Исследование потребительских предпочтений покупателей к аптечным косметическим товарам

Резюме

Косметические средства имеют большой спрос. На сегодняшний день, практически в каждой аптеке имеются косметические товары. Аптечная косметика относится к парафармацевтике, входит в группу лечебно-косметических товаров и представляет товары дополнительного аптечного ассортимента. Насколько аптечная косметика востребована покупателем и какую продукцию потребители предпочитают приобретать в аптеке исследовано авторами в аптечной сети города Шымкента.

Ключевые слова: парафармацевтика, косметические средства, аптечная косметика, лечебная косметика, исследование потребительских предпочтений.

Актуальность. Косметические товары на сегодняшний день относятся к товарам широкого потребления. Мировой рынок косметики, косметологии и средств личной гигиены вырос на 6,3% по сравнению с 2013 годом и составил в 2019 году 637,7 млрд. долларов США против 598 млрд. долл. США. Наряду со специализированными магазинами, косметических средства также реализуются через аптечную сеть [1]. Основной причиной возрастания спроса на косметические средства является проблема, связанная с престижностью здорового и эстетичного вида. В связи с этим, исследование предпочтений покупателей косметических средств в аптечных организациях является актуальным.

Цель исследования. Изучить мнение покупателей о косметических товарах, реализуемых через аптечную сеть г. Шымкента.

Материалы и методы. Объектом исследования явились аптеки города Шымкента. Материалами исследования послужили первичная информация – результаты анкетирования на основе разработанных нами анкет и вторичные информация - научные и аналитические публикации, и другие открытые источники информации. Использовались логический анализ, социологические методы, маркетинговый анализ. сравнительный анализ востребованности косметических средств, анкетирование клиентов аптеки и аптечных работников.

Результаты и обсуждение. Через аптечную сеть реализуются разнообразные косметические средства, которые различаются по области применения, функциональному действию, консистенции, типу кожи/волос, назначению, половозрастному признаку. Около 70% аптечной косметики можно отнести к лечебно-косметической продукции, которая отличается от косметической компонентным составом, уровнем воздействия на организм человека. Лечебно-косметические средства затрагивают как внешность, так и структуру или функцию кожи, волос и других тканей. Действие средств лечебной косметики основано на применении высокоактивных веществ, которые в определенных концентрациях могут иметь лечебный эффект [2].

Косметика должна делать потребителя более привлекательным, но не должна влиять на структуру и функцию кожи и организма в целом. FD&C определяет косметические средства, как «изделия, предназначенные для втирания, присыпания, разбрызгивания или распыления, введения или иного применения к человеческому телу или его части с целью очищения, украшения, повышения привлекательности, или изменения внешнего вида без воздействия на структуру или функции»[3].

В связи с разным ценовым разбросом существует скрытая проблема выбора мест приобретения косметических средств и лечебной косметики. Потребители также сталкиваются с тем, что некоторые косметические средства, можно приобрести только в аптеке. Необходимо отметить, что аптечная косметика — это специализированная группа средств по уходу за кожей, которая не всегда встречается в супермаркетах и косметических магазинах. Производители известных французских, швейцарских и немецких брендов (например, Vichy, La Roche-Posay и Avene) предпочитают снабжать своей продукцией аптеки или собственные салоны.

С целью изучения мнения покупателей и фармацевтов по поводу приобретения косметической продукции в аптеке, нами были разработаны два вида анкет. Одна из них, предназначенная для покупателей, включает вопросы, позволяющие узнать пол возраст, предпочтения при выборе продукции. Анкета для специалиста содержит вопросы профессионального характера, связанные с рекламой, мерчандайзингом данной группы товаров. По результатам анкетирования покупателей аптек в Шымкенте косметическую продукцию с разной степенью регулярности покупают около 80% взрослого населения, причем из них 75% составляют женщины и 25% – мужчины (рис.1).

Из рис. 1 следует, что аптечной косметикой пользуются не только женщины, но и мужчины с проблемной кожей.

На вопрос «Как, по вашему мнению, отличаются ли косметические средства, приобретенные в аптеке от тех, что приобрели в специализированном магазине, 83% респондентов ответили, что предпочитают приобретать в аптеке уходовые косметические средства. И, соответственно, большинство респондентов (95%) считает правильным продавать косметические товары именно в аптеке. И это важно, так как среди аптечной косметики практически не встречается подделок, потребителя консультирует специалист, который обладает необходимыми знаниями для профессионального консультирования по конкретной проблеме (рис. 2).

107

Таким образом, проведя опрос посетителей аптек, мы определили, что лечебная косметика приобретается довольно часто. Наиболее активными пользователями аптечной косметики являются женщины в возрасте старше 35 лет. Многие респонденты (75%) отметили эффективность применения лечебной косметики. 47% посетителей привязаны к определенным брендам аптечной косметики, среди которых лидирует продукция Vichy (53%) и (Garnier 38%). Покупатели указали, что ежедневно пользуются самыми разными категориями косметических средств. Как показал анализ, молодые люди в возрасте 14 - 24 лет предпочитают приобретать очищающую косметику (79%). Также эта возрастная группа пользуется кремом для лица (дневной, ночной) - 38%, кремом для тела - 32%, кремом для рук/ног - 45%., лечебной косметика (в основном для решения проблем с кожей лица) - 17 %. Некоторые из них (3%) пользуются косметическими средствами, изготовленными в аптеке, либо в косметическом кабинете. Эта возрастная категория приобретает косметические средства в аптеке в месяц на сумму до 20000 тенге. Возрастная группа 25 - 35 лет немного меньше использует очищающих средств - 67%, отдавая больше предпочтений различным кремам для лица, для рук и ног. Отличительной особенностью других возрастных групп (36 - 50 лет, старше 50 лет) является то, что в приобретаемом ассортименте преобладает уходовая возрастная косметика (85%), предпочтение отдается более дорогим брендам. Молодые люди в возрасте до 25 лет среди проблем кожи в основном (96%) указывает акне, комедоны, милиумы, отечность, серый оттенок кожи. С возвратом потребители все чаще борются с помощью косметических средств с морщинами, отеками, пигментацией, дисхромией.

Большинство респондентов (64%) отметили, что нуждаются в квалифицированной консультации по вопросам выбора и использования косметических средств. На принятие решения о покупке оказывает влияние презентация аптечной косметики фармацевтом (27%), личный опыт (29%), реклама в СМИ (23%), бренд товара (21%). 31% покупателей интересуются составом косметической продукции и 24%

предпочитают приобретать ЭКО косметику и/или органику. Неудовлетворенность консультацией фармацевта отметили 42% процента покупателей.

В результате анкетирования работников аптеки нами выявлено, что во многих аптеках и аптечных сетях косметические средства присутствуют в большом ассортименте, за исключением сети аптек 03 (рис. 4)

Практически во всех аптеках города есть лечебная косметика. Сами сотрудники аптеки довольно часто приобретают аптечные косметические средства, предпочитая бренды Vichy (33%), Korea Cosmetics (38%), Avene (29%). 31% респондентов отметили недостаточность своих знаний и необходимость

108

повышения осведомленности об имеющейся в аптеке косметической продукции. 38% сотрудников аптек недостаточно используют мерчандайзинг и рекламу в продвижении косметической продукции, а 5% - совсем не применяют указанные методы. В 20% случаев сотрудники аптек не придают значения соблюдению параметров хранения косметической продукции и хранят ее в свободном доступе в торговом зале на стеллажах.

Выводы. Ассортимент косметических средств на современном фармацевтическом рынке растет с каждым годом, что связано, на наш взгляд с ориентацией общества на здоровый образ жизни, увеличением ее продолжительности и приоритетом эстетических характеристик в облике современного казахстанца. Аптеки становятся все более важным каналом сбыта косметических средств. В результате исследования выявлено, что наибольшей популярностью среди потребителей аптечной косметики пользуются гигиенические средства и средства для ухода за кожей. Установлено, что на выбор аптечной косметики и принятия решения о покупке существенное влияние оказывает компетентная консультация фармацевта, но часть покупателей не удовлетворены качеством представленной информации. Самостоятельный поиск и подбор продукции в некоторых случаях затруднен, так как косметическая продукция в торговом зале размещена без учета принципов современного мерчандайзинга.

Список литературы

  1. Мейрханова А.М., Жакипбеков К.С. Обзор состояния фармацевтического рынка парфюмернокосметической продукции Республики Казахстан//Сб. мат. Научно-практической конференции «Актуальные вопросы фармации: фармацевтическая опека в педиатрии. Дизайн, производство и контроль качества лекарственных средств». – Алматы., КазНМУ - 2019, 5-6 декабря
  2. Лосева Н.В., Рискина А.А.,Голенкова Е.А. Маркетинговое исследование косметических товаров в ассортименте аптечной организации//Научные труды КубГТУ. - 2018, № 8. - 137-144.
  3. Габриелла Баки, Кеннет С. Александер. Введение в косметические препараты и технологию (перевод с англ)/ Нұр-Сұлтан. – 2019. – 540 с.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина