Распространенность табакокурения среди подростков: анализ влияния табакокурения на общественное здоровье поколения

Одной из самых актуальных проблем современности является табакокурение. На данный момент, по результатам исследования ВОЗ ежегодно из-за употребления табака умирает около 5 млн человек. При сохранении данной тенденции уже к 2030 году эта цифра может увеличиться в полтора раза.

Курение табака оказывает негативное влияние практически на все системы и функции организма. Происходят значительные изменения внутренних органов. Наиболее сильно страдают органы сердечно- сосудистой, пищеваритель-ной и дыхательной систем[2].

Курение - вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, это одна из форм токсикомании. Актуальность данной темы обусловлено тем, что курение распространено практически во всех слоях населения. Прослеживается четкая связь между табакокурением и более чем с 30 заболеваниями человека[1].

Статистика употребления табака в России неуклонно растет и является одним из самых высоких среди развитых стран. Во многих сегментах РФ среднем показателем для мужчин принято считать от 52 до 82 %. Для женщин до недавних пор данная проблема не была актуальна. Но уже в 2003 году зафиксирован высокий скачок уровня потребления табачной продукции. На данный момент эта цифра составляет от 20 до 50%.

В России подростки начинают курить уже с 5-6 классов. На данный момент установлена корреляция между ранним началом потребления табачной продукции и снижением качества, продолжительности жизни[3].

Так по мнению А.А. Александрова, продолжительность жизни человека, начавшего курить в 15 лет, сократится примерно на 8 лет. Факторы влияющие на распространение пагубной привычки носит социальный, наследственный характер, зависит от уровня образования и гендерных различий[4][5].

Массовое распространение табакокурения в России не только вредит здоровью граждан, но и наносит экономике огромный ущерб, который зачастую недооценивается. Когда говорят о вреде курения, то в первую очередь подразумевают различные заболевания, вызываемые табачной зависимостью. Стационарное и амбулаторное лечение этих заболеваний требует от государства значительных расходов. Однако это только верхушка айсберга. Еще более значительные экономические потери государство несет в связи с непрямыми затратами. Это затраты, связанные со смертностью, снижением производительности труда, с ущербом от пожаров, спровоцированных курильщиками, и так -далее.

В 2009 году специалистами лаборатории Первого мгму им. и. м. Сеченова было проведено фармакоэкономи-ческое исследование экономического бремени табакокурения для страны. Это исследование позволило оценить прямые и непрямые затраты, связанные с никотиновой зависимостью. Выводы исследования потрясают, поскольку показывают, что популярность курения наносит России экономический ущерб, размер которого больше, чем бюджет, который страна тратит на здравоохранение[4].

Таким образом, табакокурение является ведущим фактором снижения качества жизни населения, что несомненно пагубно сказывается на общественном здоровье поколения.

 

Список литературы

  1. «Влияние табакокурения на здоровье и массу тела человека» Мельниченко Г. А., Бутрова С. А., Ларина А. А
  2. «Особенности отношения к здоровью подростков с нарушением интеллекта» Тихомирова Л.Ф.
  3. «Распространенность употребления табачных изделий среди детей и подростков: анализ влияния табакокурения на состояние здоровья подрастающего поколения» Ильенкова Н.А., Мазур Ю.Е.
  4. «Роль табакокурения в формировании современных показателях общественного здоровья» Кавешников В.С., Трубачева И.А., Серебрякова В.Н.
  5. «Социальные аспекты табакокурения» Рашид М.А., Угрехелидзе Д.Т.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина