Более трети расходов туристы, как правило, выделяют на питание. и как гастрономический туризм становятся популярным в Казахстане

Резюме

Во время проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» г.Астана (Астана была переименована в Нур-Султан в 2019 году) посетили свыше 5,5 млн. туристов. Был побит своеобразный рекорд по посещениям культурных объектов, достопримечательностей Астаны, Алматы и других городов. Поскольку гости приезжали на выставку «ЭКСПО-2017» не только с целью ознакомления с достижения в области зеленой экономики и

возобновляемыми источниками энергии (солнце, ветер, вода), но и для знакомства со столицей Казахстана – Астаны, охватывая при этом и другие страны на Великом Шелковом Пути.

Есть своеобразная когорта туристов, пытающихся почувствовать дух страны через призму ее национальной кухни, которых можно отнести к представителям так называемого гастрономического туризма. И на первом месте у тех, кто призван дорожить своей репутацией, а в данном случае рестораторами, стоит количество и качество приготовляемых блюд. На выставке невидимым фронтом выступал десант из медиков, представителей правоохранительных органов, которые на сто процентов справились со своей поставленной задачей. Что отрадно, в некоторых точках питания можно было приобрести оплачиваемый абонемент и заглядывать в кафе, летнюю площадку в течение дня. Удобно, комфортно, доступно, сытно и с учетом национальных традиций.

Ключевые слова: гастрономических туризм, международная выставка «ЭКСПО-2017», Великий Шелковый Путь, казахская национальная кухня, бюджет, налоги и отчисления, рестораторы, качество блюд.

Цель данной статьи заключается в изучении возникновения гастрономического туризма в Казахстане.

Материалы и методы: Перед нами стояла задача изучить объекты исследования, к которым мы отнесли интернет-ресурсы, материалы, опубликованные в периодической печати Казахстана и зарубежных стран, полезная и нужная информация, расширяющая круг мировоззрения по гастрономическому туризму.

Еще в апреле 2014 года был дан старт развитию гастрономического туризма в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Вот, что поэтому поводу писал Интернет-ресурс «Капитал. Центр деловой информации» в статье «Гастрономический туризм будут развивать в СНГ»: «Так, совет по туризму государств – участников СНГ намерен создать рабочие группы по развитию гастрономического вида туризма. Об этом сообщили в комитете индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК, писали журналисты издания (https://kapital.kz/business/28799/gastronomicheskiy-kazakhstan-privlekatelen-dlya-turistov. html). На прошедшем в марте форуме по развитию туристической индустрии «СНГ и новые форматы взаимодействия» приняла участие казахстанская делегация. Председатель комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев отметил, что на встрече были высказаны предложения о создании рабочих групп по развитию экологического, гастрономического и других видов туризма. Также поднимались предложения об упрощении процедур получения разрешений на посещение туристических объектов, находящихся в приграничных зонах стран СНГ.

Гастрономические туры широко развиты в странах Европы, Восточной Азии, Африки. В странах СНГ подобные поездки редкость. Как отметил в интервью «Капитал.kz» Анатолий Савичев, президент казахстанской ассоциации въездного и внутреннего туризма KITA, новость о создании гастротуров довольно хорошая, но с оговорками.

«Но давайте смотреть правде в глаза: довольно часто создаются всевозможные рабочие группы, и не только в сфере туризма. И где реальные результаты работы этих самых рабочих групп? В данном случае рабочей группе предстоит проделать огромный фронт работ. Связано это с тем, что ресторанный сервис очень слабо развит, к сожалению, а именно с него начинается гастрономический туризм. Наши рестораны и другие точки питания зачастую не имеют даже меню на английском языке, я не говорю о сотрудничест-ве с туроператорами и в целом доброжелательном отношении», – говорит г-н Савичев.

В данном вопросе важно задействовать не только рестораторов, но и туроперато-ров, которые имеют опыт приема и обслуживания иностранных туристов, и не важно, с дальнего зарубежья турист или с СНГ. По мнению г-на Савичева, работы в этом направлении много и даже есть профильные ассоциации, однако они не решают или не пытаются решать вышеупомянутые проблемы.

С чем сочетать такой туризм? Гастрономический туризм, каким бы хорошим он ни был, встретится с теми же проблемами, что и вся наша отрасль туризма в целом. Так считает Жамиля Жукенова, менеджер по маркетингу компании «Жибек Жолы».«Думаю, что было бы хорошо сочетать гастрономические туры с какими- то событиями. Например, празднование Наурыза очень хорошо подходит для этого: вместе с празднованием Нового года и наступления весны у туристов будет (и, думаю, уже есть) возможность попробовать знаменитый Наурыз коже и прочие блюда казахской кухни, – говорит г-жа Жукенова. – Также гастрономические туры можно проводить во время соғым – заготовки мяса на зиму. В кочевом образе жизни казахов не было никаких технологий хранения продуктов, мяса. Поэтому, как правило, скот забивали на зиму с первыми морозами».

Гастрономические туры в Казахстан в конце осени – начале зимы были бы хоро-шим подспорьем в низкий сезон. Однако в этом случае было бы правильнее развивать такой вид туризма не только в направлении казахской кухни, но и национальной кухни народов, проживающих в Казахстане. Можно также сотрудничать с соседними государствами в организации подобных туров, считает г-жа Жукенова.

«Пока же на данном этапе мы стараемся всем нашим иностранным туристам дать возможность познакомиться с национальной кухней. Но, к сожалению, в Алматы в основном все рестораны казахской кухни дорогие и практически нет предложений в среднем ценовом сегменте. Однако в случаях, когда туристы 103

путешествуют по отдаленным частям страны, посещают природные достопримечательности, то часто останавливаются у местного населения и имеют возможность попробовать национальные блюда», – говорит она.

Еще не было ни одного туриста, который отказался бы от казахских и в целом азиатских блюд. «Тут все очевидно, находясь во Франции, вы узнаете, что там 350 сортов сыра, причем 56 из них охраняются законом – неужели не возникнет желания попробо-вать? А, попав в Лондон, практически любой турист посетит известные на весь мир лондонские пабы и бары, не так ли? Или, например, находясь в Риме и придя в ресторан-чик после экскурсии, вряд ли вы закажете борщ или пельмени... И так можно очень долго продолжать этот список», – добавляет г-н Савичев.

Прежде чем приехать в страну, туристы знакомятся с информацией о ней, читают о национальной кухне. «Отдельных гастрономических туров в Алматинской области даже можно сделать очень много. Одна знаменитая улица «шашлык стрит» в Алма-Арасане чего стоит, каждое кафе имеет свое очень вкусное меню, добавьте к нему гида, транспорт и рассказ об истории блюд, которые заказал турист, – вот вам и небольшой гастрономический тур», – предложил спикер.

Через три года - в 2017 году - Казахстан на несколько месяцев приковал внимание мировой общественности и мировой элиты, куда всходят главы государств, международные эксперты, банкиры, бизнесмены, приковал внимание и простых граждан, любящих путешествия. Выставка проходила с 10 июня по 10 сентября 2017 года . Тема выставки «Энергия будущего». В «ЭКСПО-2017» приняли участие 115 государств и 22 междуна-родные организации. Выставку посетили порядка 4 млн человек, из которых полмиллиона приехали из других стран. Главным объектом выставки стало сферическое здание «Нур Алем» (каз. Сияющий мир). Его высота -100 метров, а диаметр - 80 метров. «Нур Алем» является самым высоким зданием сферической формы, уступая в диаметре на 30 метров арене Эрикссон-Глоб в Стокгольме.

В 2017 году Астана принимала представителей многочисленных делегаций, ими еще в 2016 году были представлены документы о размещении на территории выставки своих экспонатов, своего рода подтверждения «что мы обязательно будем участвовать». Воздушная гавань, железнодорожный транспорт южной и северной столиц – своеобразные ворота Астаны и Алматы – были открыты, вернее распахнуты. Тысячи волонтеров, гидов, экскурсоводов, таксистов, полицейских, врачей, рестораторов встречали гостей и создавали благоприятные условия для отдыха и экскурсий.

Итоги международной специализированной выставки показывают (см. Инфографика 1, Инфографика 2), что на ее территории было открыто 63 точки питания, реализовано 1 млн. килограмм продукции. Еще несколько месяцев рестораторы Астаны не могли успокоиться от того, что их доходы снизились после закрытия выставки, видимо, сумма была приличной. Как говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Гости из дальнего и ближнего зарубежья, большая армия туристов ознакомилась не только с павильонами государств-участниц, но и попробовала блюда национальной кухни не только на выставке, но и в ресторанах и кафе Астаны. Жалобы от них в средства массовой информации не просачивались. Значит все блюда были приготовлены из качественных продуктов.

105

В ноябре 2015 года в Акмолинской области туристам стали предлагать пожить в юртах и угоститься национальными блюдами (https://kapital.kz/business/45837/v-akmolinskoy-oblasti-razvivayut-etnoturizm.html). Так, в Коргалжинском районе Акмолинской области проект «Комплексное сохранение водно-болотных угодий и обитания мигрирующих птиц на территории Тенгиз-Коргалжынской системы озер» был запущен в 2008 году при участии Программы Развития ООН. Тогда предпринимателями был получен кредит на сумму 5 млн. тенге. На эти средства построен гостиничный комплекс с национальным колоритом. На территории этнотурзима имеются юрты и столовая, где гостей угощают национальными блюдами. В этом году гостиничный комплекс принял порядка 250 туристов, для которых проводились экскурсии по маршрутам Коргалжынского государственного природного заповедника. Как отметила предприниматель Бибинур Аманжолова, ежегодная прибыль от предоставления услуг за сезон с мая по август составляет порядка 1 млн. тенге.

Заключение. Гастрономический туризм стал одним из самых модных и востребованных трендов в мировой индустрии туризма. Его популярность объясняется тем, что более трети туристических расходов приходится на питание. Казахстан, в том числе Шымкент и Туркестанская область сегодня переходят на новые тренды. И гастрономический туризм, на наш взгляд, должен выйти на новый качественный уровень с бесбармаком, казы, карта, бауырсаками, верблюжьим молоком, кумысом, саумал, куртом, казы, жентом… Иностранных гостей моно удивить национальными блюдами. Это для них экзотика. Недавно во Всемирной паутине можно было наблюдать фото из Туркестана, где в невесомости парит чайник заварочный и пиала. А с начала 2019 года в соцсетях бурно обсуждаются еда, которую мы должны предложить туристам.

Как вы знаете, лучшей страной для гастрономического туризма считается Франция. Блюда французской кухни получили известность во всём мире за высокое качество и разнообразие. Сыры, свежие морепродукты, трюфели и разнообразие вин, сделают отдых вкусным и наполнят его романтикой. Будучи наследием, французская кухня постоянно развивается благодаря творчеству поваров, которые постоянно что-то изобретают и экспериментируют, чтобы удивить и порадовать вкусовые рецепторы каждого. «От севера до Прованса, от Бретани до Эльзаса, в Бургундии, на юго-западе или на Корсике - откройте для себя разнообразие и богатство французских территорий через их неповторимые блюда» - слышны голоса на всех частотах радийных каналов и телевидения. Французы так постарались, что их гастрономический ужин внесен с 2010 года в список нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО.

106

Мы также надеемся, что через год-другой туроператоры Казахстана, Южно-Казахстанской области, а также рестораторы, повара развернут свою деятельность на привлечение клиентов, готовых выложит честно заработанные и потратить их на ощущение всей прелести казахстанской кухни.

Литература

  1. https://expo2017astana.com/
  2. https://kapital.kz/business/28799/ gastronomicheskiy-kazakhstan-privlekatelen-dlya-turistov.html
  3. https://kapital.kz/business/45837/v-akmolinskoy-oblasti-razvivayut-etnoturizm.html
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина