Роль специалистов сестринского дела разного уровня подготовки в совершенствовании качества оказания медицинской помощи пациентам хирургического профиля

Актуальность. Оказание качественной помощи - цель, к которой стремятся медицинские учреждения, независимо от их направленности. Всемирная организация здравоохранения (2018) считает, что качественная медицинская помощь должна быть безопасной, эффективной, действенной и ориентированной на людей. Достижение этой цели требует участия всех специалистов в области здравоохранения, особенно медицинских сестёр, потому что эта группа представляет большую часть рабочей силы [1].

На сегодняшнее время специалисты сестринского дела не только получают базовое техническое и профессиональное образование, но также получают степень бакалавра, магистра и доктора наук в области сестринского дела [2].

Цель исследования. Провести изучение воздействия уровня профессиональной подготовки специалистов сестринского дела на повышение качества оказания медицинской помощи пациентам хирургического профиля.

Материалы и методы. Для достижения цели были использованы статистические и аналитические методы исследования. Сбор данных производился с помощью анкетирования, в котором участвовали 68 медицинских сестёр с разным уровнем образования Областной клинической больницы и Городской больницы № 3 города Шымкент. Временные границы данного исследования ноябрь – март 2020 года. Анкета включала паспортную часть и 20 вопросов основной части.

Результаты. Мы рассмотрели информации, полученные из анкет специалистов сестринского дела, классифицировали вопросы по пунктам, структурировали данные из них. Средний возраст варьировался от 21 до 57 года. Все работники являются женского пола. Среди медицинских сестер 48 были замужем, 112 не замужем и 4 вдовы. В среднем стаж работы составляет 17,5 года и колебался от 1 месяца до 39 лет. По данным квалификационной категории, 8 медицинских сестер имели вторую категорию, 8 – первую

категорию, 34 высшую категорию и 17 работников не проходили квалификационную категорию.

Большинство из медицинских сестер, 78,1 % окончили среднее профессиональное образование; 17,1 % имели диплом прикладного бакалавриата и всего лишь 5 % – диплом академического бакалавриата. Это свидетельствует о том, что реформирование сестринского дела в Казахстане продвигается медлительно. Для того, чтобы сравнить качества деятельности и удовлетворенности службой медицинских сестер с разным уровнем образования, результаты исследования участников были разделены на две группы: 1-я группа – медицинские сестры, имеющие повышенный уровень образования; 2-я группа – медицинские сестры, получившие среднее профессиональное образование. Обе группы преимущественно были удовлетворены не в полной мере заработной платой (64,2% – 1-я группа, 40% – 2-я группа). 21,4% медсестер 1-й группы и 38% 2-й группы были вполне довольны уровнем получаемой заработной платой, а остальные – нет.

Если проанализировать 2-й и 12-й вопросы, медицинские сестры больше всего были мотивированы в службе материальным доходом (64%) и меньше всего потому, что им нравится работать с пациентами (36%). Условия в отделении и отношения в коллективе оценивались 1-й и 2-й группой, соответственно, в 4,1±0,3 и 4,0±0,2 баллов. 1-я группа владела хорошими коммуникативными навыками, 13 из них не испытывали трудности в общении с больными и всего одна ответила «иногда». 10 (20%) респондентов из 2й группы испытывали сложность в контакте с пациентами, 24 (48%) не имели коммуникативный барьер и 16 (32%) отметили «иногда». 10 (71,4%) медицинских сестер 1-й группы и 32 (64%) 2-й группы считали, что оказываемая ими медицинская помощь пациентам в полном объеме, 3 (21,4%) из 1-й группы и 6 (12%) из 2й группы не в полном объеме и 1 (7,1%) затруднялась в ответе. У 9 (64,2%) медицинских сестер 1-й группы и 29 (58%) медицинских сестер 2-й группы наблюдался эффект после работы с пациентами.

Работа одной медицинской сестры 1-й группы и 10 (20%) медицинских сестер со средним образованием являлся нерезультативной. У 4 (28,5) и 11 (22%) медицинских сестер частично отмечалась производительность ухода за больными 1-й и 2-й группы. 78,2% медицинских сестер в среднем в обеих группах оценивали эффективность работы удовлетворительной. Гораздо больше медицинских сестер (11 (78,5%) и 33 (66%) в обеих группах) используют знания, полученные после повышения квалификации. Только 3 (21,4%) 1-й группы и 14 (28%) 2-й группы ответили «нет», поскольку не проходили

профессиональную квалификацию. Остальные 3 (6%) медицинских работников 2-й группы применяют знания частично. Не было статистически значимого различия в отметке на вопрос про обучение пациентов и их родственников навыками самообслуживания медицинскими сестрами, обе группы утверждали, что работа по обучению пациентов приемам самообслуживания позволяет им обрести независимость.

Медицинские сестры 1-й группы по сравнению со 2-й группой не находились в стрессовых ситуациях часто. А медицинские сестры с эмоциональной неустойчивостью подтвердили, что стресс влияет отрицательно на отношения с пациентами (в среднем 29,85% респондентов двух групп вместе). Основная масса участников исследования предполагают, что трудовая нагрузка является адекватной (50% 1-й группы и 42 % 2-й группы). 36,3% медицинских сестер 1-й группы и 32% 2-й группы считают нагрузку на работе чрезмерной и по их мнению в первую очередь это связано с выполнением несвойственных должности обязанностей, равным образом связано с недостатком кадров. Загруженность персоналов рассчитывалась еще по 3-м пунктам анкетирования. 57,1% медицинских сестер 1-й группы обслуживают около 21-30 пациентов во время рабочей смены, затрачивают 11-20 минут при приеме/сдаче смены и на подготовку рабочего места. А продолжительность потраченного времени при приеме/сдаче смены у 2-й группы дольше, 21-30 минут. Множество медицинских сестер 92,8% 1-й группы и 74% 2-й группы считают, что качество предоставляемой ими помощи зависит от уровня образования. Некоторые медицинские сестры описали причину таким образом: “Я научилась лидерским качествам, коммуникативным навыкам, компьютерным навыкам, правильно вести документацию, сестринскому процессу именно в прикладном бакалавриате и применяю все эти знания сейчас на практике. Заработная плата также увеличилась, что дает стимул работать продуктивнее”.А те которые думают, что уровень образования не играет особую роль в повышении качества медицинской услуги, высказали: “На бакалавриате дают больше всего теоретические знания, поэтому у выпускников высшего образования нет достаточного опыта провести манипуляции как инъекции и др.”.

Выводы. Таким образом, существует четкое различие между двумя уровнями должностей, при этом роли медицинских сестер повышенного уровня образования обеспечивают несколько преимуществ, таких как более широкое клиническое и профессиональное лидерство, развитые социальные навыки, и стрессоустойчивость, улучшенное предоставление услуг, высокая плодотворность работы.

Список литературы

1. Ma'en Zaid Abu-Qamara,b , Caroline Vafeasa , Beverley Ewensa , Manonita Ghosha , Deborah Sundina. Postgraduate nurse education and the implications for nurse and patient outcomes: A systematic review // Nurse Education Today. – 2020 2. Комплексный план развития сестринского дела в Республике Казахстан до 2019 года: утв. Министром здравоохранения Республики Казахстан 6декабря 2016года

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина