Оценка фармакологической активности нового фитопрепарата при гастропатии

Язвенная болезнь (пептическая язва) имеет огромное количество определений. Представляется, что наиболее простым и достаточно полным является следующее: это изъязвления слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, захватывающие мышечный слой стенки. Язвенная болезнь развивается в течение жизни у 5-10 % людей, примерно у половины из них в течение 5 лет возникает обострение [1, 3].

Все большее количество противоязвенных препаратов предлагается для применения в клинике, однако несомненным остается факт: совершенного препарата еще не создано. Да и по всей видимости и невозможно себе представить, что когда-либо такое средство будет изобретено. Тем более, что неясностей и вопросов в изучении язвенной болезни остается много. Поэтому продолжается активный поиск новых высокоэффективных и малотоксичных препаратов [2].

НПВП-гастропатии объясняется тем, что нестероидные противовоспалительные препараты относятся к числу наиболее распространенных лекарственных средств, часто назначаемых для лечения многих заболеваний воспалительного характера у людей. При этом прием НПВП приводит к развитию острого гастрита через неделю после начала лечения практически в 100 % случаев [3].

Цель исследования: В данной серии экспериментов изучалось влияние фитопрепарата на течение язв желудка, вызванных бутадионом.

Материал и методы исследования. Для эксперимента отбираются крысы, которые делятся на 3 группы по 6 штук с массой тела по 160-240г. Первая группа считается контрольным и крысам первой группы в течении 3 дней соответственно массе тела животных дается 100 мг/кг бутадиона и дистиллированной воды. Вторая группа считается экспериментальной группой и крысам второй группы в течении 3 дней вводится 50 мг/кг сухой экстракт лесбохола и 100 мг/кг бутадиона перорально. Третья группа считается сравнительной группой и крысамм этой группы дается 75 мг/кг глицирама и 100 мг/кг бутадиона в течении 3 дней. Через три дня остановили введение бутадиона. Крысам первой группы дают дистиллированную воду в течении 5 дней, крысам второй экспериментальной группы в течении 5 дней вводится сухой экстракт фитопрепарата, крысам третьей группы дается 75 мг/кг глицирама в течении 5 дней. Желудки крыс извлекаются и изучаются визуально-макроскопическим путем. Чаще язвы располагались в железистой части желудка и имели вид обширных эрозий. При внешнем осмотре мукозная оболочка отечная, синюшняя с плохо выраженной складчатостью с обширными участками кровоизлияний. Определяются количества язв в желудке и их площадь мм2.

Результаты экспериментальных исследований обрабатывали методом вариационной статистики с использованием стандартного пакета программ StatPlus 2009 с оценкой значимости показателей (M±m) и различий рассматриваемых выборок по t-критерию Стьюдента. За достоверное принимали различие при уровне вероятности 95% и более (p<0,05).

Результаты исследования: В первой контрольной группе общее число язв составила 25,5±1,18 и из них 8,7±0,5 мелкие точечные язвы, 6,6±0,12 крупные язвы и 10,2±0,6 полосовидные язвы. Во второй экспериментальной группе общее число язв составила 10,0±0,5 и из них 4,5±0,18 мелкие точечные язвы, 3,7±0,12 крупные язвы и 1,8±0,2 полосовидные язвы. В третьей сравнительной группе общее число язв составила 17,7±1,02 и из них 6,8±0,46 мелкие точечные язвы, 5,3±0,13 крупные язвы и 5,6±0,43 полосовидные язвы. Под влиянием фитопрепарата мелкие точечные язвы составляло 4,5±0,18; крупные язвы 1,8±0,2; полосовидные язвы- 3,7±0,12. И так, общее число язв составляло 10,0±0,5.

Из этого следует что в группе принимавшего фитопрепарат площадь изъязвления уменьшилось на 61,6%. А в сравнительной группе уменьшилось на 50,7%. В группе исследуемых с препарат лесбохол площадь язв уменьшилось в 7,5 раза. А в группе исследуемых препарат глицерам в 2,4 раза. При применении глицерама только к 15-му дню количество крыс с язвами снижалось на 30%.

Выводы:

  1. Изучаемый фитопрепарат значительно ускоряет заживление язв желудка, вызванным бутадионом
  2. Исходя из вышеизложенного можно сказать, что, новый отечественный препарат лесбохол в экспериментальных условиях проявляет выраженное защитное действие на слизистую желудка.
  3. Лесбохол в качестве потенциального высоко эффективного противоязвенного средства, представляет практический интерес и может быть рекомендована для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Литература

  1. Влияние 2-пенто-фтор-бутионил-3-кетометилового эфира 18-дегидро-глицирретовой кислоты на развитие рефлекторных язв желудка у крыс Мамаджанова М.А., Мустанов Т.Б., Якубова Л.К. и др. Ўзбекистон фармацевтик хабарномаси - 2013. - № 1.-С.39-42.
  2. Лычкова А. Э. Экспериментальная язва желудка: гастро- и дуоденальное действие сибусола / А. Э. Лычкова, В. И. Савчук, В. М. Смирнов // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 2004. - № 1. - С. 42-44.
  3. Хожиматов О.К. Лекарственные растения Западного Тянь-Шаня (в пределах Республики Узбекистан).: Автореф. дис. докт. биол. наук. – Ташкент. 2008. – 40 с.
Теги: Язва
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина