Внедрение клинических протоколов пен воз в практику учреждений первичного звена здравоохранения

По данным ВОЗ, ежегодно в мире погибает около 41 млн. человек от неинфекционных заболеваний (НИЗ), что составляет 71% всех случаев смерти и четверть из них умирает преждевременно. Согласно прогнозам ВОЗ, показатель смертности в мире от НИЗ будет неуклонно расти и составит почти 75% к 2030 году, если не предпринимать эффективные меры. Развитие хронических заболеваний в 60% случаев зависит от ведущих факторов риска (ФР): курение табака, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление фруктов и овощей, чрезмерное употребление соли и малоподвижный образ жизни. Эти ФР приводят к развитию таких состояний, как избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые виновны в развитии сердечнососудистых, респираторных, онкологических заболеваний среди населения. Результаты исследований в Узбекистане показали, что распространенность ФР НИЗ стабильно повышается, что по прогнозу ВОЗ приведет в 2020-2030 гг. к увеличению уровня преждевременной потери трудоспособности и инвалидизации и, как следствие, к преждевременной смертности населения в возрасте 40-60 лет.

Международный опыт показывает, что сокращение факторов риска приводит к предотвращению около 80% сердечно-сосудистых заболеваний и случаев сахарного диабета 2 типа, 70-80% хронических заболеваний легких. Следовательно, борьба с факторами риска, а именно, формирование здорового образа жизни, профилактика и раннее выявление заболеваний и своевременное их эффективное лечение позволит на 50% снизить вероятность возникновения осложнений и преждевременной смертности.

Исходя из эпидемиологической ситуации и с учетом социально-экономических факторов целесообразно внедрение программ по скринингу населения и профилактике наиболее распространенных НИЗ. Качественное оказание медицинской помощи предусматривает использование клинических протоколов в качестве стандарта квалифицированных медицинских услуг; создание условий и возможностей для выполнения требований протоколов (медицинское оборудование, персонал); обучение персонала для обеспечения необходимого уровня знаний и навыков по внедрению КП.

Клинические протоколы были представлены ВОЗ, которые уже были апробированы в ведущих зарубежных странах и доказана их эффективность. Группа специалистов (главные специалисты МЗ РУз, преподаватели профильных кафедр медицинских ВУЗов республики) принимали участие в адаптации клинических протоколов к местным условиям, затем протоколы были переведены на государственный язык, тиражированы на средства проекта «Здоровье-3» и разосланы во все медицинские учреждения первичного звена здравоохранения (ПЗЗ).

В рамках реализации проекта «Здоровье-3» медицинские учреждения ПЗЗ были оснащены необходимым медицинским оборудованием, в том числе для выполнения требований клинических протоколов. На основании КП были подготовлены учебная программа и руководство для обучения медработников проведению скрининга и контроля НИЗ, эффективному ведению пациентов на уровне ПЗЗ, В каждом регионе и в г.Ташкенте подготовлены районные тренера из числа терапевтов центральных многопрофильных поликлиник и координаторов РМО/ГМО для дальнейшей организации семинаров на районном уровне и обучения врачей общей практики и патронажных медсестер.

В рамках реализации проекта «Здоровье-3» было проведено 15 семинаров в регионах и подготовлено 395 районных специалистов-тренеров. Аналогично была разработана программа и руководство для обучения патронажных медсестер. В регионах проведено 15 семинаров и подготовлены 443 районных тренера из числа главных и ведущих медсестер РМО для последующего обучения патронажных медсестер.

Однако не смотря на распространение клинических протоколов в каждое медицинское учреждение, оснащение медицинским оборудованием диагностических отделений центральных многопрофильных поликлиник и центральных районных больниц, проведенное обучение медицинского персонала (врачей и медсестер) на районном уровне – повсеместного полноценного внедрения протоколов не наблюдается. Необходимо проведение регулярного мониторинга работы медицинского персонала и контроль внедрения протоколов. С этой целью руководителям РМО/ГМО на семинарах по «Функциональному планированию и управлению учреждениями РМО/ГМО» было рекомендовано создание рабочей группы по оценке качества медицинских услуг, которая должна была проводить внутренний мониторинг работы персонала по внедрению протоколов ПЕН ВОЗ в практику. Рабочая группа должна проводить оценку знаний и навыков персонала, тактику ведения пациентов в соответствии с требованиями протоколов и аудит заполнения амбулаторных карт.

С этой целью проектом «Здоровье-3» для 400 руководителей РМО/ГМО были организованы 14 семинаров в каждом регионе по «Мониторингу работы персонала и поддерживающему кураторству», на которых были представлены механизм проведения мониторинга и их инструменты (вопросники для врачей и медсестер). Рабочая группа по оценке качества медицинских услуг должна проводить оценку знаний и навыков персонала, тактики ведения пациентов в соответствии с требованиями протоколов и аудит заполнения амбулаторных карт.

Таким образом, четкое следование протоколам ПЕН ВОЗ приведет к повышению эффективности оказание медицинской помощи всем пациентам старше 40 лет, лицам с факторами риска и больным с НИЗ (диагностика, лечение, профилактика, дальнейшее наблюдение), а регулярный мониторинг и оценка эффективности внедрения клинических протоколов приведет к снижению случаев сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений и повышению качества медицинской помощи населению.

Сведения об авторах

  1. Нармухамедова Н.А. д.м.н., координатор по обучению врачей и медсестер проекта «Здоровье-3» - тел. 71 268 25 39
  2. Цой Е.С. – национальный сотрудник Представительства ВОЗ в Узбекистане - тел. 71 2815172
  3. Шукуров Ш.У. - координатор по общественному здравоохранению проекта «Здоровье-3» тел - 71 268 25 39
  4. Юлдашев Р.М. - специалист по мониторингу и оценке проекта «Здоровье-3» - тел. 71 268 25 39
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина