Изучение стабильности сухого экстракта противовоспалительного действия

В статье приведены результаты исследований по установлению условий хранения и сроков годности сухого экстракта комбинированного состава, обладающего противовоспалительным действием. Исследования проводили долгосрочным методом определения стабильности с применением трех видов тароупаковочных материалов. После закладки образцов на хранение через временные промежутки равные 3-м месяцам проводили определение показателей качества. Полученные результаты свидетельствуют о том, что анализируемый сухой экстракт сохраняет постоянство качественных и количественных показателей в течение 2-х лет во всех видах использованных тароупаковочных материалов.

Ключевые слова: сухой экстракт, стабильность, оценка качества, долгосрочные испытания, тароупаковочный материал.

Одними из наиболее распространенных патологий в стоматологической практике являются воспалительные заболевания слизистой ротовой полости. Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, эти заболевания различной степени тяжести встречаются в 2-45% наблюдений, а у лиц в возрасте от 35 до 44 лет данный показатель составляет 69-98% [1,2].

В последние десятилетия наблюдается увеличение ассортимента лекарственных препаратов на основе лекарственных растений. Причиной этого является сравнительная безопасность средств на основе растительного сырья по сравнению с синтетическими, их меньшая токсичность, обширный спектр терапевтической активности и др. [3,4]. К настоящему времени число наиболее известных немецких, французских, итальянских и швейцарских производителей, ориентированных на выпуск препаратов растительной природы, превысило тысячу [3,5]. Учитывая богатую флору Республики Узбекистан, а также ограниченный ассортимент препаратов для применения в стоматологической практике, сотрудниками Ташкентского фармацевтического института методом фармакологического скрининга подобран состав композиции из лекарственного растительного сырья, обладающего максимальным противовоспалительным действием. На основе данной композиции получен комплексный сухой экстракт.

Цель исследования: научно-обоснованное установление сроков годности и условий хранения сухого экстракта комбинированного состава, обладающего противовоспалительным действием.

Таблица 1 - Результаты определения качественных и количественных показателей образцов сухого экстракта

Определяемый показатель

Нормативы по НД

Полученные результаты

1

Внешний вид

аморфный гигроскопичный порошок коричневого цвета с зеленоватым оттенком со специфическим запахом и своеобразным пряным вкусом

соответствует

2

Подлинность

Дубильные вещества. К 10 мл спиртового раствора экстракта добавляют несколько капель раствора железоаммониевых квасцов, должно появиться специфическое черно-зеленое окрашивание.

соответствует

Рутин. К 1-2 мл водного раствора экстракта прибавляют несколько капель раствора хлорного железа, должно появиться зеленое окрашивание

соответствует

3

Потеря в массе при высушивании

Не более 5%

3,93%

4

Тяжелые металлы

Окраска, появившаяся в испытуемом растворе, не должна превышать окраску эталонного раствора.

соответствует

5

Микробиологическая чистота

В 1 г сухого экстракта допускается наличие общего числа аэробных микроорганизмов – не более 104 КОЕ, дрожжевых и плесневых грибов – не более 102 КОЕ, энтеробактерий, устойчивых к желчи, не более 102 КОЕ, при отсутствии

Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureusEscherichia coli . В 25 г сухого экстракта должны отсутствовать бактерии рода Salmonella

соответствует

6

Количественное содержание дубильных веществ

Не менее 14%

16,03%

7

Количественное содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин

Не менее 2,5%

3,37%

Материалы и методы: В качестве объекта исследования был выбран сухой экстракт комбинированного состава, полученный из композиции следующих видов растительного сырья cortex Quercus, flores Chamomillae, herba Bidentis. Изучение показателей качества анализируемого сухого экстракта проводили в соответствии с требованиями фармакопейных статей: «Экстракты» (ГФ ХI, вып.2.; ГФ ХIII, ОФС.1.4.1.21), «Extracts» (European Pharmacopoeia, 9th edition) и др. [6-8].

Таблица 2 - Результаты изучения стабильности сухого экстракта, упакованного в банки по TSh 6415390981-03:2014 из полиэтилена по ГОСТ 16338-85 с навинчивающимися крышками

Наименование показателей

Нормативы по НТД

Результаты по месяцам

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Через 9 месяцев

Через 12 месяцев

Через 15 месяцев

Через 18 месяцев

через 21 месяц

через 24 месяца

Внешний вид

аморфный гигроскопичный

порошок коричневого цвета с зеленоватым оттен-ком со

специфическим запахом и

своеобразным пряным вкусом

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

Подлинность

Дубильные вещества. К 10 мл спиртового раствора экстракта добавляют не-сколько капель

раствора железоаммониевых

квас-цов, должно появиться

специфическое черно-зеленое

окрашивание.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

Рутин. К 1-2 мл водного раствора экстракта прибав-ляют несколько капель раствора хлорного железа, должно появиться зеленое

окрашивание

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

Потеря в массе при высушивани и

Не более 5%

 

4,05%

4,11%

4,07%

 

4,22%

4,28%

4,31%

Тяжелые металлы

Окраска, появившаяся в испытуемом растворе, не должна превышать окраску эталонного раствора

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

Микробиоло гическая чистота

В 1 г сухого экстракта допускается наличие общего числа аэробных микроорганизмов–

неболее 104 КОЕ, дрожжевых и плесневых грибов-не более 10КОЕ,энтеробактерий, устойчивых к желчи, не более 102 КОЕ, при отсутствииPseudomonasaeruginos a, Staphylococcus aureus,

Escherichia col . В 25 г сухого экстракта должны отсутствовать бактерии рода Salmonella

               

Количественное содержа-ние

Дубильных веществ: не менее 14%

16,15%

15,90%

15,96%

15,71%

 

15,38%

15,27%

 

Суммы флавоноидов в пересчете на рутин: не менее 2,5%

3,32%

3,22%

3,17%

3,25%

3,11%

3,07%

2,90%

2,88%

Исследования проводили долгосрочными методами. Было проведено определение таких показателей как внешний вид, подлинность, потеря в массе при высушивании, тяжелые металлы, микробиологическая чистота, количественное определение биоло-гически активных веществ (дубильных веществ и суммы флавоноидов в пересчете на рутин).

Определение вышеприведенных показателей проводили следующими методами:

 внешний вид – органолептически;

 подлинность – при помощи качественных реакций на дубильные вещества и рутин;

 потеря в массе при высушивании - согласно ОФС.1.2.1.0010.15, метод I;

 тяжелые металлы - согласно ОФС.1.2.2.2.0012.15, метод 1;

 микробиологическая чистота - согласно ОФС.1.2.4.0002.15 «Микробиологическая чистота» (ГФ ХIII издания) категория 3.2;

 количественное содержание дубильных веществ - перманганатометрическое титрование согласно ОФС.1.5.3.0008.15, метод 1;

 количественное содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин – спектрофотометрически при длине волны 415±2 нм.

Образцы сухого экстракта были упакованы в три вида тароупаковочных материалов:

 банки по TSh 64-15390981-03:2014 из полиэтилена по ГОСТ 16338-85 с навинчивающимися крышками;

 банки из бесцветной стекломассы тип по ТУ 13-7308001-477-85;

 банки из солнцезащитной стекломассы тип БДС-25 по ТУ 64-228-84.

Анализ показателей качества геля проводили через каждые 3 месяца.

Результаты и обсуждение. В таблице 1 приведены результаты соответствия качественных и количественных показателей образцов сухого экстракта перед закладкой на хранение.

Согласно полученным данным, образцы анализируемого сухого экстракта по показателям качества соответствуют требованиям, приведенным в нормативной документации.

Результаты исследований по определению стабильности данного экстракта, упакованного в банки по TSh 64-15390981-03:2014 из полиэтилена по ГОСТ16338-85 с навинчивающимися крышками приведены в таблице 2.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что все анализируемые показатели, несмотря на незначительные изменения, соответствовали требованиям НД. Так, внешний вид сухого экстракта остался неизменным за весь период проведения эксперимента. Однако, наблюдалось незначительное повышение содержания влаги и летучих веществ от 3,93% до 4,31%, что характерно практически для всех сухих экстрактов. При этом содержание влаги к концу 2-го года проведения эксперимента не превысило регламентируемые 5%. Качественные реакции на доказание наличия дубильных веществ и рутина также были положительными в течение 2-х лет. Окраска испытуемого раствора сухого экстракта, приготовленная для определения тяжелых металлов не превысила окраску эталонного раствора. Анализ микробиологической чистоты показал, что анализируемый сухой экстракт по истечении 2-х лет по данному показателю соответствует требованиям ГФ ХIII, том 1, ОФС.1.2.4.0002.15 «Микробиологическая чистота» (категория 3.2).

Фармакотерапевтический эффект субстанции независимо от получаемого сырья определяется количественным содержанием действующих веществ. В связи с этим, одним из основных показателей качества сухого экстракта явилось соответствие количественного содержания биологически активных веществ установленным нормам. Согласно данным, приведенным в таблице 1, содержание дубильных веществ должно быть не менее 14%. За период проведение исследований данный показатель снизился от 16,15% до 15,20%, но не опустился ниже регламентируемого значения. Также регулярно анализировалось содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин, которое должно быть не менее 2,5%. К концу 2-го года исследований это значение уменьшилось до 2,88%, т.е. соответствовало предъявляемым требованиям.

Практически аналогичные результаты анализа были получены для образцов сухого экстракта, упакованных в другие тароупаковочные материалы: банки из бесцветной стекломассы тип по ТУ 137308001-477-85 и банки из солнцезащитной стекломассы тип БДС-25 по ТУ 64-228-84, т.е. можно утверждать, что все три вида упаковки обеспечивают постоянство качественных и количественных показателей анализируемого экстракта.

Выводы. По результатам проведенных исследований по изучению стабильности сухого экстракта комплексного состава противовоспалительного действия установлен срок годности равный 2 годам. Исследования продолжаются.

Литература

  1. Пашкова Г.С., Галиева Д.Т., Исаджанян К.Е., Никитин В.В., Попова В.М., Жиленков Е.Л. Особенности микрофлоры полости рта у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта //Лечение и профилактика. – 2013. - №4 (8).- С.71-76.
  2. Веденкина Ю.И. Разработка и стандартизация комплексного средства растительного происхождения, рекомендуемого при заболеваниях пародонта: автореферат дисс к.ф.н. – М., 2009. - 15 с.
  3. Ефимова Т.Я. Фитотерапия: история и современность //Здоровье.-2008.-№12.-С. 8-11.
  4. Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии.-Изд-во: Медицина, 2005.-520 с.
  5. Cheung S.A. Theory of Price Control //Journal of Law and Economics.-2004.-Vol.17.-P.53-71.
  6. Государственная фармакопея Российской Федерации, XIII изд., Москва (2015); [Электронный ресурс], URL: http://femb.ru/feml.
  7. Государственная фармакопея СССР, XI изд., вып.2. Москва, 1989.-397 с.
  8. European Pharmacopoeia, 9th edition, EDQM, Strasbourg (2017); [Электронный ресурс], URL: http://online.edqm.eu/EN/entry.htm.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина