Микрофлора биотопа кожи новорожденных: концепция постоянной и транзитной флоры (литературный обзор)

Резюме

В статье как литературный обзор были рассмотрены результаты научных исследований микрофлоры биотопа кожи новорожденных, а именно концепцию постоянной и транзиторной флоры, физиолого-химические особенности флора кожи новорожденных. Также отдельно были изучены особенности транзиторной и постоянной микрофлоры кожи новорожденных. Считается, что постоянная бактериальная флора кожи обычно состоит из коагулазонегативных микрококков и коринеформных бактерий, но даже штаммы S.aureus, Pseudomonas и Trichophyton, вероятно, могут быть постоянными и размножающимися. Состояние кожи с возрастом изменяется. В течение первых нескольких дней после рождения кожа покрыта жировой смазкой, vernix caseosa, которая довольно быстро исчезает. В некоторых отношениях её состав напоминает сальный секрет. Наиболее обильным является на спине, в складках под мышками и в зоне половых органов. Наиболее высокие значения рН кожи наблюдаются именно при рождении, и обычно оно выше 6 и даже достигают 7.

Ключевые слова: S.aureus, Pseudomonas и Trichophyton,транзиторная, резидентная, кориноформная бактерия,микрококки,стрептококки.

При исследовании бактерий, полученных в смывах с кожи кистей рук и предплечий, Р.В.Pric [1] выдвинул концепцию, которая оказалась одновременно и полезной и непоследовательной. Он писал: «Бактерии кожи представлены двумя основными разновидностями – «транзитными» и «резидентными». Транзитные относительно редко встречаются на чистой, не подвергавшейся загрязнению коже. Поскольку эти бактерии поступают на кожу из внешних источников, то вариации их безграничны, это патогенные и непатогенные микроорганизмы… Они либо свободно лежат на поверхности кожи, либо связаны сальным секретом и другими жирами, имеющимися в составе загрязнений.

Резидентная флора значительно отличается от транзитной. Это относительно стабильная «популяция» как по численности, так и по составу… Её рост происходит в основном благодаря размножению имеющихся микроорганизмов, и только в небольшой степени за счёт поступления новых из окружающей среды. Снижение же численности происходит в результате трения, смывания, гибели бактерий и т.д. Состав и численность флоры в любое время является результатом воздействия этих разнообразных факторов».

Считается, что постоянная бактериальная флора кожи обычно состоит из коагулазонегативных микрококков и коринеформных бактерий, но даже штаммы S.aureus, Pseudomonas и Trichophyton, вероятно, могут быть постоянными и размножающимися [2,3,4,5]. Представляется возможным выделить три категории микробов кожи: транзитные – микроорганизмы, попадающие на кожу в результате контаминации и не размножающиеся на ней; временные резиденты – попадающие на кожу в результате загрязнения, размножающиеся и находящиеся на коже в течение короткого периода; постоянные или резидентные – обитающие на коже. Современные данные относительно флоры кожи не позволяют утверждать, что существуют «резидентные» микроорганизмы в полном смысле этого слова. Известно, что популяция кишечных бактерий, обитающая в кишечнике людей, находится в состоянии постоянного изменения, при этом меняется только часть её компонентов, а некоторые остаются стабильными в течение ряда недель. Это справедливо и в отношении микробов кожи.

При одиннадцатимесячном наблюдении за шестью мужчинами и двумя женщинами R.F.Smith (1970) [6]отметил, что соотношение количества кокков и коринеформных бактерий оставалось постоянным в течение этого периода, несмотря на то, что за период наблюдений назначались короткие курсы терапии антибиотиками. Автор высказал предположение, что поскольку внешние факторы оказывают незначительное влияние на относительный состав флоры, то сбалансированность её состава отражает какую-то внутреннюю физиологическую активность кожи, либо самих микроорганизмов. Другие исследователи, например R.R.Marples и соавт. [7], отмечают, что некоторые антибиотики оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кожи.

При обследовании поликлинических больных L.Roodyn [8] установлено, что больные могут иметь заболевания кожи, вызываемые одним и тем же фаготипом Staphylococcus в течение от 4 до 7 лет, и в то же время оставаться носителями этого штамма в носу. Вследствие этого в семьях развивается носительство, а это в свою очередь усиливает носительство у отдельных лиц [8].

Имеются и другие примеры длительного носительства специфических микроорганизмов, например, различных видов Trichophyton. Кожные поражения, вызванные действием кислотоустойчивых бактерий, могут оставаться в течение многих лет. У.К.Нобл и соавт. была изучена в течение 6-месячного периода нормальная микрофлора 5 различных участков кожи [9].

Применяя влажные тампоны, образцы исследуемого материала отбирали с поверхности кожи носа, грудной клетки, промежности, подмышечных ямок и лба у одной взрослой женщины и одного мужчины. Регистрировались все выявленные микроорганизмы. Микрококки и стафилококки идентифицированы в соответствии со схемой Baird-Parker [10], а коринеформные бактерии по схеме D.A.Somerville [11]. Другие микроорганизмы были идентифицированы как спорообразующие аэробы, Mimeae, «колиформы», Neisseria или стрептококки.

Основные представители кокков и коринеформных бактерий были постоянными, а других групп – вариабельными. В период проведения исследований одному из больных был назначен курс лечения антибиотиками (триметоприм+сульфонамид). Это привело к изменению флоры носа, при этом один штамм коринеформных бактерий полностью исчез и был «вытеснен» кокками. Определяемых изменений микрофлоры на других участках тела отмечено не было. Очевидно, что ситуация на коже сходна с тем, что происходит в кишечнике; некоторые штаммы являются постоянными обитателями кожи, другие полупостоянными или транзитными.

Предпринимались попытки различать резидентную и транзитную микрофлору на количест-венной основе. W.C.Noble [11] рассматривал 6 или более колоний S.aureus на чашках с агаром, куда были посеяны исследуемые мазки в качестве показателя резидентного носительства, а 5 и менее – как транзитного.

На этой основе при обследовании 378 здоровых взрослых было установлено, что резидентные S.aureus выделяются в основном из носа, паховых складок и щёк, а транзитные S.aureus с других участков тела. При отсутствии других методов оценки постоянства носительства применявшийся метод даёт приемлемые результаты. Термин «транзитный» обозначает контами-нантную, непродуцирующуюся микрофлору, а термин «резидентный» отражает понятие, что микроорганизм репродуцируется на коже в обычных условиях, даже временно.. D.A.Somerville-Millar, W.C Noble [9] рассматривают штаммы, присутствующие на коже в течение 25% времени, затрачивае-мого на исследование как транзитные, а находящиеся на коже в течение более 75% как резидентные. Занимающие промежуточное положение обозначаются как временные резиденты. C.A.Evans и K.L.Mattern [11] при изучении дезинфекции локтевых сгибов предложили заменить термины «резидентный» и «транзитный» терминами «незащищённые» и «защищённые». Микроорганизмы, однако, могут быть защищёнными, потому что они находятся в довольно больших микроколониях. R.J.Holt [12] при изучении микрофлоры кожи методом «соскобов» показал, что флора кожи состоит из микроколоний численностью до 105 клеток на колонию, а работа W.C.Noble [13] по изучению биопсии поверхности кожи и исследования S.A.Malcolm, T.C.Hughes [14] подтвердили наличие различимых микроколоний, видимых в световом микроскопе и при сканирующей электронной микроскопии.

Физиолого-химические особенности кожи новорожденных. Нормальная кожа имеет кислую рН. Этот фактор в прошлом исследователи обозначали как «кислую мантию», предполагая, что она обладает защитной функцией. При рождении рН кожи имеет практически нейтральное значение из-за присутствия казеозной смазки, а уже на третий день они снижаются на одну единицу [15]. Ко второй – четвёртой неделям жизни значения рН снижаются ещё на 0,5 ед. (до 5,5) и остаются таковыми примерно в течение всей жизни.

Состояние кожи с возрастом изменяется [2]. В течение первых нескольких дней после рождения кожа покрыта жировой смазкой, vernix caseosa, которая довольно быстро исчезает. В некоторых отношениях её состав напоминает сальный секрет. Наиболее обильным является на спине, в складках под мышками и в зоне половых органов. Наиболее высокие значения рН кожи наблюдаются именно при рождении, и обычно оно выше 6 и даже достигают 7. При исчезновении казеозной смазки значения рН снижаются до обычных - от 5 до 6.

При изучении жирных кислот в жировой смазке новорожденных в сравнении с их содержа-нием в коже взрослых N.Nicolaides и соавт. [16] обнаружили, что содержание ненасыщенных жирных кислот восковых эфиров одинаково, а стероловых жирных кислот заметно различалось. В жировой смазке новорожденных содержится 65% ненасыщенных стероловых эфиров, а у взрослых только 38%.

P.Ramasastry и соавт. (1970) [17,18] исследовали состав секрета сальных желез на лбу у людей в возрасте от 5 дней до 15 лет и сравнили их с результатами, полученными ранее на взрослых. Значимой разницы в уровне триглицеридов или свободных жирных кислот выявлено не было. Концентрация сквалена варьировала значительно, уровень восковых эфиров также заметно изменялся. При этом он был высоким при рождении, снижался в возрасте 3 и 6 лет, возрастая к 9 годам до значений, характерных для взрослых.

Литература

  1. Price P.B. The bacteriology of normal skin: A new quantitative test applied to a study of bacterial flora and the disinfectant action of mechanical cleasing. – Journal of Infectious Diseases, 2018, 63, 3017
  2. Нобл У.К. Микробиология кожи человека: Пер. с англ. - М., Медицина, 1986. – 496 с.
  3. Skin and post-surgical wound infections due to Staphylococcus lugdunensis /Vandesesch F., Eykyn S.J., Etienne J. and Lemozy J. - Clin.microbiol, infect. – 2015. – V. 1. - P.73-74.
  4. Viral infections in Obstetrics and Gyneecology / Edited by D.J. Jeffiies and C.N. Hudson. 2000. 335 p.
  5. Webster J., Osborne S. Preoperative bathing or showering with skin antiseptics to prevent surgical site infection. Cochrane Database Syst. Rev. (2006).- 2, CD004985 ;
  6. Smith R.F. Comparative enumeration of lipophilic and non-lipophilic cytaneuos diphtheroids and cocci. – Applied Microbiology, 2016, 19, 254
  7. Marples R.R., Fulton J.E., Leyden J., McGinley K.J. Effect of antibiotics on the nasal flora in acne patients. – Archives of Dermatology, 2019, 99, 647
  8. Kloss W.E., Bannerman T.Z. Staphylococcus and Micrococcus //Manual of Microbiology, 7 ed, - 2017- P.264-283.
  9. Somerville-Millar D.A., Noble W.C. Resident and transient bacteria of the skin.//Journal of Cutaneous Pathology, 2014, 1, 260
  10. Baird-Parker A.C. A classification of micrococci and staphylococci based on physiological and biochemical tests. – Journal of General Microbiology, 2013, 30, 409
  11. Noble W.C. Skin carriage of the Micrococcaceae. Journal of Clinical Pathology, 2018, 22, 249
  12. Somerville-Millar D.A., Noble W.C. Resident and transient bacteria of the skin//Journal of Cutaneous Pathology, 2014, 1, 260
  13. Holt R.J. Aerobic bacterial counts on human skin after bathing//Journal of Medical Microbiology,2011-4, 319
  14. Noble W.C. Skin as a microhabitat.//Postgraduate Medical Journal, 2015, 51, 151
  15. Malcolm S.A., Hughes T.C/ The demonstration of bacteria and on within the stratum corneum using scanning electron microscopy. //British Journal of Dermatology, 2018, 102, 267
  16. Nicolaides N., Fu H.C., Ansari M.N., Rice G.R. The fatty acids of uax esters and sterol esters from vernix caseosa and from human skin surface lipid. Lipids, 2012, 7, 506
  17. Ramasastry P. et al., Chemical composition of human skin surface lipid from birth to puberty.//Journal of Investigative Dermatology, 2017, 54, 139
  18. Nachman R.L., EsterlyN.B. Increased skin permeability in preterm infants.//Journal of Pediatrics, 2017-79, 628
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина