К вопросу о полиязычии в Казахстане

Глава нашего государства Н.А. Назарбаев говорит: «Знание родного, государственного, русского и иностранного языков расширяет кругозор человека, содействует его всестороннему развитию, способствует формированию установки на толерантность и объемное видение мира» [1]. Республика Казахстан - многонациональное государство. Представители разных народностей живут здесь в мире и согласии. В Казахстане уделяется очень большое внимание изучению языков живущих в нем народов.

Идею триединства языков в Казахстане Президент Н.А. Назарбаев впервые озвучил ещё в 2004 г., впоследствии неоднократно к ней возвращаясь. Так, в октябре 2006 г. на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства вновь отметил, что знание, как минимум, трех языков важно для будущего наших детей. А уже в 2007 г. в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Глава государства предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Именно с этого момента и начинается отсчёт новой языковой политики независимого Казахстана, которая сегодня может служить примером для других стран мира по степени популярности в обществе и уровню своей эффективности

Полиязычие как важное направление развития человечества осознавалось давно. Любой цивилизованный гражданин хорошо понимает, что два языка - хорошо, а знание трех - еще лучше. Для эффективного функционирования любого многонационального государства весьма существенно формирование двуязычия и полиязычия. Концепция языковой политики Республики Казахстан определяет русский язык как основной источник информации по разным областям науки и техники, как средство коммуникации с ближним и дальним зарубежьем. Исторически сложилось так, что русский язык стал неотъемлемой частью языковой картины Казахстана.

Современное казахстанское полиязычие - явление уникальное. Оно представляет собой позитивный опыт сосуществования разных народов и культур. Казахстан активно реализовывает программу развития государственного (казахского) и национальных языков. По мнению Президента Н. Назарбаева, «Поликультурность Казахстана - это прогрессивный фактор развития общества. Евразийские корни народов Казахстана позволяют соединить восточные, азиатские, западные, европейские потоки и создать уникальный казахстанский вариант развития поликультурности».

Вопросы развития языков в Казахстане постоянно находились и находятся под контролем и опекой Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, который в ежегодных посланиях народу Казахстана всегда старается акцентировать внимание на развитии образования, культуры, знание языков. В Послании Президента прямо указывается: «Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении.. .Буде'т одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками... Он будет патриотом своей страны, известным и уважаемым во всем мире» [2].

Я считаю, что каждый гражданин Республики Казахстан должен на профессиональном уровне разговаривать на иностранном языке. Если хочешь изменить мир начни с себя, так и я решила начать с себя. Мне всегда было интересно, о чем они говорят и что обозначают эти слова. Вначале это было простой заинтересованностью, а теперь это нечто большое, чем просто интерес, знание иностранных языков не раз спасало меня в различных ситуациях. Я продолжала учиться, познавать другой язык и решила перевестись в английскую группу. Я учусь на первом курсе специальности «Фармация» в полиязычной группе. Что это такое? Это означает, что часть дисциплин мы изучаем на казахском, другую - на русском и третью - на английском языках.

Каждый день узнаем что-то новое на русском языке и на английском, это вдохновляет нас открывать новое, покорят новые высоты. Так как мы - новое поколение, которое призвано изменить мир и открыть неизведанные грани науки. Мы должны много трудится, здесь сидят много будущих специалистов но нас объединяет одно мы все в ответе за жизнь человека чтобы улучшить качество жизни наших соотечественников мы должны много учиться открывать что то новое а для всего этого нам понадобятся знания языков. Я поддерживаю идею полиязычия и хочу, чтобы наша Республика Казахстан процветала и вошла в список лидирующих стран.

Некоторые считают введение трехъязычия угрозой для культурной целостности Казахстана. Люди опасаются, что в реальных обстоятельствах преподавание на иностранных языках сведет на нет значение родной речи. Как итог — потеря национальной идентичности.

Возможно, ученики, изучая сразу несколько языков, не смогут ясно выразить свою мысль ни на одном из них. Не лучше ли в таком случае сосредоточиться на распространении и укреплении казахского языка?

Другая часть населения видит в новой языковой политике неплохую идею, которая сулит перспективы для будущего Казахстана. Если казахи будут свободно владеть английским, русским и родным языками, это сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке труда. В то же время это сохранит и укрепит многовековые культурные традиции народа.

На сегодня востребованность казахского языка является неоспоримым фактом. При этом популярность языка Казахстана растет не только в Казахстане, но и за его пределами. Казахский язык является государственным языком - языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства и действует во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны. Между тем, как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства» [3]..

История развития суверенного Казахстана показывает, что двуязычие и полиязычие в обществе не только не ущемляет права и достоинства казахского языка, но и создаёт все необходимые условия для его развития и прогресса. Но это зависит от глубоко продуманной языковой политики Главы нашей страны Н.А. Назарбаева и государства и способности национальной интеллигенции сохранить и развить культуру, историю и язык казахского народа. И я считаю, что мудрые слова «Два языка - два крыла» - это не пустой звук. В данном случае, зная три языка, мы приобретаем возможность улучшить нашу жизнь, расширить свой кругозор, войти в мировое сообщество наравне с прогрессивными странами, принести пользу своей стране. И трехъязычие нам дает возможность, не умаляя достоинство казахского языка, а, наоборот, усиливая его значимость, приобщиться к мировым знаниям.

Литература

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия Казахстан - 2050: новый политический курс состоявшегося государства». - Астана, 2012,14 декабря.
  2. Послание Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее». - Астана, - 2014, 11 ноября.
  3. Концепция языковой политики Республики Казахстан (№ 3186 от 04.11.1996)
  4. Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы
  5. Выступление Президента Казахстана Н.А. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан. - Астана, - 2014,15 декабря.
  6. www. newskaz. ru
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина