Другие статьи

Цель нашей работы - изучение аминокислотного и минерального состава травы чертополоха поникшего
2010
Теги: Анализ

Слово «этика» произошло от греческого «ethos», что в переводе означает обычай, нрав. Нравы и обычаи наших предков и составляли их нравственность, общепринятые нормы поведения.
2010

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления (АД) и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия
2010

Целью нашего исследования явилось определение эффективности применения препарата «Гинолакт» для лечения ВД у беременных.
2010

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности препарата лазолван 30мг у амбулаторных больных с ХОБЛ.
2010
Теги: ХОБЛ

Деформирующий остеоартроз (ДОА) в настоящее время является наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара.
2010

Целью работы явилась оценка анальгетической эффективности препарата Кетанов (кеторолак трометамин), у хирургических больных в послеоперационном периоде и возможности уменьшения использования наркотических анальгетиков.
2010

Для более объективного подтверждения мембранно-стабилизирующего влияния карбамезапина и ламиктала нами оценивались перекисная и механическая стойкости эритроцитов у больных эпилепсией
2010

Нами было проведено клинико-нейропсихологическое обследование 250 больных с ХИСФ (работающих в фосфорном производстве Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции)
2010

C использованием разработанных алгоритмов и моделей был произведен анализ ситуации в системе здравоохранения биогеохимической провинции. Рассчитаны интегрированные показатели здоровья
2010

Специфические особенности Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции связаны с производством фосфорных минеральных удобрений.
2010

Технология очистки воздуха на примере г. Алматы

Смог Алматы - наша привычная реальность. Горожане даже не ужасаются черным клубам дыма на перекрестках, а смело идут, вдыхая смрадный коктейль.

Приведем открытые данные городского департамента природных ресурсов и регулирования природопользования: в 2015 году в Алматы сохранялся высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) составил 12,6, что свидетельствует об ухудшении качества атмосферы. Дело в том, что уровень загрязнения атмосферы оценивается по величине комплексного ИЗА5, который рассчитывается по пяти веществам с наибольшими нормированными на ПДК значениями с учетом их класса опасности. Средняя концентрация формальдегида в Алматы достигала 4,0 ПДК, диоксида азота и взвешенных веществ - 2,3 ПДК. Максимальная из разовых концентраций оксида углерода превышала 5 ПДК, диоксида азота - 3 ПДК, взвешенных веществ - 2 ПДК, формальдегида и фенола - 1 ПДК. Не надо быть врачом, чтобы предположить, насколько вредно жить взрослым и детям в этой атмосфере.

Известно, что загрязнение формальдегидом вызывает заболевания органов дыхания, а повышенное содержание оксида азота способствует росту заболеваний органов зрения, крови и центральной нервной системы. К тому же не надо забывать, что Алматы - один из лидеров и по онкологическим заболеваниям в республике. Не связывать эти данные с загрязнением окружающей среды никак не получается.

В 2015 году общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу Алматы составило 185 тысяч тонн, из них 161,3 тысячи тонн приходится на выбросы городского автотранспорта. Из них:

Предлагаем технологию очистки воздуха с учетом особенности месторасположения и климата г.Алматы. Географически, г. Алматы расположен в ложбине гор, поэтому в городе постоянно стоит смог в большей степени от выхлопных газов транспортных средств. Отсутствует циркуляция воздуха, так как г. Алматы представляет из себя как бы закрытый сосуд. Чтобы очистить воздух в городе необходимо принудительно подавать чистый воздух непосредственно на городские ули-цы, скверы и площади. Одним из таких методов принудительной очистки воздуха является предла-гаемая нами технология.

Суть данной технологии опирается на явлении конвекции (от латинского convectio привоз, принесение), то есть перемещением макроскопических частей среды (газа, жидкости) в нашем случае вызванную внешним механическим воздействием на среду. По закону Архимеда при нагревании воздух расширяется, вследствие чего уменьшается его плотность и он начинает подниматься вверх. При этом более холодный воздух опускается вниз, занимая место нагретого, то есть образуются конвективные потоки. Для образования этих конвективных потоков мы предлагаем использовать географическое месторасположение города. Как известно, Алматы находится в предгорьях Заилийского Алатау. К городу примыкает природоохранная зона. На заснеженных горных склонах при таянии образуются горные реки. В русле этих рек всегда освежающий своей чистотой и прохладой воздух, который привлекает не только горожан, но и многочисленных гостей южной столицы. Этот свежий поток воздуха проносится над южным мегаполисом, нагревается и оказывается за пределами Алматы, не попадая на улицы города.

Чтобы очистить город от смога мы предлагаем эти потоки чистого свежего воздуха направлять на городские улицы, скверы и площади. Всем известно, что температура воздуха в предгорье минимум на 3-5 градусов ниже температуры воздуха в городской черте, а это означает, что за счет конвективных потоков можно вытеснить нагретый грязный воздух с городской черты. Для подачи воздуха из горной местности используются промышленные вентиляторы, а для обеспечения беспе-

ребойного питания этих вентиляторов используем энергию потока воды из горных речек. На рынке используются многочисленные типы вентиляторов, отличающихся по своей производительности и потребляемой мощности. В нашем случае потребление энергии не имеет значения, так как всю энергию предполагается извлекать из энергии потоков горных рек. Чтобы поддержать отечественного производителя мы остановились на вентиляторах казахстанской сборки.

Расчет вентиляционного агрегата любого типа выполняется по индивидуальным аэродинамическим характеристикам.

Вот эти характеристики:

  1. Объемный расход или производительность.
  2. Коэффициент полезного действия.
  3. Мощность, необходимая для привода агрегата.
  4. Действительное давление, развиваемое агрегатом.

Производительность была опре-- делена ранее, когда выполнялся расчет самой вентиляционной системы. Вентилятор должен ее обеспечить, поэтому значение расхода воздуха остается неизменным для расчета. Если же температура воздушной среды в рабочей зоне отличается от температуры воздуха, проходящего через вентилятор, то производительность следует пересчитать по формуле:

  • L = Ln x (273 + t) / (273 + tr), где:
  • Ln – необходимая; производительность, м³/ч;
  • t – температура воздуха; проходящего через вентилятор, °C;
  • tr – температура воздуха в рабочей зоне, °C.

Установка всей системы принудительной подачи воздуха осуществляется на удаленных от мест отдыха жителей и гостей южной столицы. Для этого устанавливаем специальные лопасти, которые будут вращаться за счет потока воды и вращать лопасти промышленных вентиляторов. При этом шум от работы вентиляторов (около 15 Дб) не будет превышать уровня шума горной речки.

Установка таких вентиляторов может быть осуществлена как в горизонтальный ряд в зависимости от ширины потока воды так и один за другим по течению речки. Весь поток нагнетаемого вентиляторами воздуха под давлением подается в один воздуховод, который изготавливается из полиуретана или пластмассы. Подача воздуха до городской черты может быть осуществлена с помощью пластиковых труб, например, вдоль речки или автомобильной дороги.

В городской черте из основной трубы осуществляем разводку по трубам меньшего диаметра непосредственно к местам очистки воздуха по инженерным сетям города или прокладываем вдоль русла рек и прикапываем на небольшую глубину в многочисленные городские газоны.

В необходимых местах изготавливаем специальные отводы высотой не более 0,5м из которых будет поступать свежий горный воздух.

В местах массового скопления людей (торговые комплексы, стадионы, театры, рынки) можно дополнительно данные воздуховоды оснастить роторными ветростанциями небольших размеров, которые снабжали бы электроэнергией дизайнерские зоны отдыха (освещение, реклама, подзарядка мобильных телефонов и т.д.).

Проект имеет социальную значимость, так как все комплектующие, необходимые для реализации данной технологии можно и нужно производить на территории Казахстана, а это открытие дополнительных рабочих мест. Кроме того, данный проект имеет значительный экспортный потенциал, так как запатентованная идея данной технологии позволяет решать аналогичным способом проблемы загрязнения других мегаполисов невзирая на географическое и климатическое расположение.

Проект не требует проведения опытных испытаний, так как создание конвективных потоков с помощью вентиляторов встречаются повсеместно как в быту (домашние вентиляторы) так и на производстве.