Работа с текстом по специальности при обучении русскому языку

Резюме

Данная статья посвящена демонстрации позитивного опыта применения инновационных методов работы со студентами при изучении русского языка.

Образование в нашей республике находится в условиях кардинальных перемен – реформирования. Цель реформы – интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство, смена парадигмы образования и формирование его новой национальной модели. В данных условиях радикальному изменению подвергаются цели, задачи образования, его структура и содержание. Главной задачей сегодняшнего дня становится повышение качества подготовки будущих специалистов, способных вести бизнес в различных отраслях экономики.

Развитие у студентов способности логического мышления и умения творчески применять полученные в процессе обучения объем знаний при самостоятельном принятии решений на поставленную перед ним задачу – одна из главных целей обучения на занятиях русского языка. Хорошая методика преподавания обеспечивает единство интересов преподавателя и студентов. В этом отношении инновационные методы активного обучения в работе с текстами по специальности являются одним из наиболее перспективных путей совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов. Необходимо, чтобы материал, подобранный для изучения русского языка, характеризовался следующими признаками: актуальность содержания, информативность, соответствие тематике общения, мотивированность профессиональной деятельностью будущих специалистов.

Следует отметить, что отбор текстов должен не просто носить профессионально-ориентированный характер, но и учитывать узкую специализацию студентов. Но, порой, тексты по специальности, используемые при обучению русскому языку бывают сложными для восприятия в национальной аудитории, особенно если это тексты научного стиля. Они насыщены отвлеченными понятиями, имеют обобщенный смысл. Тексты часто бывают объемными, предложения занимают несколько строк. Студентам слабо владеющим русским языком, имеющим ограниченный запас слов, бывает трудно сразу уловить основную мысль текста. В связи с этим серьезное внимание в процессе обучения русскому языку на неязыковых факультетах должно уделяться повышению эффективности обучения чтению текста и работе по усвоению и умению использовать терминологию.

Как известно, для текстов характерна логическая связанность всех частей, что позволяет строить процесс обучения русскому языку в виде системы: определение термина, введение термина, отнесение предмета к классу (типу), анализ его структурного и количественного состава, происхождение предмета или явления и т.д. Логическая последовательность в процессе обучения чтению научного текста и восприятию научной информации может стать определенной схемой изложения, благодаря которой обучающимся будет легче понимать текст и воспроизводить его.Занятие, посвященное заданиям с текстами, можно определить как «коммуникационное занятие», он позволяет формировать коммуникативные умения студентов, отрабатывать навыки как устной, так и письменной речи. На таких занятиях дается возможность студентам: думать свободно;говорить непринужденно, эмоционально; читать внимательно, по желанию;осознавать, как сделаны тексты;писать свободно, эмоционально.

Говорить о методах работы с текстом сложно. В первую очередь это связано с тем, что тексты бывают разных типов, сложности и т.д. Важное значение имеет и то, насколько подробно надо запомнить текст, на какое время это надо сделать, достаточно ли просто только понять текст и выделить основные мысли. Имеет значение и то, в каком виде представлен текст — в письменном, когда можно несколько развернуться к нему, или устном, когда Вы можете прослушать текст только один раз. Конечно, в основном Вы будете работать с текстами, к которым можно неоднократно возвращаться.

Существует несколько методов работы с текстами, позволяющими хорошо их усвоить. Методы основаны на повторном чтении, но не бессистемном, когда текст читается много раз подряд, а на осмысленной работе с текстом.

1. Метод ОВОД.Метод ОВОД позволяет усвоить текст за 4 повторения. Расшифруем название метода ОВОД – Основные мысли, Внимательное чтение, Обзор, Доводка. 1.Основные мысли. Прочитайте текст с целью восприятия основных мыслей и их взаимосвязи. Если необходимо — выпишите или выделите основные мысли. Не подглядывая в текст, ответьте себе на вопрос, каковы основные мысли текста. 2. Внимательное чтение. Прочитайте текст еще раз, но только внимательно, обращая внимание на подробности. Читайте не торопясь.Ваша основная задача на этот раз увязать подробности с основными мыслями. На этом этапе можете использовать известные Вам техники запоминания. 3. Обзор. Теперь просмотрите текст бегло, особенно не углубляясь в него. На этот раз начните просмотр текста с конца. Просмотрите, насколько верно Вы связали основные мысли с подробностями. Проведите параллели с уже имеющимися у Вас знаниями. Составьте приблизительный план текста. Если текст большой, можете использовать сетку.

  1. Доводка. Повторите по памяти текст. Начинайте рассказ с существенных моментов, постепенно вспоминая все подробности, к ним относящиеся. Перечитайте текст еще раз, посмотрите, что Вы упустили, подумайте, почему это произошло. Обязательно повторите материал через пару часов, а затем используйте уже известный Вам график повторения материала. Стремитесь запомнить немного больше того, что Вам необходимо.
  2. Метод ОЧОГ. Эта формула работы с текстом немного отличается от метода ОВОД. Название составлено тоже по первым буквам названий этапов работы с текстом. ОЧОГ -Ориентировка в тексте с целью выделения основной мысли, повторное и внимательное Чтение, Обзор текста с целью его более глубокого осмысления, осознания главного и второстепенного, мысленный пересказ с выделение главной мысли. Эти формулы (ОВОД и ОЧОГ) очень похожи между собой. И обе они дают прекрасный результат по сравнению с обычным заучиванием. А какой метод применять - решать Вам.
  3. Метод «ИНСЕРТ». «ИНСЕРТ»- интерактивная система заметок для эффективного чтения и размышления прием маркировки текста: - знак «галочка» (V) – отметьте в тексте уже известную информацию; - знак «плюс» (+) – отметьте новую информацию; - знак «минус» (-) – отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у представлениями, то, о чем думали иначе; - знак «вопрос» (?) – отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительного изучения и понимания, то, о чем хотелось узнать подробнее. - знак «восклицательный знак» (!) – отмечается то, что вызвало интерес и желание узнать об этом больше. При чтении удобно заполнять таблицу: V уже знал - новое или противоречащее прежним знаниям + интерес но ? неясно, есть вопросы ! хочу узнать больше.

Иногда возникают ситуации, когда нужно сначала максимально близко к оригиналу запомнить текст, а уж потом разбираться с его содержанием и пониманием. Методы такой работы с текстом есть. О так называемой фотографической памяти, когда можно просто как бы мысленно сфотографировать текст, а затем его при необходимости «вызвать» и считать с образа информацию, мы поговорим в другой книге, специально посвященной этому вопросу. Суть его заключается в выделения сразу по ходу текста ключевых слов с большей или меньшей степенью подробности и прочном их увязывании с сеткой. Особенно это применимо при запоминании текста на слух. Если текст можно прочесть, то можно использовать и метод последовательных ассоциаций. В тексте могут встречаться абстрактные понятия, их сразу же надо превращать в конкретные слова-образы и уже из них строить сюжет или располагать их по методу путешествий. В каждом конкретном случае решайте, какую тактику Вам применить.

  1. Метод пиктограмм. Этот метод особенно хорош для людей так называемого «зрительного» типа. Человек получает: - информацию по разным каналам - зрительный, слуховой, кинестетический, вкусовой, тактильный и т.д. Как правило, один из каналов у человека является доминирующим. В мире примерно 40% «зрителей», 40% «слухачей» и 20% кинестетиков (все остальные каналы). Пиктограмма — это рисуночное письмо, совокупность графических образов, которые человек придумывает сам с целью запоминания и последующего воспроизведения каких-либо слов и выражений. С пиктограммами человек сталкивается очень часто. Например, перечеркнутое изображение сигареты является пиктограммой, заменяющей текст «У нас не курят». Знаки дорожного движения - яркий пример пиктограмм, когда одним практически символом выражается довольно длинное выражение.

Метод пиктограмм очень хорошо работает при запоминании текстов, в том числе и стихотворных. Вот примерный план использования пиктограмм при работе с текстом. В тексте выделяются ключевые слова или короткие выражения (подчеркиваются или выписываются). К каждому выделенному слову или выражению рисуется пиктограмма. Можно сказать, что это зрительная ассоциация. Картинка не должна быть ни слишком схематичной, ни слишком подробной. Она не обязательно должна быть произведением искусства, требующей художественных навыков, не должна содержать букв или цифр. Например, для слова «праздник» можно нарисовать флажок, салют или. Для слова «спорт» нарисовать мяч, бегуна или что-то другое.

Пиктограмма не может быть правильной или неправильной, Она должна просто Вам моментально напомнить слово или выражение, которое Вы выразили пиктограммой. Вы можете потренироваться в рисовании пиктограмм. Придумайте пиктограммы на слова магнитофон, журнал, лимонад, узор, галерея, порядок, анекдот, а потом через пару часов взгляните на рисунки и вспомните, что Вы «закодировали» пиктограммами. Кстати, это довольно веселое занятие и навыки рисования пиктограмм очень даже пригодится при составлении карт памяти. А теперь перейдем к работе с текстом. Составьте пиктограммы по ходу текста. Теперь попробуйте воспроизвести текст, глядя на пиктограммы, как можно подробнее. Затем, если Вы довольны результатами воспроизведения (если не очень - потренируйтесь еще в рисовании пиктограмм), попробуйте воспроизвести текст, вспоминая свои картинки мысленно. Возможен и промежуточный вариант - подглядывать иногда в картинки. Чем точнее пиктограммы — тем легче вспомнить текст. Пиктограммы можно увязать в сюжет любым известным Вам способом.

Листочки с пиктограммами - отличная шпаргалка. Раскидайте якобы хаотично листки с рисунками, причем не бойтесь делать это на глазах у преподавателя, ведь он может и не понять смысла Ваших пиктограмм.

Мало ли что Вы чертите на листке бумаги. Работа с текстами помимо своей основной цели является великолепной тренировкой памяти. Используя методы работы с текстом, Вы через какое-то непродолжительное время убедитесь, что Ваша естественная, то есть природная память стала значительно лучше. Причем настолько, что многое Вы сможете запоминать и без применения методов мнемоники. Правда, мнемоника все равно пригодится в жизни.

  1. Метод «Знаю, хочу узнать, узнал». Составляется таблица из трех колонок: «Знаю», «Хочу узнать», «Узнал». Этапы работы: 1. До знакомства с текстом заполняете первый и второй столбики таблицы «Знаю», «Хочу узнать». 2. По ходу знакомства с текстом, заполняется графа «Узнал». 3. Подведение итогов, сопоставление содержания граф. Дополнительные графы :«источники информации» и «что осталось нераскрытым?» Этот способ: - графической организации и логико-смыслового структурирования материала; - предусматривает комплексный подход к содержанию материала; - позволяет проводить сравнительный анализ различных явлений и понятий;- может стать основанием для будущей дискуссии;

Инновационная методика позволяет нам подходить к каждому студенту как к личности с особыми возможностями: интерес к условиям его обучения порождает добровольное движение обучаемого к заинтересованному познанию содержания, к процессу выполнения учебных действий.

В работу должны быть включены задания, стимулирующие интерес к чтению и изучению текстов по специальности для последующего воспроизведения информации в аудитории. Это может быть постановка проблемных вопросов, коллективное обсуждение какой-либо научной проблемы, проведение дебатов и другие.

В инновационном обучении принято активно использовать различные виды деятельности: познавательная, предметно-практическая, игра, обучение, художественная деятельность. При этом элемент творческой активности может дополнять деятельность как подражательную, так и продуктивную.

В итоге источником развития в инновационной методике преподавания русского языка в национальной аудитории является познавательной интерес студента, взаимодействующий с устойчивыми практическими способами его деятельности.

Литература

  1. Григорьева В.П., Зимняя И.А., Мерзлякова В.А. и др. Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности. – М.: Русский язык, 1985.
  2. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. – М.: Русский язык, 1989.
  3. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке. – М., 1973.
  4. Митрофанова О.Д., Костомаров В.Г. Методика преподавания русского языка как иностранного. – М.: Русский язык, 1990.
  5. Хрестоматия по методике преподавания русского языка как иностранного / Сост.Л.В.Московкин, А.Н.Щукин. – М.: Русский язык. Курсы, 2010.
  6. Ергазиева Н.И., Низамова М.Н., Даркембаева Р.Д., Сейденова С.Д., Таирова Н.А. Русский язык для студентов неязыковых вузов (бакалавриат). – Алматы, 2008.
Теги: Обучение
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина