Комплексное использование растительного сырья девясила

Актуальность исследования. В целях обеспечения планомерного снижения зависимости здравоохранения Республики Казахстан от импорта лекарственных препаратов предусмотрено более полное использование собственных сырьевых природных ресурсов лекарственных растений и их рациональное использование для получения разрешенных к применению лекарственных фитопрепаратов в научной медицине. Для обеспечения устойчивой сырьевой базы фитохимического производства необходимо внедрение в культуру отечественных лекарственных растений с соблюдением требований «Надлежащей практики культивирования и сбора исходного сырья растительного происхождения» (GACP).

В связи с этим стоит вопрос расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья за счёт поиска новых источников. Одним из источников фитопрепаратов является девясил глазковый. Сведения о химическом составе и фармакологических свойствах как корневищ с корнями, так и травы девясила глазкового, носят фрагментарный характер.

В связи с этим комплексное исследование растительного сырья девясила глазкового с целью внедрения его в научную медицину является актуальным.

Результаты и обсуждения. Девясил, произрастающее на территории Казахстана, является на сегодня одним из перспективных видов. Изучению фармакотерапевтического действия лекарственного растительного сырья девясила посвящены многочисленные научные исследования отечественных и зарубежных ученых, в ходе которых установлено, что препаратам девясила свойственно полифункциональное терапевтическое применение: отхаркивающее, жаропонижающее, антибактериальное, антигельминтное, противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное, желчегонное, метаболическое, антиоксидантное, гипогликемическое, противоаллергическое, противоопухолевое, тонизирующее, общеукрепляющее, седативное, спазмолитическое [1, 2].

Промысловые запасы сырья девясила выявлены в Каратау, Каржантау и других местностях. Многолетник встречается в низкогорьях и горах от Тарбагатая до Западного Тянь-Шаня. Известный вид девясила, девясил высокий, точнее его корень с корневищами, внесен в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

На сегодня по данным анализа рынка Республики Казахстан зарегистрировано более 104 препаратов с отхаркивающим действием, среди которых 3,85 % составляют препараты отечественного производства, зарегистрированные в качестве ЛС на основе Девясила, применяемые при простудных заболеваниях в РК (данные Реестра свидетельств о государственной регистрации продукции РК) [3, 4]. Номенклатура отечественных препаратов представлена сиропами (более 60 % сегмента).

У девясила имеется много "родственников", также обладающих лечебными свойствами, которые, однако, игнорируются в научных кругах, зато активно применяются народными целителями. По литературным данным девясил глазковый является ценным источником биологических активных веществ. На настоящий момент девясил глазковый изучался в интродукционном и ресурсоведческом отношении. В фитохимическом анализе этот вид не изучен.

Таким образом, планируемые исследования не только позволят составить общую характеристику ресурсов изучаемого вида девясила глазкового, но и дать рекомендации по рациональному комплексному использованию запасов сырья для получения, разрешенных к применению лекарственных фитопрепаратов в научной медицине.

 

Список литературы:

  1. Грушецький, РI. Iнулін - джерела сировини, одержання, властивості / Р.I. Грушецький. - К.: Знання Украiни, 2003. - 112 с.
  2. Дергачева, Ж.М. Перспективы применения цветков девясила высокого / Ж.М. Дергачева, Н.С. Гурина // Вестник фармации. - 2008. - №3. - С.18-20.
  3. Реестр свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров) РК на 6 ноября 2018 года.
  4. Самбукова Т.В., Овчинников Б.В., Ганапольский В.П., Ятманов А.Н., Шабанов П.Д. Перспективы использования фитопрепаратов в современной фармакологии. – Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2017. – №15(2). – С. 56-63.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина