Значение коэффициент « затрата- полезность» у больных ишемическим инсультом в зависимости от индекса эндоинтоксикации и от полной стоимости болезни при применения нейропротекторов и гирудотерапии

Введение. Ишемический инсульт является самой распространенной болезнью нервной системы, а оценка экономической эффективности проводимого лечения является актуальной.

Фармакоэкономика - это область исследований, оценивающая способности людей, компаний и рынка касательно применения фармацевтической продукции, медицинских услуг, программ и анализирующей стоимости (затраты) и последствия (результаты) этого применения в здравоохранения [1]. Результаты предыдуших исследовании показали ,что при ишеическом инсульте имеет место эндо- интокситкации[2-5,7,8].

Методы исследования.Оценка «полной стоимости болезни».

В соответствии с целью и задачами исследования проводился клинико-экономический анализ эффективности карбамезопиного и ламикталового лечения и комплексной терапии с включением карбомамезапина и ламиктала. Проводилась оценка прямых и непрямых затрат на лечение больных эпилепсией.

Прямые затраты: - затраты на посещение врача-эпилептолога в поликлинике;- вызовы скорой медицинской помощи из-за приступа эпилептического припадка; - стоимость лекарственных средств для лечения больных эпилепсией; - затраты на госпитализацию; - стоимость карбамезапина и ламиктала включенных в терапию больных эпмлепсеи различной степени

Из непрямых затрат учитывались потери, связанные инвалидности в амбулаторных условиях и в стационаре по поводу обострения болезни. При расчете затрат па медицинские услуги использовались тарифы клиники, стоимость препаратов - по данным муниципальной аптеки, компании «Медсервиз- Рихтер». В наших исследованиях для расчета использованы стандартные методики клиникоэкономического анализа [1].

«Полная стоимость болезни» рассчитывалась по формуле:

СОІ= DС + ІС, где СОІ - показатель стоимости болезни, DС - прямые затраты, ІС - непрямые затраты.

Анализ «затраты-эффективность»

Для оценки эффективности альтернативных схем фармакотерапии артери-альной гипертоний ІІ степени, отличающихся своей результативностью приме-нялся анализ «затраты-эффективность». В качестве критериев эффективности лечения использованы - количество бессимптомных дней в течение 24

недель.

Анализ «затраты-эффективность» (СЕR): СЕR =DС+ IС/Еf, где DС - прямые затраты, IС - непрямые затраты, Еf* эффек-тивность применения медицинской технологии. Для оценки соотношения затрат и эффективности альтернативных вари-антов лечения проводился анализ приращения затрат по формуле: СЕRiner,- = (DС1+ IС1]) - (DС2+ IС2 ) / Еf1 – Еf2, где DС1 и IС2 прямые и непрямые затраты при использовании технологии 1, DС2 и IС2 - прямые и непрямые затраты при использовании технологии 2, Еf1и Еf2- эффекты лечения при использовании технологии 1 и 2 [1,2,4].

Анализ «затраты-полезность». Клинико-экономический анализ «затраты-полезность» («затраты- утилитарность»), позволяет учитывать не только достижение клинического эффекта, но и мнение пациента о результативности лечения. С этой целью изучалось качество жизни больных, использовались анкеты- опросники для больных эпилепсией - тест по контролю болезни («АСТ»), заполнявшийся пациентами в процессе исследования до и после лечения. Уровень достижения адекватного контроля над течением определен как степень «полезности» проводимой терапии в каждой группе, влияющий на качество жизни больныхэпилепсией различной степени .

Расчет проводился по формуле: СUR =DС+IС/Ut, где DС - прямые затраты, ІС - непрямые затраты, Ut -значение утилитарности (полезности) [2,4].

Содержания средних токсических молекул в сыворотке крови и эритроцитах определяли по методу Афанасьева А.Н. (5), Ковалевского А.Н. и Нифантьева О.Е. (6) и индекс эндоинтоксикации определяли по методу Орманов Н.Ж . [7]

Результаты исследования.Полная стоимость болезни в течение 4 недель в зависимости от видов фармакотерапии представлено на рисунке - 1. Полная стоимость болезни в первой группе ФТК/актовегин; / составляет 392387 теңге, а во второй (церобролизин) группе - 66089,6 тенге, в третьей (цероксан) - 66675,6 (таблеточная форма) и 142265,0 (ампула) теңге, по сравнению с первой группой полная стоимость затраты второй и третьей группой повышается на 68% и 69,9%, а четвертой группе этот показатель составляет -

Таким образом, у больных с ишемическим инсультом при фармакотерапии по стоимости лечения самая низкая положения занимает ФТК-4(гирудотерапия), самая высокая - 3а-ФТК(цероксан, ампула), а 2,3-т-ФТК занимает промежуточное положение(рисунок-1).

Таким образом, у больных с ишемическим инсультом при фармакотерапии по стоимости лечения самая низкая положения занимает ФТК-4(гирудотерапия), самая высокая - 3а-ФТК(цероксан, ампула), а 2,3-т-ФТК занимает промежуточное положение(рисунок-1).

64

Значение коэффициент «затрата-полезность» у больных ишемическим инсультом в в зависимости от индекса эндоинтоксикации и от полной стоимости болезни при применения нейропротекторов представлено ( таблица -1)

Клинико-экономический анализ «затратной-полезность» в зависимости от полной стоимости болезни и индекса эндоинтоксикации показало, что расходы на достижение эффекта по данному критерию меньше при гирудотерапии (186,8), по сравнению с группой получавшей актовегина (300,9тг), церобролизина (483,1тг), цероксана энтерально (469,2тг) и парентерально (930,4 тг).

Определение коэффицента стоимость-эффективности в зависимости от индекса ЭИ и от полной стоимости болезни представлено в таблице-2 рисунке 3.

Как видно из таблицы, определение коэффицента стоимость-эффективности по затраты на полную стоимость болезни и ИЭ крови показали, что по сравнению с актовегинной группой, в церебролизиновой

65

группе составляет 4262,1 тенге, 3-е лечебной группе, применение: цероксана (400мг) в таблетке-2345,1 или парентерально-4579,0 тенге в гирудотерапевтической группе-257,3 тенге.

Таблица 2 - Значение коэффициент «стоимость -эффективность»

у больных ишемическим инсультом в зависимости от индекса эндоинтоксикации и от полной стоимости болезни при применения нейропротекторов и гирудотерапии

Таким образом, под влиянием нейропротекторов и гирудотерапии коэффициент «стоимости и эффективности» изменяется по-разному. Самое наименьшее имеет при гирудотерапии, самое высокое при назначение цероксана парентерально. Всязи с этим наиболее эффективными, оптимальными и дешевыми видом лечения является – гирудотерапия

ВЫВОДЫ

1.Коэффициента «затраты – полезность» у больных с ишемическим инсультом легкой – средней степени по индексу эндоинтоксикации и по «полной стоимости болезни» в актовегиновой группе составляет 300,9 тенге, в церебролизиновой и цероксановой группах -483,1 тенге, 469,2 (цероксан таблеточная форме) и 930,4 тенге, по сравнению с актовегиновой группе коэффициента «затраты – полезность» в церебролизиновой группе повышаются на 39,5%, цероксановой группе 55,4% (таблеточная форма) и 209,2 % (ампуловой форме), а в гирудотерапевтической группе составляет 186,8 тенге и снижается на 38,1%.

66

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кевра М.К. Фармакоэкономические аспекты лекарственной терапии // Рецепт.- 2000.-№ 1(10).-С.40-42.
  2. Орманов Н.Ж., Орманов Т.Н., Исаев Ж.Б., Ишемиялық инсультте цитофлавинің қолдануын фармакоэкономикалық тұрғыдан негіздеу, Шымкент, ОҚМФА «Хабаршысы», 2015.
  3. Орманов Н.Ж., Орманов Т.Н., Исаев Ж.Б., Влияние цитофлавина на интегральной коэффициент системы пероксидации липидов-антиоксидант и эндоинтоксикации крови больных ишемическим инсультом, Шымкент, ОҚМФА «Хабаршысы», 2015.
  4. Атем Б, Исаев Ж.Б., Жакипбекова Г.С., Орманов Т.Н., Ишемиялық инсульті науқастардың «шығын- пайда» көрсеткішінің цитофлавин және нейропротекторлардың фармакотерапиялық әсерінен өзгеруі, Шымкент, ОҚМФА «Хабаршысы», 2015.
  5. Ковалевский А.Н., Нифантьев О.Е. Замечания по скринниговому методу определения молекул средней массы // Лаб. дело. – 1989, № 10. -С. 35-39.
  6. Афанасьева А.Н. Сравнительная оценка уровня эндогенной интокси-кации у лиц разных возрастных групп // Клин. лаб. диаг. - 2004.-№ 6.-С. 11-13.
  7. Орманов Н.Ж., Әділбекова Д.А.,Жұмабаев У.А., Қорғанбаева З.С. Ағзаның қанындағы уытты көрсеткішін анықтау әдісі және оның мәнінің патологиялық жағдайларда өзгеруіне препараттардың әсері.// Инф.лист №32-06.-Шымкент, 2006. 7 с.
  8. Орманов Н.Ж.,Керимбаева З.А.,Исаев Ж.Б., Влияние цитофлавина на пероксидации липидов и эндоинтоксикации крови больных ишемическим инсультом., Материалы республиканской научно-практической конференции (с международным участием), «Актуальные вопросы образованиея, науки и производства в фармации», Узбекистан Республикасы, Ташкент, 2015.с. 34-35.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина