Немоторные симптомы болезни Паркинсона

Резюме

В статье обсуждаются клинические проявления немоторных симптомов болезни Паркинсона, их распространенность и влияние на развитие и течение заболевания.

Ключевые слова: болезнь Паркинсона, немоторные симптомы, вегетативные нарушения, депрессия, когнитивные нарушения.

Цель. Провести обзор по немоторным симптомам болезни Паркинсона.

Материалы и методы. Обзор литературы был проведен с использованием библиографических базы данных Pubmed и Web of Science с поисковым запросом ключевых слов: болезнь Паркинсона, немоторные симптомы, нарушение чувствительности, вегетативные нарушения, депрессия, когнитивные нарушения. Были проанализированы 25 англоязычных статей.

Результаты. С ростом осведомленности о наличии и распространенности немоторных симптомов при болезни Паркинсона пришло осознание того, что эти немоторные признаки играют чрезвычайно важную роль, а иногда и доминирующую роль в лечении и даже в диагностике заболевания. При игнорировании и нелечении немоторных симптомов, значительно страдает качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона.

Введение. В последние десятилетия стали часто обсуждаться вопросы немоторных проявлений БП. Сам Джеймс Паркинсон, еще в 1817 году, в своем классическом труде «Эссе о дрожательном параличе» описывал расстройства - нарушения сна, проблемы желудочнокишечного тракта, дисфункции мочевого пузыря, усталость и истощение. Так, сейчас широко признается, что болезнь Паркинсона (БП) характеризуется не только своими двигательными аспектами, но и многочисленными немоторными симптомами (НМС), которые включают сенсорные нарушения, изменения поведения, нарушения сна, вегетативные дисфункции.

НМС часто встречаются у пациентов с БП. В двух недавних исследованиях сообщается, хотя бы об одном НМС почти у 100% пациентов [1], а в другом исследовании НМС присутствовали у 100% пациентов с БП, которые также испытывали двигательные флуктуации [2].

НМС также может быть ведущим клиническим признаком БП более чем у 20% людей [3]. В таких ситуациях диагноз БП часто откладывается, и пациенты обращаются к различным специалистам и подвергаются неадекватному лечению [4]. Наиболее часто боль связывают с травматическими или ревматологическими причинами, и, в конечном итоге, диагностируется БП. Некоторые НМС могут возникать за годы и даже десятилетия до появления классических двигательных признаков БП. Как и двигательные нарушения БП, НМС также могут проявлять характер колебаний. У значительного процента людей - 28%, в одном исследовании - их немоторные флуктуации вызывали большую степень инвалидности, чем моторные флуктуации [3].

Имеются исследования, которые продемонстрировали, что НМС ухудшают качество жизни, больше, чем двигательные нарушения, даже на ранних стадиях БП. [5,6].

Чувствительные нарушения.

В литературных источниках описываются разнообразные нарушения чувствительности при БП. Нарушение обоняния является, пожалуй, самым распространенным, но и различные проблемы со зрением и болевыми ощущениями также могут иметь место. Нарушение обоняния присутствует у 90% людей с БП, часто уже на момент постановки диагноза. Однако более 70% больных могут не знать о том, что их обоняние нарушено [7]. Хотя некоторые исследователи пишут, что нарушение обоняния не зависит от стадии и продолжительности заболевания [8], другие пишут, что нарушение обоняния связано с более высокой тяжестью заболевания и более быстрым прогрессированием, и что тяжелая гипосмия у пациентов с БП может предсказать развитие деменции при БП [9]. Обонятельное тестирование было предложено использовать для скрининга БП, но в клинических условиях это может занять много времени. В связи с этим представляет интерес недавние данные о том, что тестирование только трех запахов (кофе, мята, анис) дало результаты, сопоставимые с тестированием всей панели запахов [10].

В клинической практике, пациенты с БП часто жалуются на проблемы со зрением. При детальном обследовании у офтальмолога выявляется целый ряд аномалий, потенциально влияющих на зрение. Это снижение остроты зрения, нарушение цветоразличения, недостаточность конвергенции, синдром сухого глаза, также встречается себорейный блефарит. [11,12].

По данным исследований, боль присутствует у 76% из 100 больных с БП [15]. Боль при БП была классифицирована на несколько категорий: мышечная боль, корешковая или

невропатическая, боль, связанная с дистонией. Неудивительно, что боль может сильно влиять на качество жизни людей, испытывающих ее. Подходы к лечению боли при БП зависят от причины боли и могут включать фармакологические подходы, инъекции ботулотоксина, физиотерапию, а также консультации специалистов по лечению болей. [13].

Изменение поведения.

Депрессия часто встречается при БП; обзорные исследования и мета-анализы указывают о распространенности выраженного депрессивного расстройства у 17%, депрессии легкой степени у 22% и апатию у 13% лиц с БП [14]. Депрессию можно диагностировать на любой стадии БП, может предшествовать до появления двигательной дисфункции и может быть ранним продромальным признаком БП. Часто депрессию связывают с дефицитом серотонина. [15]. Лица, у которых депрессия развивается на ранних стадиях БП, имеют повышенный риск быстрого прогрессирования двигательных нарушений и усиления неврологического дефицита. Антидепрессанты показали свою эффективность при лечении депрессии у пациентов с БП; также появились данные о пользе транскраниальной магнитной стимуляции. Распространенность тревоги при БП составляет 25-40%. [16]. При БП тревога чаще всего принимает форму

генерализованного тревожного расстройства, в виде панических атак, фобий. Апатия у пациентов с БП встречается приблизительно у 40% [17].

Деменция развивается у более чем 80% пациентов с БП. Когнитивные нарушения становятся более выраженными по мере прогрессирования БП, легкие когнитивные нарушения могут присутствовать уже почти у 25% людей с БП на ранних стадиях заболевания [18].

Вегетативная дисфункция

Вегетативная дисфункция при БП встречается часто, и практически все функции вегетативной системы могут быть затронуты. Вегетативная дисфункция может возникнуть на любой стадии БП, а некоторые проявления, такие как запоры, появляются задолго (годы или даже десятилетия) до проявления двигательной дисфункции.

Ортостатическая гипотензия является наиболее широко встречаемым симптомом сердечно-сосудистой дисфункции при БП. Она может наблюдаться почти у 60% лиц с БП. Диагностика симптоматической ортостатической гипотензии при БП может быть затруднена. Не все пациенты испытывают классический симптом головокружения при вставании, но вместо этого могут описывать такие симптомы, как помутнение зрения или «затуманенность» при вставании, головную боль или боль в нижней части спины или в ягодицах, или просто вялость, когда пациент встает на ноги. [19].

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при БП может проявляться в различных формах включая дисфагию, гастропарез, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

Нарушение глотания может привести к обильному слюнотечению, также может быть причиной более опасного осложнения, как аспирация. Пациенты с гастропарезом могут испытывать быстрое насыщение, снижение аппетита, вздутие живота, тошноту, рвоту и прогрессирующую потерю веса. Нарушение опорожнения кишечника также может ухудшить эффективное всасывание леводопы. [20].

Частота нарушения мочеиспускания у пациентов с БП значительно варьируется в разных исследованиях, но все авторы согласны с тем, что симптомы мочеиспускания встречаются часто, и что распространенность симптомов нарушений функций мочевых путей составляет 25-50% [21]. Гиперактивность детрузора является наиболее частой уродинамической проблемой, вызывающая учащенное мочеиспускание, никтурию и недержание мочи. [22].

Сексуальная дисфункция часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Сексуальные нарушения у мужчин с БП обычно проявляются эректильной дисфункцией, трудностями с достижением оргазма или преждевременной эякуляции; у женщин она чаще всего связана с низким сексуальным желанием, трудностями возбуждения и достижения оргазма. Дефицит тестостерона был выявлен у некоторых мужчин с БП, страдающих сексуальной дисфункцией. [23].

Нарушения сна.

Нарушения сна очень часто встречаются при БП и его распространенность может достигать до 90%. Наиболее распространенной формой инсомнии при БП является фрагментация сна, с частыми ночными пробуждениями. Причин фрагментации сна при БП много и может включать в себя ухудшение "поворачиваемости" тела из-за ригидности мышц и замедленности движений, никтурия, периодические движения конечностей во сне и другие. Нарушение поведения во время REM-сна (RBD), характеризующееся способностью двигаться во время REM- сна, разговаривать, кричать; в последние годы привлекло значительное внимание как в качестве проявления БП, так и в качестве фактора риска развития БП. [24].

Усталость.

Чувство усталости или истощения, которое характеризуется нехваткой сил все чаще встречается у пациентов с БП. Усталость часто определяется пациентами с БП как один из симптомов, ухудшающих их качество жизни [25].

Выводы.

НМС в настоящее время признаны частыми и серьезными проявлениями БП, которые могут возникать на всех стадиях заболевания, включая премоторную стадию. Поиск и выявление НМС могут облегчить диагностику БП, а при некоторых НМС можно назначить соответствующую терапию.

Список литературы

  1. H.-S. Kim, S.-M. Cheon, J.-W. Seo, H.-J. Ryu, K.-W. Park, J.W. Kim, Nonmotor symptoms more closely related to Parkinson's disease: comparison with normal elderly, J. Neurol. Sci. 324 (2013) 70-73.
  2. S. Krishnan, G. Sarma, S. Sarma, A. Kishore, Do nonmotor symptoms in Parkinson's disease differ from normal aging? Mov. Disord. 26 (2011) 2110-2113.
  3. T.K. Khoo, A.J. Yarnall, G.W. Duncan, S. Coleman, J.T. O'Brien, D.J. Brooks, et al., The spectrum of nonmotor symptoms in early Parkinson disease, Neurology 80 (2013) 276-281.
  4. A. Storch, C.B. Schneider, M. Wolz, Y. Stürwald, A. Nebe, P. Odin, et al., Nonmotor fluctuations in Parkinson disease, Neurology 80 (2013) 800-809.
  5. N.J. Weerkamp, G. Tissingh, P.J. Poels, S.U. Zuidema, M. Munneke, R.T. Koopmans, et al., Nonmotor symptoms in nursing home residents with Parkinson's disease: prevalence and effect on quality of life, J. Am. Geriatr. Soc. 61 (2013) 1714-1721.
  6. F. Baig, M. Lawton, M. Rolinski, C. Ruffmann, K. Nithi, S.G. Evetts, et al., Delineating nonmotor symptoms in early Parkinson's disease and first-degree relatives, Mov. Disord. (2015)
  7. S. Cavaco, A. Goncalves, A. Mendes, N. Vila-Cha, I. Moreira, J. Fernandes, et al., Abnormal olfaction in Parkinson disease is related to faster disease progression, Behav. Neurol. 2015 (2015) 976589.
  8. S. Casjens, A. Eckert, D. Woitalla, G. Ellrichmann, M. Turewicz, C. Stephan, et al., Diagnostic value of the impairment of olfaction in Parkinson's disease, PLoS One 8 (2013) e64735.
  9. K. Knudsen, M. Flensborg Damholdt, K. Mouridsen, P. Borghammer, Olfactory function in Parkinson's disease e effects of training, Acta Neurol. Scand. (2015).
  10. B. Nowacka, W. Lubinski, K. Honczarenko, A. Potemkowski, K. Safranow, Ophthalmologicalfeatures of Parkinson disease, Med. Sci. Monit. 20 (2014) 2243-2249
  11. B. Nowacka, W. Lubinski, K. Honczarenko, A. Potemkowski, K. Safranow, Ophthalmologicalfeatures of Parkinson disease, Med. Sci. Monit. 20 (2014) 2243-2249.
  12. I. Bodis-Wollner, P.B. Kozlowski, S. Glazman, S. Miri, a-Synuclein in the inner retina in Parkinson disease, Ann. Neurol. 75 (2014) 964-966.
  13. P. Valkovic, M. Minar, H. Singliarova, J. Harsany, M. Hanakova, J. Martinkova, et al., Pain in Parkinson's disease: a cross-sectional study of its prevalence, types, and relationship to depression and quality of life, PLoS One 10 (2015) e013654.
  14. Z. Qamhawi, D. Towey, B. Shah, G. Pagano, J. Seibyl, K. Marek, et al., Clinical correlates of raphe serotonergic dysfunction in early Parkinson's disease, Brain (2015).
  15. T. Simuni, H.H. Fernandez, Anxiety in Parkinson's disease, in: R.F. Pfeiffer, I. Bodis-Wollner (Eds.), Parkinson's Disease and Nonmotor Dysfunction, second ed., Humana Press, New York, 2013, pp. 17-29.
  16. M.G. Den Brock, J.W. van Dalen, W.A. van Gool, E.P. Moll van Charante, R.M. de Bie, E. Richard, Apathy in Parkinson's disease: a systematic review and metaanalysis, Mov. Disord. 30 (2015) 759-769.
  17. A. Meyer, R. Zimmermann, U. Gschwandtner, F. Hatz, H. Bousleiman, N. Schwarz, et al., Apathy in Parkinson's disease is related to executive function, gender and age but not to depression, Front. Aging Neurosci. 6 (2015) 350, http://dx.doi.org/10.3389/fnagi.2014.00350.
  18. E. Stefanova, L. Ziropadja, T. Stojkovic, I. Stankovic, A. Tomic, M. Jecmenica Lukic, et al., Mild cognitive impairment in early Parkinson's disease using the movement disorder society task force criteria: cross-sectional study in Hoehn and Yahr stage 1, Dement. Geriatr. Cogn. Disord. 40 (2015) 199-209.
  19. A.M. Hellman, S.P. Shah, S.M. Pawlowski, J.E. Duda, J.F. Morley, Continuous non-invasive monitoring to detect covert autonomic dysfunction in Parkinson's disease, Parkinsonism Relat. Disord. 21 (2015) 723-728.
  20. A. Fasano, N.P. Visanji, L.W. Liu, A.E. Lang, R.F. Pfeiffer, Gastrointestinal dysfunction in Parkinson's disease, Lancet Neurol. 14 (2015) 625-639.
  21. K. Winge, Lower urinary tract dysfunction in patients with parkinsonism and other neurodegenerative disorders, Handb. Clin. Neurol. 130 (2015) 335-356.
  22. R. Sakakibara, J. Panicker, E. Finazzi-Agro, V. Iacovelli, H. Bruschini, The Parkinson’s Disease Subcommittee, The Neurourology Promotion Committee in the International Continence Society, A guideline for the management of bladder dysfunction in Parkinson's disease and other gait disorders, Neurourol. Urodyn. (2015)
  23. G. Bronner, O.S. Cohen, G. Yahalom, E. Kozlova, Y. Orlev, N. Molshatzki, et al.,Correlates of quality of sexual life in male and female patients with Parkinson disease and their partners, Parkinsonism Relat. Disord. 20 (2014) 1085-1088.
  24. M.M. Kurtis, C. Rodriguez-Blazquez, P. Martinez-Martin, ELEP Group. Relationship between sleep disorders and other non-motor symptoms in Parkinson's disease, Parkinsonism Relat. Disord. 19 (2013) 1152-1155.
  25. V.B. Dogan, A. Koksal, A. Dirican, S. Baybas, A. Dirican, G.B. Dogan, Independent effect of fatigue on health-related quality of life in patients with idiopathic Parkinson's disease, Neurol. Sci. (2015).
Год: 2022
Город: Шымкент
Категория: Медицина