Современные аспекты информационно-правового обеспечения фармацевтического сектора здравоохранения

Постановка проблемы. Сегодня мировой фармацевтический рынок достаточно активно развивается, в том числе благодаря внедрению новых информационных технологий (далее - ИТ). Результатом успешного функционирования фармацевтических организаций является использование современных информационноправовых технологий, как для взаимодействия с потребителями и поставщиками, так и для внутренних производственных процессов. Анализ фармацевтического рынка требует оперативного сбора и обработки информации о нем с учетом законодательства, а использование ее, требует соблюдения этих норм по защите персональных данных.

Актуальность этой тематики обусловлена динамичностью законотворческих процессов, требует внесения поправок и дополнений, касающихся процессов информационного обеспечения фармацевтического сектора отрасли здравоохранения.

Формулировка целей. Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования является анализ современного состояния информационно-правового обеспечения фармацевтического сектора здравоохранения.

Понятие «информационные технологии» отечественные ученые трактуют как совокупность методов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности в практической деятельности [1,2].

Относительно фармацевтической информации, в фармацевтической энциклопедии указано, что это сведения необходимые для надлежащей фармацевтической деятельности (нормативно-правовые, статистические, информационно-методические, о создания, применения, обращение ЛП, других фармацевтических и медицинских товаров) [4]. Предлагаем классифицировать информацию в системе здравоохранения: медицинская информация, фармацевтическая информация.

По структуре фармацевтическая информация бывает: нормативно-правовая и организационноуправленческая, информация о ЛС. Источниками фармацевтической информации являются учреждения и специалисты. Основными потребителями фармацевтической информации являются научные и практические работники медицинской и фармацевтической отрасли. Их информационные потребности сходятся в двух основних направлениях: информация о ЛС и информационное обеспечение формулярной системы, которые выделены в отдельные подсистемы, является основой формирования нового перечня ЛС.

Следует отметить, что эффективное, грамотное применение ИТ в фармацевтических компаниях - необходимое требование современности. Оно является показателем уровня компетенции субъектов процесса информатизации, что, в свою очередь, требует постоянного совершенствования подготовки специалистов, которые создают и используют ИТ в своей профессиональной деятельности [1].

Необходимо акцентировать внимание на том, что объем существующей информации в фармацевтическом секторе здравоохранения постоянно увеличивается. Это усложняет поиск специалистам актуальной информации. Наличие единого информационного пространства облегчает поиски и обмен данных по вопросам фармации в исследуемой области [3]. Отметим, что для специалистов, ищущих профессиональную фармацевтическую информацию, альтернативы библиотечным сайтам на сегодня вообще не существует. Официальная же информация размещается на ресурсах международных организаций и правительственных порталов, в частности: Всемирной организации здравоохранения; Верховная рада Украины; Министерство здравоохранения Украины; Кабинет Министров Украины; Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками; Государственный экспертный центр МЗ Украины. Вышеперечисленными сайтами интересуются специалисты из таких отраслей, как фармация, здравоохранение, представители органов государственных учреждений, общественные объединения, юридические и физические лица.

Найти соответствующие данные о состоянии, развитии и законодательное закрепление видов ответственности как на мировом, так и на отечественном рынке фармации можно на таких интернет-ресурсах: Украинский журнал «Морион»; компания «Бизнес-КредитЛС»; компания SMD. Использование вышеупомянутых ресурсов является предпосылкой для создания надежных основ информационно-правового регулирования процессов надлежащего производства и реализации ЛС. Вместе с тем, определение приоритетных направлений совершенствования отечественного законодательства в аспектах информационно-правовой составляющей обеспечения фармацевтического сектора отрасли здравоохранения обусловлено недостатком базы данных, подобной тем, которые функционируют в Европейском Союзе. Поэтому, считаем, что существует необходимость создания таких баз данных с целью урегулирования информационного обеспечения субъектов фармацевтического сектора здравоохранения и гармонизации национального законодательства в соответствии с требованиями Европейского Союза.

Вывод. Проведен анализ научной литературы и установлено, что для развития и коммерческой успешности фармацевтического сектора здравоохранения, сегодня крайне необходимы информационные ресурсы. Использование возможностей интернета, обращение к специализированным сайтам, положительно влияют на качество работы специалиста на фоне постоянно растущего уровня применения электронных технологий в фармации Украины.

 

Литература

  1. Цибиров А. М. Некоторые вопросы внедрения информационных технологий в программу подготовки специалистов на кафедре ИТ [Электрон. ресурс]. - Режим доступа:http://aomai.secna.ru:8080/Books/booksmode=1&source=1154610354467113399.Htm
  2. Беляков К. И. Информационно-правовые исследования происхождения, становления, состояние и перспективы развития / К. И. Беляков // Информация и право. - 2011.- №2 (2). - С. 4 - 12.
  3. Ващенко С. В. Административная ответственность за правонарушения в области торговой деятельности: дис ... канд. юрид. наук / С.В. Ващенко. - Харьков, 1999. - 185 с.
  4. Фармацевтическая энциклопедия [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/307/farmacevtichna-galuz
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина