Использование симуляционных технологий в медицинском образовании студентов образовательной программы «Стоматология»

Резюме

Статья раскрывает эффективность использования симуляционных технологий в развитии практических навыков и формировании профессиональных компетенций у студентов специальности Стоматология.

Ключевые слова: симуляционные технологии, стоматологические тренажеры, профес-сиональные компетенции, стоматология.

В Центре практических навыков студенты развивают и отрабатывают практические навыки на практических занятиях по специальностям Общая медицина, Педиатрия, Стоматология, Сестринское дело.

В Центре имеется достаточное количество симуляторов для работы со студентами в рамках симуляционного обучения: интерактивные манекены взрослого пациента в человеческий рост для отработки практических навыков по личной гигиене, неотложной доврачебной помощи; интерактивные манекены новорождённого и манекены ребёнка в возрасте шести месяцев для отработки навыков по уходу за детьми; модели взрослых для освоения доврачебной помощи при сердечно-лёгочной патологии; тренажеры для проведения всех видов инъекций; тренажеры для осуществления сестринских манипуляций: отработки катетеризации мочевого пузыря; постановки клизм, компрессов; назогастрального зонирования и т.д.; наборы для профилактики и обработки пролежней и др.

Учитывая, что практические занятия предполагают овладение практическими умениями в рамках компетентностного подхода под контролем преподавателей, из опыта нашей работы сложились некоторые методические подходы к освоению практических навыков и формированию профессиональных компетенций с использованием симуляционных технологий.

На сегодняшний день существует множество инновационных педагогических технологий. Однако повышение эффективности обучения медицинских работников остается острой проблемой для отечественных и зарубежных преподавателей [1, 2, 3].

Современная идеология подготовки специалиста-стоматолога диктует требования по созданию дополнительных структурных подразделений, непосредственно участвующих в процессе освоения практических навыков [4, 5].

Именно таким подразделением ЮКМА является Центр практических навыков, в котором симуляционное обучение по стоматологии проходит в специализированном учебном классе, оснащенном современными компьютеризированными стоматологическими тренажерами и денто-моделями.

Появление симуляционного обучения является необходимым направлением в учебном процессе для студентов и интернов [6], где на протяжении всего обучения они ведут отработку и закрепление мануальных навыков по разделам «Кариесология», «Эндодонтия», «Пародонтология», «Ортодонтия», «Неотложная помощь на стоматологическом приеме», а также обучаются методикам удаления зубов, амбулаторным хирургическим манипуляциям, проведения клинических этапов изготовления несъемных и съемных зубных протезов, знакомятся с новейшими технологиями в стоматологии, в том числе имплантацией с последующим протезированием.

На первом этапе обучения студенты проходят доклиническую теоретическую подготовку по терапевтической, ортопедической, хирургической стоматологии и стоматологии детского возраста, а также ортодонтии и детского зубного протезирования. Будущие врачи осваивают основы врачебной деонтологии, общие принципы диагностики, семиотику заболеваний органов и тканей полости рта, начальные мануальные навыки врача- стоматолога общей практики [7, 8].

После этого студенты переходят в учебный класс ЦПН для освоения практических навыков с использованием тренажеров для отработки практических навыков как освоение принципов работы на стоматологическом оборудовании с использованием инструментария, стоматологических материалов и соблюдением санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности; обучение основным методам обследования стоматологического больного; освоение основных профессиональных мануальных навыков врача-стоматолога на фантомах головы, стоматологических симуляторах.

Стоматологические симуляторы ЦПН ЮКМА представлены в виде 4 стоматологических тренажеров - 2 Мобильных стоматологических тренажера и 2 стоматологических тренажера ТС-У.02.

Стоматологические тренажеры представляют собой модель головы человека со встроенным регулируемым артикулятором, воспроизводящим все анатомические движения нижней челюсти, с возможностью регулировки по высоте для установки различных моделей челюстей, а также денто-модели верхней и нижней челюстей в стабильной окклюзии, анатомически соответствующие зубочелюстному аппарату пациента. В программном обеспечении рабочего места тренажера представлены теоретические сведения. Основа модели зубочелюстного аппарата фантома головы человека выполнена из твердой безусадочной пластмассы. Модель имеет 32 ввинченых зуба (или 20 временных зубов) из дуропласта и мягкую, сменную десну, анатомически соответствующую возрасту пациента. Модель позволяет отрабатывать мануальные навыки препарирования тканей зуба, эндодонтической обработки и пломбирования каналов зуба, отрабатывать и закреплять методики экстракции зубов, проводить гигиенические, парадонтологические, ортопедические и ортодонтические мероприятия.

Имея теоретическую подготовку, владея практическими навыками и отработав виртуальный алгоритм лечения стоматологических патологий, студент в ЦПН в условиях, приближенных к настоящим (реальная обстановка, реальное оборудование, манекен, типодонты), путем многократного повторения и разбора ошибок добивается совершенства своих психомоторных навыков, навыков работы с оборудованием и пациентом, навыков работы в команде.

Все занятия на фантомах проводятся под руководством преподавателя, который проверяет уровень выполнения клинических манипуляций на каждом этапе и проводит разбор ошибок.

В свою очередь, практическая подготовка делится на работу с симуляционным оборудованием и с живыми людьми (на практических занятиях в клиниках, а также на производственной практике).

По окончании симуляционного изучения стоматологических дисциплин теоретическая подготовка и практические навыки студентов оцениваются на трехэтапном экзамене (компьютерное тестирование, собеседование, оценка мануальных навыков).

Таким образом, организация фантомного обучения на стоматологических кафедрах, в совокупности с производственной практикой по стоматологическим специальностям является важным предметом для более глубокого ее изучения без вреда пациенту и объективной оценки достигнутого уровня профессиональной подготовки каждого специалиста, для снижения стресса при первых самостоятельных манипуляциях в клинических условиях и для неограниченного числа повторов отработки практических навыков.

Целью исследования явилось проведение анализа влияния симуляционного обучения на уровень освоения практических навыков в системе подготовки врача-стоматолога, с точки зрения студентов, на основании социального опроса.

Для реализации поставленной цели был использован метод добровольного анонимного анкетирования, позволяющий минимизировать сокрытие информации. В анкетировании приняли участие 98 студентов 2 курса специальности Стоматология. Анкета представляла собой таблицу с перечнем вопросов и свободным местом для ответов. Совокупность ответов характеризовала изучаемую проблему.

Студентам было предложено провести оценку влияния симуляционных методов обучения на освоение мануальных навыков до и после прохождения производственной практики по стоматологии. Оценка проводилась по 5-балльной системе по терапевтической, ортопедической, хирургической и детской стоматологии.

Сравнительный анализ результатов исследования показал, что уровень освоения практических навыков у студентов 2 курса специальности Стоматология после симуляционного обучения в ЦПН ЮКМА по хирургической стоматологии составил в среднем 3,74 ± 0,62; по терапевтической стоматологии – 3,88 ± 0,56; по ортопедической – 3,79 ± 0,47; по стоматологии детского возраста – 3,81 ± 0,53 по 4-балльной системе.

Данные анкетирования студентов после прохождения производственной практики показали, что средний уровень освоения практических навыков по хирургической стоматологии составил 4,36 ± 0,49; по терапевтической – 4,44 ± 0,37; по ортопедической – 4,26 ± 0,28; по стоматологии детского возраста – 4,34 ± 0,31 по 4-балльной системе.

Полученные данные показали, что применение симуляционных методов обучения по стоматологии значительно повышает уровень освоения практических навыков у студентов.

Таким образом, правильная организация учебного процесса практики с использованием симуляционных технологий приводит к овладению профессиональными практическими навыками на более высоком уровне, чем теоретическое описание последних, или присутствие студентов первых курсов в отделении, когда «ничего не дают делать, кроме влажной уборки помещений». Эффективность обучения с помощью симуляционных методов подтверждается самостоятельной работой студентов в рамках учебно-практических занятий в терапевтических отделениях на клинических базах кафедр.

 

Литература

  1. Мещерякова М.А. Деятельностная теория учения как научная основа повышения качества подготовки специалиста в медицинском вузе // В кн.: Система обеспечения качества подготовки специалистов в медицинском ВУЗе; под ред. проф. П.Г.Ромашева. – Спб.: СПБГМА им. И.И. Мечникова, 2004. – С. 13–15.
  2. Михальченко Д.В., Севбитов А.В. Развитие симуляционного обучения в России // Экономика и менеджмент в стоматологии. – 2015. – № 2(46). – С. 83–85.
  3. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Роль симуляционного обучения в системе подготовки врача-стоматолога на примере фантомного центра Волгоградского медицинского университета // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3(1). – С. 126–128.
  4. Яблокова Н.А., Севбитов А.В. Роль радиационного фактора в формировании стоматологической заболеваемости детского населения // Российский вестник перинатологии и педиатриии. – 2012. – Т. 57, № 6. – С. 82–87.
  5. Cooper J.B., Taqueti V.R. A brief history of the development of mannequin simulators for clinical education and training // Postgrad Med J. – 2008. – № 84 (997). – Р. 563–570.
  6. Севбитов А.В., Михальченко Д.В., Скатова Е.А., Михальченко А.В. Концепция симуляционного обучения на базе фантомных центров освоения практических навыков стоматологических факультетов // Маэстро стоматологии. – 2015. – № 2. – С. 102–103.
  7. Данилина Т.Ф., Колесова Т.В., Касибина А.Ф. Практические занятия по пропедевтике стоматологических заболеваний. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2010. – 308 с.
  8. Дружинин А.В, Берднова Е.В., Корсунов В.П., Зайцев В.А., Целых В.А., Юрьева А.А. Профессиональные игры в педагогической интерпретации. – Саратов: Изд-во Саратов. Ун-та, 2001. – 103 с.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина