Частота встречаемости и влияние ранней диагностики на формирование тазобедренного сустава у новорожденных Туркестанской области

Резюме

В этой статье рассматриваются вопросы частоты встречаемости и ранней диагностики нарушений формирования тазобедренного сустава (ТБС) у новорожденных в условиях Туркестанской области (г. Туркестан). Приведены результаты проведенного обследования новорожденных с подозрением на нарушения формирования тазобедренного сустава. Обследование проводилось в условиях ОПЦ №3 города Туркестан. Методом диагностики использовался ультразвуковой метод исследования. Участвовало 936 новорожденных детей.

Ключевые слова: тазобедренный сустав, дисплазия, дислокация, нарушение формирования

Нарушение формирования тазобедренных суставов на сегодня остается распространенным пороком развития у детей раннего возраста. Основным современным методом ранней диагностики этой патологии становится ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование скелетно-мышечной системы эффективно при раннем выявлении нарушений формирования тазобедренного сустава и является предпочтительным для диагностики этой патологии из-за отсутствия радиации, низкой стоимости и доступности для людей. В работе рассмотрены эхографические признаки состояния головки бедренной кости на разных стадиях нарушения формирования тазобедренного сустава по методике Р. Графа.

Метод Графа может обеспечить качественную и количественную оценку тазобедренных суставов новорожденных и младенцев. Полученные экспериментальные данные приведены в виде сонограмм, позволяющие характеризовать изменения головки бедренной кости. Ультразвуковой скрининг тазобедренного сустава у новорожденных позволил верифицировать ряд критериев изменений головки бедренной кости, которые являются определяющим в ранней диагностике при нарушениях формирования тазобедренного сустава.

Актуальность: Нарушение формирования тазобедренных суставов (ТБС) сегодня остается наиболее распространенной патологией развития у детей раннего возраста [2,5]. Ранняя диагностика и лечение врожденной дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) и врожденного вывиха бедра - это проблема, которой ортопеды занимаются 84

уже более 130 лет. Основным современным методом ранней диагностики врожденных нарушений ТБС является ультразвуковое исследование (УЗИ) [3, 4], визуализирует все составляющие ТБС: кость, хрящ, капсулу, хрящевую губу, головку бедренной кости, позволяет определять соотношение в ТБС, проводить в режиме реального времени функциональные пробы, оценивать стабильность и симметричность с обеих сторон. Надо отметить, что УЗИ ТБС у новорожденных и детей до года детально разработано и подробно описано в многочисленных монографиях основоположником этого метода профессором R. Graf (Австрия) [1].

Следует отметить, что мало внимания уделяется эхографическим характеристикам описания и состояния головки бедренной кости при данной патологии.

Самым часто встречаемым нарушением формирования ТБС у новорожденных является – дисплазия ТБС. Судя нашему литературному обзору, было проведено множество исследований по выявлению дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных в самых различных странах мира. Одним из которых является исследование проведенное в Англии, в Королевском колледже хирургов: Между 2014 и 2016 годами был проведен трехлетний проспективное исследование для оценки соответствия стандартам NIPE (ST2b и ST2d), касающимся своевременности консультаций с экспертами после результатов УЗИ с положительными результатами обследования или факторами риска. Результаты исследования показали что, в общей сложности 257 детей, родившихся в период с января 2014 года по декабрь 2016 года, были замечены в этой специализированной клинике, из них 106 с отклонениями от нормы при УЗИ и 54, нуждающиеся в лечении. При соблюдении «консультации с эксперт-врачами в течение 4 недель, для детей с аномалией, выявленной при клиническом обследовании и при положительном УЗИ» улучшилось с 50% в 2014 году до 53% в 2015 году и до 71% в 2016 году. Соблюдение «консультации эксперт-врача в течение 8 недель» для детей с положительными факторами риска – без своевременного обследования и положительное УЗИ » улучшилось с 65% в 2014 году до 93% в 2015 году и до 100% в 2016 году. Вывод этого исследования заключается в том что, проведенное проспективное исследование, оценивающее своевременность консультаций с врачами, продемонстрировал продолжающиеся улучшения в период между 2014 и 2016 годами. В надлежащее время была замечена большая доля детей с ультразвуковыми исследованиями признаков дисплазии ТБС. В большинстве случаев это позволило своевременно проводить неинвазивное лечение с использованием ремня Pavlik, а не хирургического вмешательства[6].

Так же такое исследование было проведено в Румынии, которое представляет собой ретроспективное исследование 847 новорожденных и младенцев, обследованных в Имагистическом отделении медицинского центра в центральной части Румынии в период с 1 января по 31 декабря 2016 года. Ультразвуковое исследование было выполнено для двусторонних тазобедренных суставов, используя метод и методику, описанную Графом. Для субъектов, родившихся в одном и том же медицинском центре, статистически анализировались данные о возрасте матери, весе при рождении и типе родов (естественное и кесарево сечение). Выводом исследования заключается в том, что в течение 2016 года в медицинском центре Нова Вита было полностью обследовано 847 младенцев и новорожденных в возрасте 4–40 недель (в среднем 10,59 ± 5,55 недели). Исследовательскую группу составили 429 девочек (50,6%) и 418 мальчиков (49,4%); 630 (74,4%) были из города. Частота дисплазии тазобедренного сустава (степень III), диагностированной с помощью ультразвукового исследования у субъектов из центральной части Румынии, составила 0,2%0[7]. Судя по эти исследованиям можно предположить, что методика, описанная Графом, является наиболее используемой при выявлении нарушений формирования тазобедренного сустава. Исходя из этого, мы провели проспективное исследование в период с октябрь 2018 года до январь 2019 года в городе Туркестан в Областном Перинатальном Центре №3.

Цель: определить критерии ультразвуковой оценки состояния головки бедренной кости при нарушениях формирования тазобедренного сустава.

Материалы и методы: Клинический материал составили 936 новорожденных с нарушением формирования ТБС, среди них было 263 (28%) мальчиков и 673 (72%) девочек (табл. №2). Обследование проводили на базе Туркестанского областного перинатального центра (ОПЦ) №3 в период сентябрь 2018 - декабрь 2018г. Состояние зрелости тазобедренных суставов оценивали по ультразвуковой методике Р. Графа, что предполагает исследование ТБС в боковой проекции, верификацию основных анатомических структур и морфометрию (с помощью стандартных линий, проведенных через основные ориентиры), а также измерения углов [1].

Сонографическое исследования выполняли линейным датчиком с частотой 7,5 МГц, что устанавливали по латеральной поверхности бедра во фронтальной плоскости от большого вертела и выше.

Результаты: При ультразвуковом обследовании тазобедренных суставов по методике Р. Графа у новорожденных с нарушением формирования ТБС мы наблюдали изменения формы и размеров головки бедренной кости (таблица №3).

Из 263 новорожденных мальчиков было обнаружено: 51 новорожденных с задержкой формирования ТБС, 84 новорожденных с дисплазией тазобедренного сустава (ДТС), 59 новорожденных с врожденным подвывихом бедра, 48 новорожденных с врожденным вывихом бедра и 21 новорожденных без патологий. А из 673 новорожденных девочек обнаружили: 121 новорожденных с задержкой формирования ТБС, 236 новорожденных с ДТС, 89 новорожденных с врожденным подвывихом бедра, 81 с врожденным вывихом бедра и 146 детей без нарушений.

У пациентов с правильным развитием тазобедренных суставов форма головки бедренной кости имела форму круга, а у пациентов при нарушении формирования ТБС принимала форму овала.

Для прецизионного описания изменений головки бедренной кости и четкой ее сонографической характеристики мы проводили основную линию по методике Р. Графа, она проходит по касательной к дистальной части крыла подвздошной кости и разделяет головку ТБС у здорового ребенка на две равные части (рис. 1), причем контур головки будет четким и ровным.

Возраст

количество

%

недоношенный

670

71,58

Доношенный

266

28,41

Таблица 1 -Возраст новорожденных

Пол

Количество

%

Мужской пол

263

29

Женский пол

673

71

Таблица 2 - Распределение по полу

При задержке формирования ТБС соотношение передней и задней части будет оставаться 1: 1, однако головка принимает форму овала (длина больше ширины), контур остается четким, в некоторых местах холмистым (рис. 2)

86

При подвывихе ТБС соотношение передней и задней части будет резко нарушено - 3: 1, головка приобретает выраженной формы овала (длина больше ширины), с заостренными полюсами (рис. 4).

87

При вывихе ТБС оценить соотношение не удается, поскольку линия не пересекает головку бедренной кости, головка остается уплощенной (длина больше в ширины), с заостренными полюсами (рис. 5).

ВЫВОД: Ультразвуковой скрининг ТБС у младенцев позволил верифицировать ряд критериев изменений головки бедренной кости, который является определяющим в ранней диагностике при нарушениях формирования тазобедренного сустава. Ультразвуковое исследование скелетно-мышечной системы эффективно при раннем выявлении нарушений формирования тазобедренного сустава и является предпочтительным для диагностики этой патологии из-за отсутствия радиации, низкой стоимости и доступности для людей. Метод Графа может обеспечить качественную и количественную оценку тазобедренных суставов новорожденных и младенцев.

Реализация национальных и региональных программ, пропагандирующих показания, факторы риска и возраст скрининга на ТБС как в сельских, так и в городских районах, может стать шагом вперед в ранней диагностике аденцев.

В следующей статье планируется привести результаты лечения новорожденных с нарушениями формирования тазобедренного сустава, при раннем выявлении патологии и скором начале лечения без хирургического вмешательства.

Литература

  1. Гpaф P. Coнoгpaфия тaзoбeдрeнных cycтaвoв нoвoрoждeнных. Диaгнoстичeскиe и тepaпeвтичeскиe acпekты / P. Гpaф. — Toмcк: Toмcкий гoc. мeд. Унивepcитeт, 2015. — 194 c.
  2. Poй И.В., Зинчeнкo В.В., Бeлaя И.И., Pycaнoвa T.E. [И др.] Фоpмиpовaниe тазобедренных суставов у новорожденных c npизнaкaми диcnлaзии coeдинитeльнoй ткaни // Beстн. opтoпeд., тpaвмaтoлoгo. и пpoтeзyв. - 2014. - № 2. - С. 51-54.
  3. Рой И.В., Зинченко В.В., Бeлaя И.И., Русанова Т.Е. Патология развития тазобедренных суставов новорожденных как один из признаков недифференцированной формы дисплазии соединительнойткани // Укр. мед. альманах. — 2016. — № 2. —С. 184-186.
  4. Рой И.В., Белая И.И., Вовченко А.Я., Зинченко В.В. [И др.] Проявления дисплазии соединительной ткани у новорожденных // Ортопед., Травматолого. и протезир. - 2014. -№ 3. - С. 69-73
  5. Тоеnnіs D. Соngепіtаl dysplasia and dislocation of hip in children and adult / D. Тоеnnіs. — Berlin: Springer, 2009. — 246 р.
  6. ХамфриS 1 , ТомпсонD 1 , ЭвансR 1 , ЦенаN 1 , УильямсP 1 .Стандарты физического обследования новорожденных и младенцев в специализированной клинике дисплазии тазобедренного сустава .
  7. Симона Muresan , MD, доктор философии, Мария Оана Mărginean , MD, б, * Septimiu Voidăzan , MD, доктор философии, с Ionuţ Власа , MD, д и Иоана Sîntean УЗИ костно-мышечной системы: полезный инструмент для диагностики дисплазии тазобедренного сустава. 2019 янв; 98 (2): с14081.

References

  1. .Gpaf R. Sonogpafiya tazobedrennyh sustavov novorozhdennyh. Diagnosticheskie i tepapevticheskie aspekty / R. Gpaf. — Tomsk: Tomskij goc. med. Universitet, 2015. — 194 c.
  2. .Roj I.V., Zinchenko V.V., Belaya I.I., Rusanova T.E. [I dr.]Formirovanie tazobedrennyh sustavov u novorozhdennyh c priznakami dicplazii soedinitel'noj tkani // Vestn. ortoped., travmatologo. i protezyv. - 2014. - № 2. - S. 51-54.
  3. .Roj I.V., Zinchenko V.V., Belaya I.I., Rusano-va T.E. Patologiya razvitiya tazobedrennyh sustavov novorozhdennyh kak odin iz priznakov nedifferencirovannoj formy displazii soedinitel'noj tkani // Ukr. med. al'manah. — 2016. — № 2. —S. 184-186.
  4. .Roj I.V., Belaya I.I., Vovchenko A.YA., Zinchenko V.V. [I dr.] Proyavleniya displazii soedinitel'noj tkani u novorozhdennyh // Ortoped., Travmatologo. i protezir. - 2014. -№ 3. - S. 69-73
  5. .Toennіs D. Songepіtal dysplasia and dislocation of hip in children and adult / D. Toennіs.- Berlin: Springer- 2009. 246 r.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина