экспорта показала снижение с $61,1 млрд. в 2018 г. и до $57,7 млрд. - в 2019 г. Снижение составило $5,5 млрд. Одна из главных причин уменьшения объемов экспорта – ремонтные работы на крупнейших месторождениях страны, а также снижение стоимости нефти, повлиявшее на снижение объемов торгов.

Рассмотрим основные элементы экспорта и импорта в таблицах 1 и 3.

213

Анализ данных таблицы 1 показал, что основным экспортным товаром Казахстана остается сырая нефть, ее доля в структуре экспорта составляет более половины. Основным покупателем является Италия с долей 29,4 %. В топ-пять потребителей казахстанской нефти, кроме Италии, входят Франция, Швейцария, Нидерланды и Республика Корея (таблица 2).

Название страны

Сумма, $ тыс.

Удельный вес. 5

1

Италия

981871

29,4

2

Франция

527622

15,8

3

Швейцария

340309

10,2

4

Нидерланды

237742

7,1

5

Республика Корея

227928

6,8

Таблица 2 – Основные потребители сырой нефти из Казахстана

Из рисунка видно, что основная доля в импорте приходится на воздушные и вакуумные насосы, а также на промышленное оборудование.

Внешняя торговля Казахстана характеризуется неэффективной структурой, что исходит, с одной стороны, из реальных конкурентных преимуществ в обеспеченности природными ресурсами и, с другой стороны, из неконкурентоспособности в области технологических инноваций в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности.

Сохраняющаяся тенденция снижения эффективности внешней торговли во многом связана с узким набором применяемых инструментов и неразвитостью институциональной инфраструктуры государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Для повышения эффективности во внешнеторговой сфере необходим комплексный подход:

  • усиление институциональных основ поддержки экспортеров;
  • оказание финансовых и нефинансовых мер поддержки для экспортеров;

  • устранение барьеров, препятствующих развитию экспорта;
  • улучшение условий развития экспорта услуг.

Использование указанных мероприятий позволит существенно повысить эффективность внешней торговли.

 

Литература:

  1. Государственная программа «Национальная экспортная стратегия»/https://tengrinews.kz/zakon/
  2. Джуманова Р.А. Внешнеэкономическая деятельность РК: участие в международной торговле и в процессах инвестирования/ https://clck.ru/QdN6E
  3. Официальный сайт Комитета по статистике МНЭ РК/ https://stat.gov.kz/
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Экономика