Сырье для получения активного угля

Аннотация

В статье рассмотрены различные способы, технологии получения активных углей из различных видов углеродсодержащего сырья: (бурых углей, древесный уголь, скорлупы орехов, отходов ксилозы, березовая щепа). Приведены применение активных углей в областях пищевой и химической промышленности, медицине, фармации. Поиск новых сорбентов, также как и разработка новых технологий получения активного угля.

Ключевые слова: сырье, сорбент, активный уголь, технология, медицина.

Активный уголь (АУ)-пористые углеродные адсорбенты, являются ценными материалами экологи-ческого, технического назначения [1]. На основе активных углей решаются проблемы очистки технологических и пищевых растворов, рекуперации ценных компонентов, катализа, организации тонких химических технологий, флотации, защиты окружающей среды от промышленных выбросов токсичных веществ, очистки природных и сточных вод, а также рекультивации почв [2]. Большое значение придается производству активного угля природоохранного назначения.

Известно, что активный уголь широко используются в областях химической промышленности в качестве адсорбентов, области применения их — это разделение и очистка газов, адсорбция из растворов (в пищевой и химической промышленности, очистка сточных вод, технологических растворов, масел, топлив и т. д.), применение в медицине, вакуумной технике, хроматографии, катализе [3].

В настоящее время сырьем для производства активных углей служит древесный уголь марки А, получаемый из твердых лиственных пород деревьев, скорлупа кокосовых орехов, торф, угли разной степени метаморфизма – от бурых углей до антрацитов [4,5].

Разработана технология одностадийного получения активных углей из различных видов углеродсодержащего сырья: бурых углей, смешанной лиственной древесины, отходов

лесопереработки (щепа, кора) и лесопиления (древесный опил) без разделения по видам древесины, гидролизного лигнина и др. Процесс осуществляется путем пиролиза и активации в аппаратах кипящего слоя [6].

В лабораторных условиях и на опытно-промышленной установке в качестве сырья исследована березовая щепа, образующаяся при эксплуатации рубильных машин, и щепа канифольноэкстракционных заводов [7].

Также осуществлена оптимизация процесса производства гранулированного активного угля (ГАУ) из скорлупы орехов [8] и изучено использование скорлупы ореха сосны сибирской [9].

Изучено производство активного угля из отходов ксилозыВ качестве сырья для активного угля использованы багасса, отходы производства фурфурола, ксилозы и танинов [10].

В этой связи проблема получения и поиска новых сорбентов, также как и разработка новых технологий получения активного угля является актуальной.

В литературе не встречаются материалы об освоении технологии производства активного угля из продуктов переработки каменного угля, а также использовать их в качестве сырья для получения активного угля.

В связи с этим авторы предлагают использовать в качестве сырья для получения активного угля мелкие фракции спецкокса, которые могли бы заменить существующие сырье, не уступая требуемым характеристикам и также быть использованы для медицинских целей фармацевтического производства.

Литература

  1. Jesse, Russell. Активированный уголь // М.: VSD, 2012. -561 с.
  2. Милаш, Мария Активированный уголь выводит токсины. //М.: АСТ Полиграфиздат. Сова. 2010. - 160 с.
  3. Мировая энергетика и переход к устойчивому развитию / Бекаев Л. С., Марченко О. В. и др. —. Новосибирск: Наука, 2000, -300 с.
  4. Кинле Х., Бадер Э. Активные угли и их промышленное применение / Пер. с нем. – Л.: Химия. - 1984. - 216 с.
  5. Кинле X., Бадер Э. Активные угли и их промышленное применение.// М.: Химия. - 1984. – 215 с.
  6. Щипко М.Л., Кузнецов Б.Н., Еремина А.О., Головина В.В., Рудковский А.В. // Достижения науки и техники –развитию сибирских регионов (инновационный и инвестиционный потенциалы): М.: Второй Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием. Ч. 1. Красноярск, 2000. - 292 с.
  7. Олонцев В.Ф. // Хим. пром. 1998. № 1. - 8-12 с.
  8. Toles C.A., Marshall W.E., Johns M.M. // J. Chem. Technol and Biotechnol. 1998. 72, 3. P. 255263.
  9. Петров В.С.,Поборончук Т.Н.//3-й Междунар.симп.“Каталитические превращения угля”, посвящ. Памяти Г.К.Борескова,Новосибирск. 10-13 июля. 1997: Сб. тр. ч. 2. Новосибирск, 1997. -325326 с.
  10. Gu Ruisheng, Gu Kelong, Zhang Tianjian // Chem. and Ind. forest Prod. 18, 2. P. 11.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина