Определение спирта методом гжх в жидких лекарственных препаратах

Резюме

В результате проведенных исследований найдены условия ГЖХ методики анализа этилового спирта в настойке «Фитодиабетол», в жидких экстрактах «Гемостат» и пастушьей сумки, которые дают возможность не только идентифицировать, но и определить количественное содержание. Предложенная ГЖХ методика будет включена в фармакопейные статьи вышеуказанных лекарственных средств.

Ключевые слова: Настойка Фитодиабетола”, жидкий экстракт “Гемостат”, жидкий экстракт пастушья сумка, количество спирта,ГЖХ метод, этиловый спирт.

В последнее время во всем мире значительно повысился интерес к лекарственным растениям [1] и разработке на его основе эффективных, безопасных и доступных лекарственных средств. Растительные средства близки организму человека и широко используются как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний в медицинской практике. Это обусловлено такими преимуществами, как мягкое воздействие на организм человека и минимизация побочных эффектов, что позволяет рекомендовать безрецептурный отпуск разрабатываемых фитопрепаратов (ФП).

Препараты из растительного сырья имеют определенные преимущества перед синтетическими лекарственными средствами-это возможность длительного и безопасного их применения, биологическое средство между биологически активными веществами растений и физиологически активными веществами организма, поливариантность действия. В связи с этим исследование растительного мира остаеться весьма значимым звеном в фармацевтике. Основными фармакопейными показателями качества указанных лекарственных форм (ЛФ) являются описание, подлинность и количественное содержание действующих веществ, а также содержание тяжёлых металлов и спирта[1].

Содержание этилового спирта, согласно ГФ 11 издания, определяют по температуре кипения или по плотности отгона, тогда как современная аналитическая химия располагает большим арсеналом физикохимических методов, позволяющих провести анализ сложных многокомпонентных спиртсодержащих смесей. Для идентификации этилового спирта, присутствующего в анализируемых смесях, наиболее удобным является метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ) [2].

Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ) с масс-селективным детектированием (ГХ/МС) в настоящее время широко применяется для стандартизации лекарственного растительного сырья (ЛРС), фитопрепаратов и определния их подлинности [2, 3, 4]. Метод основан на идентификации большого числа компонентов, присутствующих в экстрактах, эфирном масле или отыскании среди них характеристических веществ-маркеров. Маркеры могут быть как специфическими, присущими только данному растению, так и неспецифическими, входящими в состав нескольких видов ЛРС [5].

Целью работы явилась разработка новых подходов для стандартизации фитопрепаратов настойки “Фитодиабетол”, жидкого экстракта пастушьей сумки и жидкого экстракта “Гемостат” на основе растительного сырья с использованием метода газо-жидкостной хроматографии.

Материалы и методы исследования: Определение содержания этилового спирта в полученном экстракте определяли разработанной методикой с использованием метода ГЖХ на газовом хроматографе кристалл люкс -4000М

Хроматографирование осуществляли в следующих найденных условиях: колонка V1FFAP- 50 м x 0,32 mmx 0.5 mkm, температура детектора- 170ºС, детектор-пламенный ионизационный (FID); скорость воздуха и водорода – 400 мл/мин и 40 мл/мин, аргон-20 мл/мин, температура испарителя-170ºС, соответственно.

Приготовление испытуемого раствора: 1 мл испытуемого раствора помещают с помощью пипетки в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем до метки дистилированной водой и перемешивают. Раствор фильтруют через мембранный фильтр с размером 0,45мкм.

Приготовление раствора стандартного образца РСО этанола. Для этого берут 1 г (точная навеска) 96% этилового спирта и помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем до метки дистилированной водой и перемешивают. (Раствор-1).

Приготовление раствора стандартного образца РСО изопропилового спирта. Для этого берут 1 г (точная навеска) 96% изопропилового спирта и помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем до метки дистилированной водой и перемешивают. (Раствор-1).

Идентификацию этилового спирта и изопропилового спирта на хроматограммах исследуемого образца осуществляют путем сравнения времен удерживания стандартного образца. Попеременно хроматографируют по 1,0 мкл испытуемого раствора, раствора РСО этанола, раствора РСО изопропилового спирта получая не менее 3 хроматограмм для каждого из растворов.

Достоверность результатов анализа проверяли путем определения пригодности хроматографической системы по: -разрешению (R) пиков спирта этилового (не менее 2,0); -коэффициенту ассиметрии (Т) пика спирта этилового (не превышает 2,0); -относительному стандартному отклонению (RSD) (не превышает 2,0%). Идентификацию этилового спирта на хроматограммах исследуемых образцов осуществляли путем сравнения времен удерживания стандартного образца. Результаты исследований представлены на рис.1-4.

33

На хроматограммах 1-3 пики со временем удерживания 6,9 мин соответствует РСО этилового спирта со временем удерживания 6,89. Содержание этилового спирта в настойке и жидких экстрактах рассчитывали по формуле:

H1–высота пика изопропилового или этилового спирта из хроматограмм испытуемого раствора; H0– высота пика этилового спирта из хроматограмм растворов РСО этилового спирта; m0– масса 96% этилового спирта в граммах; V – объем испытуемого раствора используемого для анализов, в миллилитрах; P - объем 96 % этилового спирта, для приготовления раствора РСО этилового спирта, в процентах.

В результате проведенных испытаний выявлено, что количественное содержание этилового спирта в настойке «Фитодиабетол» составило не менее 40,0 %, в жидком экстракте «Гемостат» 65,1 % и в жидком экстракте пастушьей сумки- 65,5 %.

Вывод. В результате проведенных исследований найдены условия ГЖХ методики анализа этилового спирта в настойке «Фитодиабетол», в жидких экстрактах «Гемостат» и пастушьей сумки, которые дают возможность не только идентифицировать, но и определить количественное содержание. Предложенная ГЖХ методика будет включена в фармакопейные статьи вышеуказанных лекарственных средств.

Литература

  1. Кобыльченко Н., Мартынова Н. Н., Губанова Л. Б. и др. Разработка нормкачества экстракта жидкого из корней шиповника собачьегоRosacaninaL.//Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевти-ческой продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, -2010. – Вып. 65. – С. 328-329.
  2. Царев Н.И., Царев В.И., Катраков И.Б. Практическая газовая хроматография. // Изд.Алтай. Гос. Универс. - Барнаул. -2000. -с.155.
  3. Кузьменко А.Н.//Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2.Химия 2009. Т. 50. № 3. С.212-216.
  4. Кузьменко А.Н.// Вестн. Моск. Ун-та. Сер.2.Химия.2009.Т.50.№ 4. С.278-281.
  5. Разживин Р.В. и др.// Вестн. Моск.ун-та. Сер. 2 . Химия 2009. Т.50.№ 1.С. 67-72
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина