Нир обучающихся как форма индивидуализации образовательного процесса на кафедре фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии бгму

Резюме

Научно-исследовательская работа (НИР) является обязательной составляющей образовательной программы подготовки специалиста и направлена на формирование профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по специальности 33.05.01 Фармация. НИР представляет собой самостоятельную исследовательскую работу, выполняемую обучающимися под руководством научного руководителя. Целью НИР является закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний по дисциплине, развитие профессионального мышления, приобретение навыков в самостоятельной научноисследовательской и практической деятельности, а также умения давать объективную оценку научной информации и осуществлять научный поиск, применения научных знаний в профессиональной деятельности.

Ключевые слова: фармацевтическое образование, научно-исследовательская работа, фармацевтическая химия, токсикологическая химия.

Индивидуализация обучения – важный принцип дидактики (греч. didakticos - поучающий), от которого зависит уровень подготовки высококвалифицированного специалиста в высшей школе. К научно-исследовательской работе обучающиеся фармацевтического факультета Башкирского государственного медицинского университета начинают привлекаться с первого курса обучения в качестве участников научных кружков (ранее в СНО, теперь в МНО - молодежное научное общество). Однако активно начинают вовлекаться в научную работу с момента их прихода на выпускающую кафедру, когда профильные кафедры начинают читать дисциплины по выбранной студентами специальности. При этом объем отдельных видов научноисследовательской работы обучающихся и степень их сложности растут по мере становления будущего специалиста - от изучения общеметодологической дисциплины, в задачи которой входят, например, формирование научного способа мышления, приобретение навыков проведения научного эксперимента и обработки его результатов и до подготовки, написания и защиты научной работы [1,2].

При изучении фармацевтической и токсикологической химии в соответствие с рабочей программой дисциплины исследовательский подход, безусловно, присутствует при самостоятельном выполнении лабораторных исследований, в части синтеза новых потенциально биологически активных веществ и решения экспертной задачи по выявлению неизвестного токсического вещества в биообъекте. Но наиболее сложным видом исследовательской работы является выполнение научно-исследовательской работы, как завершающего этапа прохождения производственной практики по профильной дисциплине (ФГОС ВО от 2018 г.). Выполнение обучающимися научно-исследовательских работ предполагает высокую степень проблемности, которая является главной диалектической категорией развития субъекта (обучающегося).

Темы научно-исследовательских работ обучающихся 5 курса утверждаются на заседании кафедры в начале учебного года. Помимо общих задач, предусмотренных программой практики, каждый студент согласно своей специальности и выбранной темы исследования решает научную задачу. Собранные во время производственной практики материалы обучающиеся используют для подготовки научных работ. НИР выполняется как в отведенное расписанием время занятий, так и в свободное время обучающегося под руководством научного руководителя. Для проведения учебно-исследовательской работы созданы научно-синтетическая и научно-аналитическая лаборатории, оснащенные необходимыми устройства и материалами. Научно-исследовательские работы являются экспериментальными, тематика которых связаны с научными направлениями кафедры. Такой подход способствует повышению чувства ответственности обучающегося, а также облегчает работу руководителя, так как исследования проходят в одном ключе с научной тематикой кафедры.

Основные цели НИР - формирование у обучающегося углубленных профессиональных знаний и умений, расширение профессионального кругозора, систематизация в области фармацевтической и токсикологической химии, приобретение практического и аналитического опыта при проведении научных исследований в рамках получаемого образования.

Основные задачи НИР - формирование умений и навыков самостоятельной научноисследовательской деятельности, которая включает изучение патентных и литературных источников по разрабатываемой теме, систематизацию и обобщение научной информации по теме исследований, развитие навыков профессионального общения, закрепление опыта самостоятельной работы, включающего овладение методиками теоретического и экспериментального исследования, методами статистической обработки результатов эксперимента и их практической оценки, умение обобщать и представлять результаты исследований в виде научных статей, выступать с докладом, вести дискуссию и отстаивать принятые решения.

В образовательном процессе велика роль руководителя НИР на всех этапах ее выполнения, так как ему необходимо сформулировать тему работы, которая должна быть как минимум целесообразной, как максимум актуальной; помогает в составлении плана, библиографического списка, обучает специальным методикам эксперимента, помогает анализировать полученные данные, обобщать результаты литературного поиска и экспериментальной части.

Кульминацией НИР является организация заключительного этапа - публичное представление результатов собственного исследования обучающимся. Защита приравнена к экзамену, который принимает государственная экзаменационная комиссия во главе с председателем. Публичный характер защиты придает ей необходимую значительность, заставляет студента отнестись с большой ответственностью к процедуре защиты – тщательно подготовить доклад, спрогнозировать вопросы оппонентов – членов комиссии. Представленная научноисследовательская работа подвергается комиссионной оценке и отображается в зачетной книжке в листке прохождении производственной практики по пяти бальной системе.

В заключение можно сказать, что относительно небольшой имеющийся у нас опыт позволяет сделать вывод о том, что выполнение НИР, как заключительного этапа прохождения производственной практики позволяет индивидуализировать процесс обучения, который отражается на среднем балле выпускников, активизировать творческую и учебно-познавательную деятельности обучающихся в непростое время распространения пандемии COVID-19, способствует к стремлению улучшить свои знания даже «средним студентам», расширяет возможность МНО в плане проведения ежегодных итоговых конференций с насыщенной и интересной программой выступления студентов, мотивирует студентов младших курсов активно участвовать в научных кружках.

Литература

1. Акимова, Маргарита Константиновна. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход / М. К. Акимова, В. Т. Козлова. - М. : Знание, 1992. – 77 с.

2. Новоселова О. Ю., Фирсова С. П. Научно исследовательская деятельность студентов как фактор повышения конкурентоспособности будущих специалистов // Вестник высшей школы № 11, - 2012, С. 34-39.

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина