«Применение антибиотиков в лечении заболеваний респираторного тракта у детей. литературный обзор»

Актуальность: При каждой группе инфекционных заболеваний существуют строгие показания к назначению антибиотиков, которым врач должен неукоснительно следовать во избежание возникновения резистентности возбудителей к применяемым антибиотикам. Избыточное, неправильное и хаотичное назначение антибиотиков при респираторных инфекциях приводит к неблагоприятным последствиям.

Сегодня существуют различные клинические подходы, разработаны диагностические таблицы, по которым оценивают необходимость назначения антибиотиков каждому пациенту.

Растущая резистентность стрептококка к антибиотикам пенициллинового ряда заставляет врачей назначать альтернативные антибиотики, несмотря на то, что во всех международных руководствах пенициллин остается препаратом первого ряда в лечении стрептококкового тонзиллофарингита. Из альтернативных антибиотиков при стрептококковом тонзиллофарингите могут быть назначены цефалоспорины, аминопенициллины, макролиды. Длительность антибиотикотерапии составляет 10 дней для максимальной эрадикации возбудителя из ротоглотки во избежание развития поздних осложнений стрептококкового тонзиллофарингита — ревматической лихорадки и гломерулонефрита [1]. Для 90% и более эрадикациипиогенного стрептококка из ротоглотки достаточно 5дневного курса лечения азитромицином и цефподоксимом (Цефодокс). По данным профессора Ю.В. Марушко, применение препарата Лексин (цефалексин) при остром стрептококковом тонзиллофарингите у детей способствует быстрой инволюции патологических симптомов заболевания, уменьшению воспалительных явлений в ротоглотке и регионарных лимфатических узлах [5].

Острый средний отит также относится к респираторным инфекциям как вирусной, так и бактериаль-ной этиологии. Антибиотики при остром среднем отите назначают детям первых 6 месяцев жизни, что связано с высокой вероятностью развития тяжелых осложнений, таких как гнойный мастоидит, гнойный менингит; детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. У детей старше 2 лет рекомендуется выжидательная тактика в течение первых 2448 часов, при улучшении состояния антибиотик не назначают, а проводят симптоматическую терапию.

При остром среднем отите назначаются те же группы антибиотиков, что и при остром тонзиллофарингите: защищенные аминопенициллины, пероральные цефалоспорины (цефподоксим, цефуроксимааксетил), макролиды, тяжелые формы отита требуют назначения парентеральных цефалоспоринов (цефтриаксон) [3]. В виде коротких курсов возможно назначение цефподоксимапроксетила на 5 дней, азитромицина перорально в течение 3 дней. У детей первых двух лет жизни курс антибиотикотерапии острого среднего отита должен составлять не менее 10 дней.

Острый бронхит на сегодняшний день установлено, что в 90-95 % случаев имеет вирусную этиологию и не требует назначения антибактериальной терапии. В 5-10 % причиной бронхита являются мико-плазма, хламидии и возбудитель коклюша (Bordetellapertussis), что требует назначения антибиотиков. В проведенных многочисленных исследованиях было показано, что эффективность антибиотикотерапии острого бронхита не доказана, что не позволяет рутинно использовать антибиотики при остром бронхите у детей [6].

Пневмония — еще одна патология дыхательных путей, в 90 % случаев ее развитие связано с бактериальной инфекцией, прежде всего с пневмококком (Streptococcuspneumoniae). Встречаются и вирусные пневмонии, но гораздо реже. До 60 % всех пневмоний у детей первых 5 лет жизни обусловлены пневмококковой инфекцией.

Антибиотиками выбора при пневмониях у детей являются аминопенициллины, цефалоспорины II-III поколения, макролиды [2]. В зависимости от тяжести течения заболевания антибиотики назначаются перорально, если течение заболевания нетяжелое, или парентерально — при тяжелых формах заболевания, требующих госпитализации.

На сегодняшний день возможно проводить лечение легкого течения пневмонии в амбулаторных условиях с назначением пероральных антибиотиков, эффективность применения которых, с позиций доказательной медицины, не уступает парентеральным препаратам [4; 7]. Применение цефподоксима предпочтительно при лечении пневмонии амбулаторно, поскольку к данному антибиотику сохраняют чувствительность практически все возбудители заболевания. Кроме того, при пероральном введении препарата возможно создание оптимальных для подавления основных патогенов концентраций в тканях органов дыхательной системы: паренхиме легких, слизистой оболочке бронхов, миндалинах, плевральной жидкости, а также в экссудате.

При выборе антимикробной терапии пневмонии у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет следует принимать во внимание результаты многоцентрового рандомизированного клинического исследования ЦЕФ- ПРОСТО, в котором показана высокая эффективность цефтриаксона в лечении внегоспитальной пневмонии у детей. Таким образом, назначение антибиотиков требует правильного подхода в выборе препарата, и цефтриаксон является препаратом выбора для лечения инфекционных патологий респираторного тракта.

 

Литература

  1. І.Антибактериальная терапия острых респираторных заболеваний. А.С. Полякова, к.м.н., Д.Д. Гадлия, Т.А. Хохлова, О.А. Рогова, М.Д. Бакрадзе, д.м.н., В.К. Таточенко, д.м.н., профессор, Научный центр здоровья детей, Москва Медицинский совет, № 6, 2015
  2. .Клиническая эффективность цефтриаксона при лечении внебольничных пневмоний у детей до пятилетнего возраста на госпитальном этапеsOvREMENNAYA PEDIATRIYA.2017.3(83):117-122; doi
  3. 0.15574/SP.2017.83.117Мокия-Сербина С. А., Заболотняя Н. И., Кизяковская И. П.; г. Кривой Рог, Украина
  4. .Исследование эффективности одной дозы цефтриаксона для лечения острых средних отитов у детей. Н.В. Белобородова, А.Б. Окатовская.
  5. .Антибактериальная терапия при респираторных инфекциях у детей в амбулаторных условиях: проблемы и пути решения | Дронов И.А., Геппе Н.А., Малахов А.Б., Кондюрина Е.Г. | «РМЖ» №14 от 01.07.2014Е.А. Лебединская1, Н.П. Уткина1, Н.Б. Мерзлова2, О.В. Лебединская2.
  6. Клиника «Ухо Горло Нос» им. проф. Е.Н. Оленевой, Пермь, Российская Федерация, Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера, Российская Федерация. Оценка эффективности препаратов, содержащих цетилпиридиния хлорид, в местной терапии острых фарингитов, ларингитов и катаральной ангины у детей
  7. .Терапия рецидивирующих бронхитов у детей раннего возраста на фоне перинатальной церебральной патологии.Г.М. АбдуллаеваКафедра педиатрии и неонатологии Института постдипломного образования (ИПО),Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова
  8. .Антибактериальная терапия при лечении инфекций дыхательных путей у детей на амбулаторном этапе.В.Н. Турчина, Л.А. Дулькин, Н.А. Темпель. Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Российская Федерация; 2014 г.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина