Разработка методики гх-мс для определения амизона и тиотриазолина

Введение. В связи с пандемией COVID-19, вызванной SARS-CoV-2 инфекцией, производство фармацевтической продукции в Украине по итогам апреля 2020 года выросло на 22%. Стремительно продолжают повышаться продажи лекарств, особенно таких группы, как обезболивающие, жаропонижающие, дезинфицирующие, антибиотики (цефалоспорины, гликопептидные антибиотики, ванкомицин) и противовирусные препараты (Осельтамивир, Амиксин и Амизон), антиоксиданты и витамин С.

Амизон является активным пероральным ингибитором вирусов гриппа A и B в культуре клеток и клинически одобрен в Содружестве Независимых Государств. По результатам клинических исследований показано, что терапия с применением лекарственного средства Амизон ускоряет улучшение состояния больных COVID-19 и позволяет предотвратить ухудшение состояния больного и увеличение дыхательной недостаточности в процессе лечения[1].

По последней информации выявлено нейротоксическое влияние SARS-CoV-2, в частности оно проявляется в виде острого респираторного дистресс-синдрома вследствие токсического повреждения ствола мозга, что приводит к расстройству кардиореспираторного центра и остановке дыхания. Известно также, что COVID-19 приводит к осложнениям и нарушает свертываемость крови и тромбообразования.

Всё это теоретически обосновывает перспективность применения в комплексной терапии постковид- ного синдрома тиотриазолина, который оказывает метаболитотропную (позитивное влияние на энергетический, углеводный, белковый обмены), иммуномодулирующую, противовоспалительную, антиоксидантную, антиишемическую, кардиопротекторную и гепатопротективную активности.

Газовая хроматография с масс-селективным детектором (ГХ-МС) позволяет анализировать смеси термостабильных летучих соединений. Стадия дериватизации используется для определения нелетучих веществ. Самый распространенными и эффективными реагентами для дериватизации являются N, O-бис-триметилси- лилтрифторацетамид (BSTFA) и метил-трет бутилдиметилсилилтрифторацетамид (MTBSTFA).

Несмотря на стремительное развитие в аналитических исследованиях при анализе ГХ-МС, ранее не были разработаны методики по определению амизона и тиотриазолина методом ГХ-МС с использованием реагентов BSTFA и MTBSTFA, которые могут быть применены для идентификации амизона и тиотриазо- лина в биологических образцах и почве. Так, как в последнее время увеличилось кол-во определения ЛП в объектах окружающей среды (сточные воды, почва)[2]. Правильно разработанные методы и подобранные условия дериватизации могут использоваться для быстрого сравнения больших наборов данных образцов почвы ГХ-МС, так как мы знаем, что почва содержит большое количество загрязняющих веществ (пестицидов и антибиотиков).

Материалы и методы. Ацетонитрил, стандартный образец амизона и тиоириазолина, N, O-бис (триметилсилил) ацетамид (BSTFA) и N-метил-N- (трет-бутилдиметилсилил) трифторацетамид (MTBSTFA).

Результаты и обсуждение. Анализы проводились с использованием хроматографа SHIMADZU GC / MS-QP2010nc. ультрахроматографическая система (в сочетании с ионным источником электронной ионизации (ЭУ) и одним четырехполюсным MS) (Shimadzu Technologies, Киото, Япония).

Экспериментально были подобранные силилирующие реагенты для дериватизации, которая включает следующие стадии: жидкостная экстракция ацетонитрилом, упаривание экстракта досуха, силилирование BSTFA и MTBSTFA, ГХ-МС анализ на капиллярной колонке Rxi-5 ms.

Методика в дальнейшем нами была усовершенствована и применена для анализа ГХ-МС с детектором ПИД, что дает преимущество в чувствительности и эффективности анализа, а также минимизирует затраты на реагенты для дериватизации. Известно, что метод анализа ГХ-МС с детектором ПИД более экологичный, что наиболее актуально при разработке методик контроля загрязнений окружающей среды.

Выводы. Разработана методика дериватизации амизона и тиотриазолина, позволяющая использовать ГХ-МС для анализа веществ, которая была в последствии усовершенствована и применена для анализа амизона и тиотриазолина методом ГХ-МС с детектором ПИД. Метод будет использован для дальнейшего определения веществ в окружающей среде.

Литература

1. О.А. Голубовська, О.Я. Пришляк, А.П. Мироненко. Препарат Амізон довів свою ефективність у лікуванні хворих із COVID-19. DOI: 10.32471/umj.1680-3051.145.218472.

2. Amábile-Cuevas C. F. Antibiotics and antibiotic resistance in the environment.

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина