Профилактика йодной недостаточности с помощью йодированного Кыргызского курута

Резюме. Дефицит йода в питании остается актуальной проблемой во всем мире. По литературным данным показателям, мы знаем, что добавление в молочные продукты йодата и йодита калия предотвращают недостаток дефицита йода. Поэтому нашими исследованиями является национальный кыргызский курут, который можно использовать как натуральный продукт в качестве БАД.

Ключевые слова: Молоко, курут, йод, зоб, иодат калия, болезнь, кыргыз, микронутриенты.

Актуальность: В современном мире дефицит йода является глобальной медико-социально - экономической проблемой. Известно также, что 10-15% населения мира имеют умственную отсталость в результате йододефицита. Дефицит йода приводит к врожденным заболеваниям щитовидной железы, умственной отсталости новорожденного, глухоте, ухудшению памяти. Восполнять дефицит йода можно путем обогащение недостающими витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления.

Цель: Профилактика йододефицита путем йодирования Кыргызского национального курута.

Методы исследования: Логическое исследование, социальное исследование, лабораторное исследование, эмпирический метод.

Материалы и методы: При изготовлении кыргызского курута мы использовали творог из коровьего молока, дистиллированную воду, соль, йодит калия и йодат калия для обогащения состава.

Введение: В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что около 60% человечества страдает от дефицита йода (наиболее тяжелого – в развивающихся странах). Вскоре стало известно, что самым простым и дешевым способом устранить ЙД является потребление йодированной соли [1]. С тех пор доля домашних хозяйств, использующих йодированную соль, возросла с 20 до 70% [2]. Несмотря на это, по данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек, треть из которых составляют дети школьного возраста, продолжают существовать в условиях дефицита йода [3]. При этом в структуре патологий щитовидной

железы йододефицитные заболевания у взрослых составляют 65%, а у детей – 95% [4]. Суточная

потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет [5]:

 90 мкг – для детей до 5 лет,

 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет,

 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых,

 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.

Из-за того что йод выводится из организма преимущественно почками, уровень экскреции йода с мочой отражает его потребление, а классификация йодного статуса популяции основана на медиане концентрации йода в моче (медиане йодурии) (табл. 1)

Таблица 1. Критерии оценки йодной обеспеченности населения [5]

Медиана йодурии, мкг/л

Потребление йода

Эпидемиологическая ситуация в регионе

Школьники

<20

20–49

50–99

100–199

200–299

>300

Беременные женщины

<150

150–249

250–499

≥500

Кормящие женщины

<100

≥100

Дети в возрасте до 2 лет

<100

≥100

Недостаточное Недостаточное Недостаточное Адекватное

Более чем адекватное

Избыточное*

Недостаточное

Адекватное

Более чем адекватное Избыточное*

Недостаточное Адекватное

Недостаточное Адекватное

Тяжелый йодный дефицит

Йодный дефицит средней тяжести

Йодный дефицит легкой степени

Нормальная йодная обеспеченность

Повышенный риск развития йодиндуци- рованного гипертиреоза у предрасположенных лиц

Повышенный риск развития йодиндуци- рованного гипертиреоза, аутоиммунных

заболеваний щитовидной железы

В этих условиях, как показывает весь мировой и отечественный опыт, наиболее эффективный, физиологически обоснованный и психологически приемлемый путь восполнения дефицита микронутриентов в питании – обогащение недостающими витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – объективная необходимость, продиктованная резким снижением энерготрат и соответствующим уменьшением общего количества пищи, потребляемой современным человеком в условиях развитого индустриального общества.[6]

Уже более 70 лет во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Швеции, Австралии открыта программа «Школьное молоко». Благодаря этой программе в Швеции снизилось количество заболеваний, вызванных дефицитом кальция, и потребление газированных напитков. В России-неорганические соли для молочных продуктов: йодид калия, йодат натрия и йодат калия представлены в качестве биологически активных добавок. Йодид калия является лучшим по растворимости в воде, массовая доля йода составляет 76,5%. Основным недостатком является то, что при добавлении в состав продукты могут окисляться и терять свои свойства в результате воздействия влаги, солнца, ионизации металлов кислородом воздуха. При окислении KI образуется йод в виде молекулы I2. В этом случае меняется вкус продукта. Йодат калия относительно устойчив к окислению по сравнению с йодитом калия, но плохо растворим в воде. Массовая доля йода составляет 59,3%.

Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Все дело в том, что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все. Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с недостатком йода. Пищевая йодированная соль - это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой, содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Можно использовать любого из перечисленных соединений. Решить проблему с йодированной солью невозможно, так как в ней низкое содержание йода. Использование соли в больших количествах может иметь негативные последствия для некоторых заболеваний. Также соль противопоказана при туберкулезе, фурункулезе, хронической пиодермии, геморрагическом диатезе, проявлениях крапивницы, почечных заболеваниях. Связи с тем, йододефицит остается актуальной проблемой. Для некоторых категорий населения йод остается дефицитным. С целью профилактики этой проблемы был использован йод казеин. Состав: казеин, белок, йод. Йодированные питательные вещества имеют меньший вред, но более высокий эффект. Идеально подходит для молочных продуктов. Хорошо растворяется в воде и молоке с добавлением небольшого количества пищевой соды. Других, дополнительных приспособлений не требуется. Изменяет органопептические свойства, термостойкость. Особенность метаболизма, активность извлечения йода из этого соединения, зависит от того, сколько йода в организме не хватает, поэтому изъятие йода в избытке невозможно. Благодаря высокому воздействию на щитовидную железу восстанавливается и улучшается функция щитовидной железы. У взрослых и детей, употребляющих йод казеин, наблюдается улучшение психического состояния, интеллекта, работоспособности, интеллекта, памяти.

Молоко содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Является ценным пищевым продуктом - важным питательным веществом для детей и пожилых людей, а также для некоторых больных людей. Он отличается от других продуктов наличием в своем составе необходимых организму питательных веществ и биологически активных веществ.

Сложный по составу, содержит более 100 необходимых организму питательных веществ: жирные кислоты, аминокислоты, витамины, сахар, различные минеральные соли, гормоны и др. Коровье молоко содержит 87,3% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% углеводов и 0,7% минералов. Масло, полученное из молока, отличается усвояемостью, вкусом и уникальным составом. Молочные белки (казеин, альбумин, глобулин) содержат все незаменимые аминокислоты. Молочный сахар (лактоза) по питательной ценности такой же, как обычный сахар, но менее сладкий. Молоко содержит много жирорастворимых витаминов А, Е, а также витаминов группы В, наряду со многими другими витаминами. Он более богат солями кальция, фосфора, калия, магния и микроэлементами, чем другие продукты. Однако, поскольку витаминное обеспечение молочных продуктов нестабильно, для обеспечения организма человека необходимыми питательными веществами требуется большое количество молочных продуктов. Чтобы получить суточную норму, нужно употреблять 1,5-2 л молока или 1кг жирного творога и сыра. Витамины С, В и фолиевая кислота в молочных продуктах очень мало. Суточная доза витамина С, В и фолиевой кислоты составляет 3-5 л, А витамина В1-12 л молока.

Молоко полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, цистите, а также при расстройствах пищевого поведения. Они регулируют кишечную микрофлору и уничтожают гнойные микроорганизмы. Кисломолочные продукты усваиваются в 2-3 раза быстрее и полнее, чем, например, сгущенное молоко. Вот почему рекомендуется часто использовать их в рационе маленьких детей, беременных и пожилых людей. Молоко является основным источником кальция и хорошо усваивается организмом. Ни один другой продукт не может сравниться с этой особенностью молока. Он также является незаменимым лекарством для людей, страдающих остеопорозом, который вымывает кальций из костей, делая их тоньше и мягче. Ведь белок молока усваивается организмом быстрее и легче, чем белок других продуктов. Молоко способно снижать кислотность желудочного сока, поэтому лучше борется с изжогой желудка, вызванной повышенной кислотностью. Это также хорошо при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью

Химический состав йодказеина: С4265Н8345Н1903О1221S19J81

Государство Башкортостан, Мелеузовский район, приняло программу «Школьное молоко» на 20112014 годы. В программе приняли участие дети 1-4 классов. Две недели подряд использовали 200г «Фитомола» из молока с йодом.

Химический состав фитомола:

 Пептин-23,1-25,0%

 Йод кристаллический (I2)-5-10,25%

 Йодид калия-10-20,5% остальное дистиллированная вода.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормой является то, что медиана выделения йода из мочи равна или превышает 100мкг/л.

 легкая нехватка йода 50-99 мкг/л,

 выраженный дефицит йода 20-49 мкг/л

 тяжелый дефицит йода 20 мкг/л

Йодурия, мкг/л

оценка дефицита йода

Основная группа (n=39)

Группа сравнения (n=40)

До профилактики

После профилактики

До профилактики

После профилактики

20 и меньше

12,9

Нет

12,5

2,5

21-49

17,9

Нет

15,0

32,5

50-99

28,2

17,5

27,5

40,0

100 и более

41,0

82,5

45,0

25,0

В результате число детей с дефицитом йода сократилось. Медиана йодурии составила 100 мкг/л у детей и достигла 159,4 мкг/л. Нормальная йодурия наблюдалась у 82,5% детей с использованием йодированного молока после 9 месяцев.

Курут - это блюдо, приготовленное из соленого катыка, отваренного и иногда высушенного с добавлением ацетата. Сушат Курут в специально предназначенных для этого средах, чанах, досках. Зимой и весной измельченный курут употребляют в качестве напитка и йогурта. Технология приготовления курута, его использование в пищу и способы приготовления в целом одинаковы у тюркоязычных народов (кыргызов, казахов, тувинцев, хакасов и др.).

Производство натурального кисломолочного продукта: 30 г классического курута. Полезные свойства: кальций, содержащийся в куруте, регулирует обмен веществ в организме и укрепляет соки, имеет особый состав: полноценный молочный белок, биологически активное вещество, углеводы, микроэлементы, витамины А, Е, D. Хорошо влияет на усвояемость жирной пищи.

Состав: катык, йодированная соль.

Энергетическая ценность в 100 граммах: 1287 кДж/307,6 ккал

Пищевая ценность: белки – 54,2 г. жиры – 4 г углеводы – 22,7 г витамины: C, A, E, D, элементы: Fe, Ca, Mg, P

Срок хранения: 6 месяцев

Условия хранения: Хранить в темном прохладном и сухом месте при температуре не выше +10 С. Результаты нашего исследования: Технология йодирования кыргызского национального курута состоит из нескольких этапов:

  1. Нам нужно нагреть 4 л молока до 30-35 градусов и дать ему отстояться.
  2. В сутки добавляем 400 мл дрожжей и оставляем в тепле на 8 часов.
  3. Готовый йогурт отфильтровываем и отделяем от воды. Полученный 100гр катыка промываем

дистиллированной водой с целью снижения кислотности.

  1. К 100 г творога добавили 5,7 мкг йодата калия.
  2. Разложить при комнатной температуре и хранить в сухом месте в течение 3 дней.
  3. Мы упаковали готовые куруты.

Пищевая ценность: белки – 58,7 г.; жиры – 5 г; углеводы – 23,7 г; витамины: C, A, E, D; элементы: Fe, Ca, Mg, P, K, I, O2

Срок хранения: 6 месяцев

Условия хранения: Хранить в темном прохладном и сухом месте при температуре не выше +10-15 С.

Массовая доля йода в готовом продукте в достаточном количестве, в отличие от других ингредиентов.

 Содержащиеся в нем элементы, витамины, минералы, органические вещества, йод, укрепляют

иммунитет и регулируют функции организма.

 Ca укрепляет и восстанавливает кость

 Mg способствует лучшему функционированию сердечной мышцы

 Fe улучшает состав крови

 P укрепляет десны, зубы и ногти

 K и Na регулируют функционирование клеток

 Белок имеет свою особую физиологическую функцию. Его большая группа участвует в различных

структурах организма. Оболочка клеток, их внутренние органеллы, а также оболочка нервных стволов состоят из особого белка. Он состоит из кровеносных сосудов, кожи, сухожилий, связок, хрящей, костей, а также волос, ногтей, крыльев и роговых структур. Все химические процессы в организме происходят с участием белков. Без них невозможно пищеварение, циркуляция веществ, выделение конечных продуктов обмена веществ, накопление энергии, свертывание крови и многое другое. Белок также действует как защита.

 Углеводы и жиры обеспечивают организм основной энергией.

 Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен

веществ в организме. Это особенно важно для развития плода в утробе матери. Играет ключевую роль в росте ребенка, развитии мозга, обмене веществ. Основным веществом, синтезирующим гормоны щитовидной железы, является йод. Регулирует энергетический обмен и температуру тела. Способствует росту и умственному развитию, а также развитию интеллекта.

Вывод: Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра МЗ Кыргызской Республики средний житель страны потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности. Поэтому вместо лекарств, используемых для профилактики йододефицита, мы решили разработать и предложить людям технологию, известную как йодирования курута, природная биологически активная добавка.

Литература

  1. Zimmermann MB, Jooste PL, Pandav CS. Iodinedeficiency disorders. Lancet. 2008;372:1251-1262.
  2. Andersson M, de Benoist B, Rogers L. Epidemiology of iodine deficiency: salt iodisation and iodine status. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2010;24(1):1-11.
  3. de Benoist B, McLean E, Andersson M, Rogers L. Iodine deficiency in 2007: global progress since 2003. Food Nutr Bull. 2008;29:195-202.
  4. Абдулхабирова ФМ. Профилактика йододефицитных заболеваний у детей. Педиатрия. 2010;4.
  5. World Health Organization UNCsF, International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva: World Health Organization; 2007.
  6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и

минеральными веществами.Наука и технология. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.

  1. Кейн Л.А., Гариб Х. Исследования щитовидной железы // Болезни щитовидной железы: Пер. с англ. / Под ред.

Л. Браверманна. –М.: Медицина, 2000. – С. 38–77.

  1. Затолокина, Е.Н. Оценка йодной недостаточности и патологии щитовидной железы у школьников Тисульского района Кемеровской области / Е.Н. Затолокина, Л.В. Квиткова, В.Г. Зинчук // Сибирский медицинский журнал. – 2009. – № 8. – С.109–111.
  2. Tsyb A.F., Skvortsov V.G., Shakhtarin V.V., Roziev R.A., Goncharova A.Ya., et al. Biologicheski aktivnaya pishchevaya dobavka-obogatitel' «Yodkazein» [Biologically active food additive fortifier “Iodinated casein”]. Pishchevaya promyshlennost' [Food processing industry], 2001, no. 1, pp. 46–47.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина