Оценка удовлетворенности врачей качеством работы медицинских сестер разного уровня образования

Актуальность. Совокупность демографических, политических, социально-экономических и экологических факторов, появившихся в стране и за рубежом за последние несколько лет, очень негативно сказались на состоянии здоровья граждан [1]. Такие изменения предъявляют современные требования к подготовке профессионально компетентных кадров, адаптирующихся к жизни и работе в условиях новых отношений и сознательного участия в работе [2].

Сестринское дело является неотъемлемой частью системы здравоохранения, имеющее немалыми кадровыми ресурсами и реальными потенциалами для удовлетворения потребностей населения в качественной медицинской помощи [3]. Оно зародилось и существует для того, чтобы служить людям, и во время того, как меняются общественные обстоятельства и основные потребности здравоохранения, модифицируется и роль персоналов, обеспечивающих сестринский уход.

В данный момент сестринское дело вышло на современную ступень улучшения в цивилизованных странах мира. В развитых государствах медицинским сестрам передаётся одна из основных ролей в решении проблем медико-социальной помощи населению с целью достижения качественного и эффективного медицинского обслуживания. Задачи медсестры разнообразны, и в ее деятельность включается не только диагностический, терапевтический процесс, но и реабилитационный [4]. Значительным для здравоохранения на сегодняшнем этапе представляется подготовка медицинских сестер современного уровня, выработка нормативно-правовой базы, предоставление условий для полного достижения профессионального уровня для продуктивного управления сестринским делом, в том числе обеспечения равноправного партнерства врачей и медицинских сестер. В сестринском образовании основное внимание должно уделяться повышению качества образования и обучения, а также развитию практических навыков [5].

Цель исследования. Анализ и оценка удовлетворённости врачей качеством деятельности медицинских сестер разного уровня профессиональной поготовки.

Материалы и методы. Исследование проводилось в хирургических отделениях Областной клинической больницы и Городской больницы № 3 города Шымкент в промежутке сентябрь-октябрь 2021 года. В исследовании участвовали 34 врачей. С целью анализа и получения сравнительных характеристик удовлетворённости врачей профессиональными и личностно-психологическими качествами медицинских сестёр с разным уровнем образования было использовано анонимное анкетирование. Опрос проводился индивидуально по каждой медицинской сестре (1-я группа - 14 медицинских сестер с повышенным уровнем образования и 2-я группа - 50 медицинских сестер со среднем уровнем образования). Опросник содержал N вопросов, в котором оценивались удовлетворенность по 5-и бальной шкале, профессиональные качества: соблюдение требования санитарно-эпидемиологического режима и принципы этики-деонтологии; своевременность и полнота осуществления процедуры и манипуляции; грамотность ведения медицинской документации; организация беседы и обучения пациентов навыкам для профилактики рецидивов заболевания; обучаемость сестринского персонала новым навыкам и технологиям, свободного владения персональным компьютером; мнение врачей о взаимосвязи между качеством предоставляемой медицинской помощи пациентам и уровнем образования медицинских сестер. А также для определения личностных качеств врачи оценили по 5-бальной шкале аккуратность, самоорганизованность, ответственность, пунктуальность, порядочность, стрессоустойчивость и коммуникативность; частота проявления следующих качеств: грубость, невнимательность, равнодушие, безответственность, болтливость, неграмотная речь, неопрятный внешний вид.

Результаты. Анализ результатов анкетирования показал, что удовлетворенность врачей качеством работы сестринского персонала наблюдалась больше всего у 1-й группы в 4,8 баллов (4 баллов у 2-й группы). 100 % персоналов с повышенным уровнем образования и 81 % со средним образованием соблюдали требования санитарно-эпидемиологического режима и принципов медицинской деонтологии. Есть значительные различия между двумя группами в осуществлении манипуляций своевременно, 85,7% персоналов 1-й группы и 60% 2-й группы всегда проявляют пунктуальность в выполнении процедур, остальные отчасти, требуют напоминания. Приблизительно такие результаты были проанализированы в вопросе про полноты осуществления процедуры. Также высоко оценены следующие параметры у 1-й группы (81,2% в среднем): правильное ведение документации, грамотный доклад о состоянии больного при обходе и обучаемость новым навыками технологиям. 2-я группа показала результат в 68,6%. Уровень владения компьютером оценивалась в 4,3 баллов у первой группы и 4, 1 баллов у второй группы. Было хорошо оценено способность сотрудников владения манипуляциями по утвержденным алгоритмам, распределения ответственности и полномочия в работе в обеих группах (82,9%). Была установлена заметная связь между удовлетворенностью врачей и 2-й группы в проведении обучения пациентов навыкам для профилактики осложнений.

Сестринские персоналы с повышенным уровнем образования отличаются аккуратностью, ответственностью, порядочностью (4,7 б) и коммуникативностью (4,5 б). Медицинские сестры со средним образованием пунктуальнее чем медицинские сестры 1-й группы. Обе группы показали минимальные баллы в коммуникативной способности.

Выводы. Таким образом, удовлетворенность врачей работой сестринского персонала с повышенным уровнем образования в сравнение с медицинскими сестрами со средним уровнем подготовки выше (4,8 б. против 4 б.) и зависела преимущественно от профессиональных качеств, организованности и дисциплинированности.

Список литературы

Кучеренко В.З. Применение методов статического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.- 112с.

Хусаенова А.А., Насретдинова Л.М., Богданов Р.Р. Совершенствование подготовки медицинских сестер как актуальная проблема реформирования системы здравоохранения // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IX Междунар. науч. конф. Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. - С. 57-59.

Садыкова К.А. «Актуальные вопросы в современной сестринской практике» // Сборник материалов Республиканской научно-практической конференции «Пути совершенствования сестринского дела в Казахстане» - Алматы: 2013г. – C.18- 19.

Джайнакбаев Н.Т., Алдиярова М.А., Ибраймжанова Ж.Е. Сестринское дело в Казахстане и в мировых системах Здравоохранения (Обзор литературы) // Журнал Казахстанско-Российского медицинсклго университета - 2020г. – С.28 Современные особенности подготовки и обучения медицинских сестер в Казахстане // М.К. КАЙДАУЛОВ, У.А. Алтынбекова, М.К. Кошимбеков // Вестник КазНМУ// 2016

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина