Преподавание живописи средствами артпедагогики в процессе профессиональной подготовки дизайнеров

Аннотация: в статье представлен опыт использования элементов артпедагогики в процессе преподавания курса живописи при профессиональной подготовке студентов- дизайнеров. Показаны психолого-педагогические и методические основы данной технологии, позволяющей осуществлять индивидуально-дифференцируемый подход

Задачи модернизации системы образования в сегодняшней системе образования предусматривают внедрение современных обучающих методов и технологий в процесс подготовки профессиональных кадров.

Система вузовской подготовки, как никакая другая, отличаясь академичностью и консерватизмом,невсегда успевает за потребностями общества и государства, испытывает дефицит инновационных подходов и образовательных практик. В то же время, ситуация непрерывных личностных и социокультурных изменений, в которых находятся и студенты, и преподаватели, предъявляет требования к гуманизации образовательного процесса.

Развитие творческих способностей студентов- дизайнеров является как - образовательной, так и гуманитарной задачей. С одной стороны, выполняя сугубо утилитарную функцию, дизайнер формирует материально-пространственную средуиндивидаисоциума. При этом особые требования к его подготовке в этой связи предъявляются в части усвоенных используемых в практике способов решения дизайнерских задач [1].Сдругойстороны, социально-культурная функция дизайна предполагает интенсивное развитие мотивационноценностного, когнитивного, эмоционального, творческогокомпонентов личности бу- дущихспециалистов.

В системе подготовки дизайнеров в техническом ВУЗе формирование и развитие творческой личности приобретает особую значимость, поскольку этого требует сама жизнь. Мы можем констатировать, что сегодняшнее студенчество дифференцируется как по уровню исходной подготовки, наличию необходимых базовых знаний, умений и навыков (далее ЗУН) будущего дизайнера, так и по ряду индивидуальных и социально-психологических характеристик.

Использование приемов артпедагогики в процессе преподавания курса живописи позволяет в данных условиях осуществлять индивидуально-дифференцированный подходов обучениистудентов– дизайнеров[2]. Что и определяет актуальность заявленнойтемы.

Под артпедагогикой мы понимаем формы, методы и средства искусства, позволяющие в процессе обучения создавать условия для развития личности, выражения внутреннего мира, развития творческих способностей.

Опыт преподавательской деятельности позволяет условно выделить среди студентов- дизайнеров две «полярные»группы:

1. Студенты с высоким уровнем художественных навыков, стремящиеся к творческому самовыражению и самореализации.

2. Студенты с недостаточно высокими художественными навыками, которые необходимо совершенствовать в процессе обучения вВУЗе.

В то же время нужно одновременно развивать способности видеть задачу с разных точек зрения, мыслить «по-дизайнерски».

Для первой группы студентов использование приемов артпедагогики позволяет лучше понимать и чувствовать личностные мотивы, интересы, склонности и формирует умение адекватно их преломлять, учитывать в процессе создания дизайнерских проектов.

Студент, владеющий навыками самовыражения, достаточно хорошо осознает, насколько его личные интересы, предпочтения будут созвучны идее творческого замысла, задаче, которая ставится перед ним как перед дизайнером[3].

Приемы и методы артпедагогики позволяют развивать у студентов с высокими художественными способностями и навыками такие составляющие творческих способностей, как оригинальность (выход за рамки очевидно предполагаемых, известных подходов и решений) и разработанность (точность, детализированность составленного проекта, соответствие его «местности», учет всех условий -от идеи до воплощения). Это более сложные по структуре и более глубокие (по сравнению с беглостью и гибкостью) составляющие творческих способностей.

Для второй группы студентов использование приемов артпедагогики позволяет отрабатывать, оттачивать художественные навыки в достаточно разнообразных формах, что способствует поддержанию учебной мотивации на достаточно высоком уровне. И в тоже время - развивать способности к творческому решению учебных задач засчет развития таких компонентов творческих способностей, как беглость (количество подходов, возможных решений) и гибкость (количество качественно разнообразных способов решения поставленной задачи)[4].

Таким образом, использование элементов артпедагогики в преподавании курса живописи позволяет не только обучать и обеспечивать хороший уровень учебной мотивацииу студентов-дизайнеров с изначально различным уровнем подготовки, но и развивать их творческие способности в той степени, которая им доступна. Что и определяет актуальность проводимойработы.

Следует отметить, что говоря об актуальности использования методов арт педагогики в плане личностного развития студентов, мы не затрагиваем психотерапевтический аспект воздействия. Результат творческой деятельности студентов не интерпретируется с психоаналитической или какой-либо другой теоретической позиции психологии. Это не является ни целью, ни задачей проводимой работы. В большей степени уделяется внимание самому процессу создания творческого продукта,развитию у студентов различных сторон творческого мышления и отработке в процессе этого необходимых художественнографических навыков.

Академическая живопись - дизайнеру, развить его творческие способности в области живописи, подготовить к самостоятельнойтворческой работе.

Живопись, как основа изобразительного искусства, является ведущей специальной дисциплиной во всем процессе художественного обучения дизайнеров.

Основополагающими принципами курса живописи являются: необходимость связи профессионального обучения с художественно-творческой деятельностью; единство обучения основам изобразительной грамоты и формирования профессиональных навыков; единство теории и практики. Неотъемлемой частью профессиональной подготовки дизайнеров является краткосрочные изображения в живописи, такие как: этюды, зарисовки и наброски.

Курс живописи включает практические занятия, на которых раскрываются основные закономерности восприятия цвета и его свойств, построения живописного изображения, вопросы колорита, методикиработынадхудожественнымпроизведением с применением различных живописныхтехник[5].

Материал курса конкретизируется и углубляется в установочных беседах непосредственно перед началом нового учебного задания и в процессе выполнения практических работ. Объяснения сопровождаются демонстрацией методических наглядных пособий, лучших студенческих работ из фондов кафедры, а также репродукциями произведений мастеров.

Разработка оптимальных и эффективных систем упражнений является актуальной задачейпрофессиональной подготовкистудентов-дизайнеров.

Основным видом изучения живописи в

предлагаемомкурсеявляетсяработанадкраткосрочным изображением. При этом решается весь комплекс задач, связанных с изучением натуры и методов еѐ изображения. Процесс выполнения задания включает следующие этапы: а) разработка фор эскизов постановки в карандаше и цвете; б) выполнение этюда в цвете; в) работа над подготовительным рисунком и цветовым решением образа данной натурной постановки.

Актуальность обучения студентов-дизайнеров краткосрочным изображениям опре

деляется спецификой их будущей профессиональной деятельности.

Систематические занятия набросками, зарисовками и этюдами развивают профессиональную наблюдательность, способствуют целостному восприятию предметов, приобретению изобразительных навыков, активизируют мыслительные процессы и художественно-творческую деятельность.

Наряду с приобретением профессиональной грамоты будущему дизайнеру необходимо овладеть приѐмами быстрого и уверенного изображения на туры. Такими видами живописного изображения натуры являются быстрые, лаконичные этюды и наброски, в самых общих чертах характеризующие цвет и форму предметов. Задача быстрых этюдов, набросков- лаконично и выразительно передавать характерные особенности изображаемого предмета, создавать общий живописный его образ.

Живописный набросок выполняется непосредственно кистью без предварительного рисунка карандашом. Основной живописный материал для такой работы- акварель. Она обладает большими выразительными возможностями, удобна и оперативна, позволяет использовать разнообразные технические приѐмы и методы выполнения наброска.

Методической особенностью разработанного курса, позволяющей решить задачу развития творческих способностей студентов, является включение в занятия приемов и методов арт педагогики. Задачи и функции артпедагогики отличаются от традиционных программ художественного образования тем, что не имеют конечной цели научения индивида[6]. Методы и приемы артпедагогики развивают и усиливают внимание к чувствам, предоставляют возможность для самопознания и самовыражения; позволяют использовать дополнительные способы коммуникации, открываютновые возможности коллективного творчества, развивают воображение и творческоемышление.

Основными принципами арт педагогики, реализуемыми в данной программе, являются:

  • принцип самовыражения и спонтанности, который предполагает авторам свободу во время выполнения творческихзаданий.
  • принцип уникальности предполагает отсутствие заданного образца в предлагаемых творческих заданиях. Любой результат-это продукт индивидуального и коллективного опыта, обладает самоценностью независимо от содержания, формы и эстетическихстан- дартов[7].
  • принцип сотворчества реализуется в совместной творческой деятельности и работает на самореализацию личности в результате работы коллектива, команды, обеспечивая достижение как индивидуальных, так и групповыхцелей.

Таким образом, развитие и модернизация высшего образования в современных социальноэкономических условиях при обретают все большую значимость [8, 9 c.122]. При этом значимый акцент делается на инновационную деятельность в условиях вариативности образовательных систем, овладение современными технологиями и разнообразными образовательно-воспитательнымистратегиями.

Основная тенденция изменений проявляется в направленности на гуманистические ценности, развитие общей и коммуникативной культуры, личностный рост и актуализацию каждого участника образовательного процесса. Представленный вданной статье опыт использования арт педагогических технологий в системе высшего образования, на наш взгляд, отвечает современным требованиям. Эффективность представленной технологии подтверждается заинтересованностью студентов в изучении предлагаемого материала и освоении соответствующих умений и навыков; в качестве и индивидуальности их творческих работ и проектов, представляемых на итоговых и промежуточных просмотрах. Еще одним несомненным достоинством данной технологии является личностная заинтересованность и вовлеченность преподавателя, а также возможность для его творческой самореализации.

Можно предположить, что дальнейшие научно-практические исследования в области применения артпедагогических технологий, интеграция их с другими педагогическими концепциями приведутк созданию такой гуманистической методологии, которая бы гармонично сочетала достижения науки и опыт искусства, интеллектуальную и эмоциональную сферы человеческойдеятельности.

 

Список использованных источников:

  1. Барышников В.Л. Живопись. Теоретические основы. М.2010.120с.
  2. Виппер Б. Проблемы и развитие натюрморта. СПб., 2005. 384с
  3. Голубева О.Л. Основы композиции. М.:Искусство, 2004. 121с.
  4. БесчастновН.П.и др.Живопись: уч. пособие для студ. высш. учеб.заведений /. М. 2007- 223с.
  5. Иттен И. Искусство цвета. М. 2007. 96с.
  6. Киплик Д.И. Техника живописи, М. 2008.504с.
  7. Копытин А.И. - Теория и практика арт-терапии. СПб. 2002. 336с.
  8. Миронова Л.Н. Цвет в изобразительном искусстве. Минск, 2002. 150с.
  9. Оклендер В. Окна в мир ребенка. СПб, 2010. 336с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Культурология