100 новых лиц Казахстана - 2021

Проект «100 новых лиц Казахстана» – это истории людей из разных уголков нашей Родины, всех возрастов и любой национальности, которые добились успеха за время становления независимого Казахстана.

Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2017 году стал инициатором проекта. Проект «100 новых лиц Казахстана» является одной из ветвей программы «Рухани жаңғыру» данная программа была разработана на основе положений статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», от 12 апреля 2017 года. Программа предполагает несколько проектов, ориентированы на достижение целей. В ней обозначена основная цель народа на новые исторические времена. В период которого мы обязаны сберечь, а также - накопить духовные и культурные ценности, войти в список 30 развитых государств мира.

Как говорится в авторской статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию, – она выступит их сердцевиной»[1]. Данный проект нужен для ориентировки и для решений задач таких как:

  1. Представить обществу настоящие лица тех, кто своими знаниями, способностями и гениальностью создает современный Казахстан.
  2. Создать новейшую цифровую площадку для информационной поддержки и продвижения наших преуспевающих современников.
  3. Создать не только общенародные, но и областные проекты «100 новых лиц». Нам нужно знать тех, кто является золотым фондом нации.

На участие 4-ого по счету проекта «100 новых лиц Казахстана» было отправлено свыше 3 тысячи заявок со всех уголков нашей страны. Победителями проекта в 2021 году, стали 32 участника. Среди победителей стали юные участники различных профессий достигнувшие успеха, как на родине, так и за рубежом. Победители разделились на соответствующие сферы своей деятельности. [2]

Итак, познакомимся подробнее с биографией данных личностей, с их творчеством и успехами в жизни.

Он с детства мечтал стать врачом и помогать людям. Потихоньку воплощал свою мечту в реальность. Добившись успехов в своей сфере и став победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» в 2021 году. Детский врач реабилитолог из Нур-Султана, его способы лечения помогают вставать на ноги маленьким пациентам. Волонтерство подтолкнуло его выбрать специальность радиолога и онколога. Так каким образом судьба его свела работой с детьми?

Парпиев Латиф Дауранович родился в городе Кентау Южно-Казахстанской области. Какое-то время семья Парпиевых жила в столице Узбекистана-Ташкенте, так как отца командировали. По возвращению в Казахстан Латиф Дауранович поступает в Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Ясави в городе Туркестан.

После окончания бакалавриата в Южно-Казахстанской области, наш участник точно знал, какую узкую специальность выбрать. Поэтому поступает в резидентуру в Нур-Султане. Отучившись по онкологической специальности, Парпиев Латиф, работал по специальности, был онкорадиологом в столичном онкоцентр. Можно смело сказать: «Мечта сбылась!».

Но в какой момент судьба свела врача с детьми? После увольнения у врача встал выбор. Остаться в этом городе, где у него были друзья и волонтерские проекты, в которых участвовал или менять все и начинать все с чистого листа. Сделав свой выбор, он решил не уезжать, нашел подработку-и делал лечебно-профилактический массаж детям. В самом начале Латиф брал пациентов с легкими диагнозами. В первое время врач использовал советскую книжку, делал все по ней. В книге были описаны методы и различные способы лечения. Постепенно и благодаря практике, врач начал понимать, что правильно подобранный курс массажа и упражнений может помочь маленьким деткам со сложными патологиями. Тогда Латиф Дауранович принял решение отучится на детского реабилитолога, пройдя курс по повышению квалификации по новой специальности, стажировался в нескольких клиниках и начал работать уже по своему новому профилю. С тех пор Латиф начал занимается тяжелыми детьми, за которых многие не берутся.

На данный момент Парпиев Латиф Дауранович - основатель проектов, «Ранняя реабилитация новорожденных», «Школа для родителей», благодаря которым проведено более 15 мастер-классов для врачей из различных городов Республики Казахстан. Данный проект спас уже более 10 000 детей по всему Казахстану и стран СНГ. Член ОФ "BFK", волонтер инициативной группы "Дари добро", оказывающей помощь детям с онкологическим диагнозом, волонтер ОФ Клуб "28 петель". [3]

Так же вошел в список «100 новых лиц Казахстана» один из выдающихся личностей-это Талгат Керимбаев. Врач нейрохирург, который проводит сложнейшие операции на открытом мозге. Родился Талгат Тыныбаевич в Алматинской области. C 1994-2008 годы был ассистентом на кафедре нейрохирургии Казахского Государственного института. Так же заведующим отделением нейрохирургии в клинической больнице №7 города Алматы. 13 июня 2019 года казахстанские нейрохирурги совместно с Керимбаевым Талгатом провели сложнейшую операцию . После неудачного массажа двухгодовалый ребенок впал в кому. И пролежал больше полугода в павлодарской больнице. Такого рода операции в Казахстане не проводилась. Предусмотрев все риски и все способы операции наши врачи взялись за такую рискованную операцию. Доставив ребенка в столичную больницу и спустя 4-часовую операцию, по словам медикам прошла успешно. По словам Талгата Керимбаева: «Данная операция проводилась впервые и ни в каких источниках не было метода проведения, мы решили поставить фиксаторы в затылочную кость и во второй шейный позвонок, сделали фикцию в поврежденных участках, сделали снимки». [4]

Керимбаев Талгат Тыныбаевич автор 2 монографий, 3 рекомендаций и пособий, более 150 научных публикаций. Каждый год ездит на международные конгрессы по нейрохирургии. Член Европейской и Всемирной Ассоциации нейрохирургов, проходил стажировку в различных медицинских учреждениях Европы. Он был первый кто, внедрил основные инновационные методики такие как: микрохирургическое удаление грыж дисков и опухолей ,чрезкожная вертебропластика, чрезкожная кифопластика и т.д. Имеет множество наград: Медаль «За вклад в развитие здравоохранения» (2010). Государственной премией Республики Казахстан в области науки и техники (2013 год). Медаль «Ы.Алтынсарин» (За вклад в науку) (2014). Медаль «За трудовое отличие» (2016). [5]

Это герои нашего времени. Человечеству всегда были и будут нужны герои, их привлекает безупречный образ человека, на которого можно равняться и который вобрал в себя лучшие морально-этические качества. Особенно ценятся так называемые общественные герои, которые живут среди обычных людей и совершают для них свои подвиги. Программа "100 новых лиц Казахстана" предназначена для раскрытия историй людей из разных областей, возрастов, специальностей и национальностей, доведения их до широкой общественности, а их жизненные и высокопрофессиональные достижения станут примером для следования и стимулом для подрастающего поколения.

Литература

  1. .Статья Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".https://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee- modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya
  2. .Библиотека Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы. https://elbasylibrary.gov.kz/ru/news/2021
  3. . Официальный веб-сайт проекта «100 новых лиц Казахстана».
  4. .Телеканал «Хабар» 2019 г.;
  5. .Nur.Kz 2009-2021 г.;
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина