Анализ основных направлений реализации государственной туристской политики

Аннотация: В данной статье рассмотрены государственная туристская политика - это комплекс мер государственного воздействия, направленный на реализацию и систематизацию мероприятий социально-экономического, нормативно-правового, геополитического и иного характера и проводимый государственными органами в целях организации условий для успешного функционирования туристской отрасли, индустрии и туризма в целом.

Продолжающийся рост мирового туризма подтверждает, что туризм стал одним из важнейших компонентов современного экономического пространства. Тем не менее, являясь одной из наиболее динамично развивающихся индустрий в мире, туристский рынок Казахстана демонстрирует низкие темпы развития. Ограниченные материальные возможности граждан, недостаточно развитая туристская инфраструктура, несогласованность интересов государства и частного сектора, являются сдерживающими факторами для развития туристской отрасли Казахстана.

Отсутствие или неэффективное участие заинтересованных сторон является одним из основных препятствий на пути реализации концепций по устойчивому развитию туризма и неопределенности в отношении того, как наилучшим образом решить эту проблему.

Опыт зарубежных стран показывает, что достичь конкурентоспособности на мировом туристическом рынке возможно за счет развития новых форм экономической интеграции между государством, туристическим бизнесом и населением страны. Поэтому формирование и создание благоприятных условий для эффективного функционирования туристических кластеров является одним из приоритетных направлений государственной туристической политики Казахстана.

Несмотря на то, что Казахстан обладает обширной территорией, на которой расположены потенциально привлекательные туристские зоны, туристическая отрасль страны характеризуется недостаточным уровнем развития. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет около 1,6%.

Общий вклад туристической отрасли в ВВП Казахстана по итогам 2017 года составила 5,2%. По данному показателю Казахстан занимает 17 место из 20 стран Европы (рисунок 1).

В то же время нельзя не отметить положительную динамику развития туристической отрасли Казахстана.

Количество занятых в отрасли составило 126500 человек. Сюда включается численность персонала отелей, турагентств, услуги транспорта (за исключением пригородного), ресторанов, индустрии досуга, т.е. непосредственно занятых в обслуживании туристов.

За четыре года объем доходов от туризма увеличился на 43,6% и по итогам 2016 года прямой вклад туристической от отрасли в ВВП Казахстана составил 486,79 млрд. тенге.

Анализ въездных туристских потоков в Казахстане показывает, что республика остается недостаточно привлекательной для зарубежных туристов. По экспорту туристических услуг Казахстан занимает 78 место в мире и 8 место среди стран Европы за исключением ЕС ( рисунок 2)

По доступности, цене и уровню сервиса туристские услуги Казахстана недостаточно конкурентоспособны на мировом рынке и уступают зарубежным аналогам. Загрузка номерного фонда неравномерна. Самый высокий коэффициент загрузки номерного фонда - в гостиницах Атырауской (49,8%) и Мангистауской областях (54,1%), самый низкий – в Северо- Казахстанской (13,5%) и Алматинской областях (13,1%) [1].Наибольшее количество мест размещения, соответствующих мировым стандартам, сконцентрировано в важных туристических центрах – в городах Алматы и Астана, однако даже в этих городах существует дефицит гостиниц категории 3* и 4*.

Международные гостиничные бренды на рынке Казахстана представлены в ограниченном количестве и представлены только в четырех бизнес-дистинациях: в Астану, Алматы, Атырау, Актау. Стоимость размещения в гостиницах 5* в несколько раз превышают цену размещения в аналогичных номерах брендовых гостиниц Европы.

На рисунке 2 представлена средняя цена на размещение в номере Double в 5* звездочных отелях некоторых европейских бизнес-дистинациях.

Высокие цены на размещение являются следствием низкой заполняемости мест размещения, недостаточно развитой конкурентной средой и сильной зависимостью от бизнес-туристов.

Сложившаяся ситуация является следствием отсутствия реальной государственной поддержки туристической отрасли Казахстана. Разработанные и принятые стратегические планы не стимулировали развитие туризма в стране, при этом ни одна государственная программа по развитию туристической отрасли не была доведена до установленного срока. Многие из принятых правовых документов остались на бумаге, не найдя практического применения в туристской сфере.

К основным проблемам, тормозящим развития туристической отрасли в Казахстане, можно отнести:

  • разобщенность участников туристического рынка,
  • недостаточно развитая нормативно-правовая база,
  • неадекватно высокие цены на размещение при достаточно низком уровне развития туристской инфраструктуры;
  • сохраняющиеся опасения потенциальных туристов в собственной безопасности;
  • слабое развитие в туристских центрах инфраструктуры досуга и развлечений;
  • слабая информированность потенциальных туристов;
  • отсутствие единой политики представителей турбизнеса и республиканских властей по продвижению регионального турпродукта;
  • нехваткавысококвалифицированных кадров, как на предприятиях индустрии туризма, так и в региональной системе государственного управления туристской отраслью.

Доля туристов в общем объеме въездного потока иностранных граждан на территорию Республики Казахстан составляет 1,49%, в то время, как, например, в России данный показатель находится на уровне 9,1% [2]. За 2014-2016 гг. количество прибытий с целью туризма увеличилось всего на 36,16 тыс. чел., или на 64,9%, в то время как выездной туристический поток увеличился более, чем в два раза: с 184,27 тыс.чел. до 373,41 тыс. человек (таблица 1) [3].

Таблица 1 - Анализ туристических потоков Республики Казахстан за 2014- 2016 гг.

Показатель

2014 год

2015 год

2016 год

Изменение 2016/ 2014 гг, +/-

1

Число поездок иностранных граждан на территорию Казахстана, тыс. чел.

4097,39

5685,13

6163,2

2065,81

2

- в т.ч. из стран дальнего зарубежья, тыс. чел.

455,08

490,09

620,76

165,68

3

Уд. Вес прибытий из стран дальнего зарубежья в структуре въездного потока, %

11,11

8,62

10,07

-1,03

4

Кол-во прибытий с целью туризма, тыс. чел.

55,69

238,39

91,85

36,16

5

Уд. Вес туризма в объем въездном потоке иностранных граждан

1,36%

4,19%

1,49%

0,13%

6

Число поездок граждан Казахстана за границу, тыс. чел.

6019,17

8020,4

9065,58

3046,41

Опережающий темп роста выездного туризма в сравнении с въездным туризмом содействует наращиванию отрицательного туристического сальдо в платежном балансе РК. Так, отрицательное туристическое сальдо за 2014- 2016 гг. увеличилась с 287,8 млн. долларов США до 435 млн. долларов США. В конечном итоге Казахстан был и остается «платежным донором» для таких стран, как Турция, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Таиланд.

Всемирный экономический форум опубликовал Отчет по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий за 2017 год. Отчет оценивает привлекательность и возможности стран мира в развитии туризма и путешествий. Он подчеркивает потенциал сферы туризма и путешествий в укреплении экономического роста и создании рабочих мест, но и предупреждает, что экологическая стабильность имеет ключевое значение для будущего. Рейтинг стран составлен на основе данных ежегодного опроса руководителей компаний, проводимого ВЭФ совместно с сетью институтов- партнеров, и других статистических данных международных институтов. Индекс состоит из 14 слагаемых, сгруппированных в три субиндекса: «Нормативно-правовая база сферы туризма и путешествий», «Бизнес-среда и инфраструктура» и «Человеческие, культурные и природные ресурсы» [4].

В десятку лидеров входят также Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур. Среди развитых экономик Япония и Новая Зеландия заметно улучшили свои позиции. Развивающиеся страны показали смешанный уровень прогресса, среди стран БРИК только Индия показала улучшение результатов. В рейтинге стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2017 года, опубликованном группой Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 88-е место, против 93-е места в 2013 году. При этом общий индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма Казахстана ниже аналогичного показателя соседних государств – Китая и России. На самом деле, сами целевые показатели и поставленные задачи вызывают сомнение в их грамотной постановке. Особенно это касается таких показателей как:

  • увеличение совокупного дохода организаций предоставляющих услуги в сфере туристской деятельности к 2018 году не менее чем на 12% от уровня 2012 года;
  • рост инвестиций в основной капитал в сфере туризма к 2018 году составит 30 % от уровня 2012 года;
  • ежегодный рост туристских услуг не менее чем на 10 % за счет строительства объектов туристской индустрии.

Подводя итоги, следует отметить, несмотря на то, что Казахстан обладает обширной территорией с благоприятными туристскими зонами, туристическая отрасль страны характеризуется недостаточным уровнем развития. Его доля в развитии национальной экономики относительно невелика из-за несбалансированной государственной политики развития туристского сектора. Анализ основных направлений реализации государственной туристской политики показал неэффективность работы государственных органов уже на этапе разработки государственных программ развития туристского сектора. В то же время нельзя не отметить положительную динамику развития туристической отрасли Казахстана. Развитие туристского сектора Казахстана характеризуется системой целевых индикаторов развития, среди которых основными являются количественный объем туристских услуг, объем совокупного дохода организаций туристского сектора, объем инвестиций в основной капитал туристской сферы, количество выпуска специалистов для сферы туристской индустрии, индекс конкурентоспособности путешествий и туризма, характеризующие их качественную сторону.

 

Список использованных источников:

  1. Барзыкин Ю.А. Актуальные проблемы государственного регулирования развития туризма в России // Туризм: право и экономика. - 2016. - № 1. - С. 2-5.
  2. Гаврилов А.Ю. Информационные технологии – эффективный инструмент развития туризма // Туризм: право и экономика. - 2014. - № 1. - С. 16-17.
  3. Едронова В.Н., Овчаров А.О. Государственная финансовая поддержка сферы туризма // Финансы и кредит. – 2018. - №41. – С.37-41.
  4. Тайгибова Т. Т. Государственное управление развития въездного туризма // Молодой ученый. - 2015. - №1. Т.1. - С. 153-157.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика