История создания и развития кардиологического центра г. Шымкента

Открытию первого в регионе Областного кардиологического центра (ОКЦ) предшествовала кропотливая работа акиматов города Шымкента и Южно-Казахстанской области, управлений здравоохранения, главных врачей медицинских организаций и медицинской общественности. В историю создания кардиохирургической службы вписаны имена Х.А. Абдуллаева, Б.М. Сапарбаева, К.С. Избасханова, Ж.Арзымбетова, Т.Бекжигитова, М.А. Муминова. Их колоссальная поддержка и многолетняя инициатива профессора, доктора медицинских наук, известного ученого, воспитавшего не одну плеяду врачей клиницистов С.Р. Абсеитовой, позволили преодолеть все трудности.

Перелистывая страницы истории тех лет, можно с уверенностью сказать, что 1-го августа 2000 года был открыт первый в регионе Областной кардиологический центр (ОКЦ), расположившийся в бывшем здании профилактория «Шинник».

Процесс становления центра был нелегким, первая аппаратура доступная для работы состояла из двух электрокардиографов и одного дефибриллятора. Однако, несмотря на недостаточное материально-техническое оснащение первых лет, энтузиазм руководителей и ведущих врачей- кардиологов области Ойларовой Т.М., Алиповой Г.Ш., Морозовой Е.М., Муталиевой К.М. и Исмаиловой Г.Ш., сделали доступной кардиологическую помощь населению.

На снимке - Утренняя планерка с сотрудниками кардиоцентра

С момента открытия в 2000 году впервые в Казахстане было внедрено определение биомаркера некроза миокарда – тропонина Т. В 2002 году по результатам проделанной работы впервые опубликована статья «Определение кардиального тропонина Т при остром коронарном синдроме» в материалах Первой международной конференции «Креативная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца», НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН г. Москва. Участие в конференции показало, что кардиологическая служба Южно- Казахстанской области идет в ногу со временем.

Открытие инфарктного отделения под руководством Абсеитовой С.Р., стало прорывом в лечении пациентов с инфарктом миокарда. В дальнейшем данную работу продолжили опытные врачи-кардиологи Муталиева К.М., Султанова Р.З. и Ормаханова З.И.

В последующем в связи с производственной необходимостью было открыто второе кардиологическое отделение для лечения пациентов с некоронарогенными заболеваниями сердца. Первым заведующим отделением стала врач-кардиолог Морозова Е.М. С 2010 года кардиологическое отделение №2 возглавила магистр здравоохранения Сейтжанова Г.М. С 2019 года обязанностизаведующего отделения выполняет Тоимбетова М.А. Врачи-кардиологи с момента открытия кардиоцента продолжают оказывать экстренную помощь населению города и области, в том числе беременным и женщинам после родов, по линии санитарной авиации.

С развитием ОКС службы в стенах ОКЦ под руководством Г.Ш. Алиповой открылось отделение ОРИТ для экстренной помощи пациентам с ОКС. Отделение реанимации и интенсивной терапии стало оказывать экстренную помощь всей Южно-Казахстанской области. В последующие годы ОРИТ возглавляли Ойларова Т.М., Балтаев М.Н.

На снимке - Утренний обход заведующих клиническими отделениями в ОРИТ

С 2002 года под руководством Байдаулетовой З.С. были внедрены методы неинвазивного обследования больных с ишемической болезнью сердца: эхокардиография, мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления, а также нагрузочные стресс-тесты (тредмил-тест и велоэргометрия). В настоящее время отделение функциональной диагностики оснащено всей необходимой современной аппаратурой. Работой отделения уже более 10 лет руководит Пахомова Т.Ю.

Одновременно с развитием технологий с 2000 года в кардиоцентре пациентам предоставлено обучение в «Школе сердца» и «Школе пациентов с артериальной гипертензией». Данная модель в последующем успешно внедрена в районных и городских поликлиниках.

На снимке - Обучение пациентов в «Школе сердца» и в «Школе пациентов с
артериальной гипертензией»

В 2004 году работу коллектива высоко оценил Министр здравоохранения РК Ж.А. Доскалиев, ознакомивший Президента Республика Казахстан Н.Назарбаева с возможностями центра. В том же году получена ангиографическая установка с возможностью проведения ангиографии сосудов головного мозга и периферических артерий. При содействии широко известных специалистов в области рентген-эндоваскулярной хирургии проф. М.Х. Дадабаева (г.Бишкек) и проф. М.М. Зуфарова (г.Ташкент), рентген-хирурга В.В. Илюхина впервые были проведены коронарография и имплантация кардиостимулятора.

В 2005 году первыми в Казахстане и восьмыми в мире врачи кардиоцентра применили экстракорпоральную кардиологическую ударно-волновую терапию (ЭКУВТ) в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца при невозможности, неэффективности инвазивных методов реваскуляризации миокарда.

В 2007 году кардиологический центр стал единственной организацией в стране, включенной в Европейский Регистр Острого коронарного синдрома (ОКС). Всего при составлении регистра было охвачено 78 центров из 35 стран мира. По результатам исследования стало ясно, что стратегия по диагностике и медикаментозному лечению пациентов с ОКС соответствует мировым стандартам, однако требовалось внедрение инвазивных методов лечения, применяемых в Европе с 2003 года.

Благодаря принятой по указу Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева «Программе развития кардиологической и кардиохирургической помощи населению Республики Казахстан на 2007-2009 годы» кардиологическая служба в стране получила небывалый импульс к развитию.

На снимке - Визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и министра здравоохранения РК Ж.А. Доскалиева в ОКЦ

16 декабря 2008 года впервые в стране в условиях ОКЦ в круглосуточном режиме начали проводить чрескожные инвазивные вмешательства - стентирование коронарных артерий больным с острым инфарктом миокарда. Темиркулов М.А., заведующий лабораторией катетеризации, одним из первых выполнил коронарографию и стентирование коронарных артерий. В дальнейшем с развитием новых технологий врач-рентгенхирург Рахматалиев А.М. провел первую денервацию почечных артерий, а также внедрил малоинвазивные методы коррекции дефекта межпредсердной перегородки- имплантацию окклюдера.

На современном этапе заведующим лабораторией катетеризации является Керимкулов И.Х., профилем развития которого служит патология аорты. Внедрение транскатетерной имплантацииаортального клапана (TAVI) и имплантации стент-графта - это «новое слово» в развитии интервенционной кардиологии.

На снимке - Врачи отделения ангиографической лаборатории перед началом операции

В апреле 2009 года благодаря местным исполнительным органам из средств местного бюджета было завершено строительство и введено в эксплуатацию новое здание кардиохирургического корпуса. 4 мая 2009 года профессор, доктор медицинских наук А.О. Сейдалин впервые выполнил операцию на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование. В 2009 году первым заведующим кардиохирургического отделения стал врач-кардиохирург, к.м.н. Куатбаев Е.М., который успешно внедрил в практику операции по аорто-коронарному шунтированию, коррекции клапанного аппарата на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, а также операции по коррекции врожденных пороков сердца.

На снимке - Врачи отделения кардиохирургии и операционного блока

С 2011 года и по настоящее время должность заведующего кардиохирургического отделения занимает врач-кардиохирург высшей категории, магистр здравоохранения Байторе Б.С. За времяразвития кардиохирургической службы под его руководством в регионе количество операций, проводимых на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, возросло до 647 в год.

На снимке - Врачи отделения кардиохирургии

Одновременно с открытием кардиохирургического отделения открылось отделение кардиохирургической реанимации и анестезии (ОАРИТ). Перменова Б.А., врач-реаниматолог высшей категории, магистр медицины, возглавляет отделение с начала его основания. Врачи отделения принимают непосредственное активное участие в оказании анестезиологического пособия при сложных операциях на сердце, в послеоперационном периоде ведения пациентов, а также отборе пациентов и определения кардиохирургической тактики. В отделении с целью коррекции острой почечной недостаточности врачами отделения проводятся сеансы ГДФ и гемодиализа, а также процедура плазмафереза. Отделение ОАРИТ в 2012 году приняло участие в многоцентровом исследовании по оценке ингаляционной анестезии Севораном, проводимой «ABBOT

LABORATORIES Limited» (Великобритания).

На снимке - Врачи кардиохирургического отделения и ОАРИТ во время операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения

В сентябре 2009 года ОКЦ посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Главе государства были продемонстрированы первые результаты реализации инициативы Президента по развитию кардиологической помощи населению страны.

Дважды в 2007 и 2009 гг. Областной кардиологический центр был удостоен номинации «Лучшее медицинское учреждение года».

С 9 августа 2010 года Оьластной кардиологический центр возглавил д.м.н., профессор С.Б.Бекжигитов.

В 2012 году на базе Областного кардиоцентра было открыто аритмологическое отделение под руководством Абдикадирова М.С. Стали активно проводиться операции по электрофизиологическому исследованию и хирургическому лечению наджелудочковых тахикардий, увеличелось количество имплантации электрокардиостимуляторов.

На снимке - Операция по радиочастотной аблации аритмии

С 2019 года под руководством врача-аритмолога высшей категории, магистра Медицины заведующего отделением аритмологии Турсунбековым А.Б. совместно с врачами-аритмологами Кенжебековым Д.К., Есенбековым Б.К. в работу введена навигационная система Carto-3 и проводятся операции по радиочастотной аблации сложных аритмий.

На снимке - Врачи отделения интервенционной аритмологии

Развитие аритмологической службы имело продолжение в имплантации кардиовертер- дефибрилляторов и CRT-D аппаратов с целью ресинхронизирующей терапии при хронической сердечной недостаточности. С 2019 года в ГКЦ уже привычными стали операции по криоизоляции устьев легочных вен при фибрилляции предсердий.

Введение новых технологий в спасении жизни пациентов в 2013 году ознаменовалось приобретением и установкой пациенту с острым респираторным дистресс-синдромом первого аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Также кардиохирургами больницы стали выполняться сложные гибридные операции на сердце, такие как одномоментное протезирование клапанов сердца и аорто-коронарное шунтирование, эндартерэктомия и шунтирование сосудов сердца, а также операции на восходящем отделе аорты.

На снимке - Совместный обход с главным врачом кардиоцентра Бекжигитовым С.Б. и
врачами ОРИТ

В 2014 году в ОКЦ впервые прошла серия мастер-классов с участием сотрудников АО «ННКЦ» г. Астана по хирургической коррекции тяжелых врожденных пороков сердца во главе с главным кардиохирургом Республики Казахстан Ю.В. Пя и заместителем Председателя правления по хирургической службе АО «ННКЦ» кардиохирургом Е.М. Куатбаевым. Тогда же на базе центра при активном участии президента Ассоциации Эндоваскулярных хирургов С.А Алимбаева проведен мастер-класс по имплантации окклюдера пациентам с открытым аортальным протоком.

С 2015 года в ОКЦ новым витком в оказании высокотехнологичной медицинской помощи следует отнести операции на сердце с минимально-инвазивным доступом, сокращающие сроки пребывания пациентов в стационаре и имеющие хороший косметический эффект.

В 2018 году Областной кардиоцентр сменил название на Городской кардиологический центр (ГКЦ), что было обусловлено приобретением города Шымкент статуса республиканского значения.

С 20 февраля 2019 года Городской кардиоцентр возглавил к.м.н., врач-кардиохирург высшей категории Е.М. Куатбаев, под руководством которого организация успешно прошла республиканскую аккредитацию и смогла продолжить оказывать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь населению.

Предпринятые меры в улучшении качества оказания плановой и неотложной медицинской помощи, в особенности внедрение хирургического лечения беременных женщин с клапанной патологией сердца и расслаивающей аневризмой восходящего отдела аорты, а также новых технологий и цифровизации, проведение мастер-классов и международных конференций с приглашением специалистов НАО «ННКЦ», работа над освещением полученных результатов в СМИ, позволили организации стать одной из ведущих клиник в южном регионе.

На снимке - И.о. Председателя правления АО «Центр сердца Шымкент» Куатбаев Е.М. и
врачи кардиоцентра

Пандемия COVID-19 бросила вызов развитию здравоохранения в Республике Казахстан. Рост числа тяжелых пациентов с острой дыхательной и сердечной недостаточностью, нуждающихся в поддержке функций жизненно важных органов, обусловило развитие службы ЭКМО в г.Шымкент. Врачи кардиоцентра под руководством заведующего операционного блока Аширова Ж.З. стали проводить установку ЭКМО пациентам города и Туркестанской области, в том числе беременным женщинам с COVID-19.

В 2020 году, учитывая существующие вызовы и необходимость дальнейшего развития кардиохирургической службы и кадрового потенциала центра, было решено реорганизовать Городской кардиоцентр путем вертикального слияния с Республиканскими учреждениями. Слияние с НАО «Национальным научным кардиохирургическим центром» дало возможность центру сохранить свою индивидуальность и специфичность в оказании кардиологической помощи.

С апреля 2021 года должность и.о. Председателя правления НАО «Центр сердца Шымкент» занимает врач-кардиохирург высшей категории Д.Ж. Суйгенбаев. Продолженная им работа по развитию менторства и внедрению наиболее эффективных разработок по направлению интервенционной аритмологии, кардиологии и кардиохирургии, по развитию образовательных проектов в реанимации и функциональной диагностике, а также высокий потенциал коллектива, открывают путь к новым горизонтам.

И.о. Председателя правления АО «Центр сердца Шымкент» Суйгенбаев Д.Ж. и врачи
кардиоцентра

В 2021 году под руководством Д.Ж. Суйгенбаева в регионе стала активно развиваться программа по оказанию помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Неэффективность медикаментозного лечения терминальной ХСН обуславливает перспективность внедрения инновационных технологий - имплантации устройства механической поддержки левого желудочка (LVAD). Многолетняя работа и положительные результаты хирургического лечения ХСН в НАО «ННКЦ», готовность передавать свой опыт, помогают в совместной реализации данного проекта в НАО «Центр сердца Шымкент».

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина