Комплексная оценка физического развития школьников

Физическое развитие детей и подростков является одним из основных факторов, определяющих уровень здоровья и качество жизни подрастающего поколения. Взаимосвязь роста и развития проявляется, в частности, в том, что определенные стадии развития могут наступать только при достижении определенных размеров тела.

Цель работы изучение динамики физического развития детей школьного возраста и определение их групп здоровья.

Материалы и методы исследования: обследовано 195 учащихся (96-девочек, 99-мальчиков) в возрасте от 14 до17 лет школы № 68 города Оренбурга. Измерены показатели: рост, масса тела, с помощью ростомера и мультифунк-циональных весов RW 3111FA. Полученные результаты были обработаны с помощью программы Statistica-6.1.

Динамика массы тела учащихся показывает, что с 14 лет масса тела девочек нарастает ежегодно постепенно и равномерно с 46,3 кг в 14 лет до 56,4 кг в 17 лет. Масса тела мальчиков нарастает более интенсивно и скачкообразно. C 14 лет выявляется разница в массе тела (P<0.05) мальчиков и девочек с преобладанием массы у мальчиков, которая достигает максимума в 16 лет – 17,2 кг.

Динамика росташкольников выявила, что после 14 лет рост девочек нарастает незначительно с 161 см в 14 лет до 163,4 в 17 лет. Рост мальчиков нарастает интенсивно с максимальной разницей (P<0,05) в росте у мальчиков и девочек в 17 лет.

При наблюдении за школьниками, в основе которой лежит оценка уровня гармоничности физического развития, так же рассматривались распределения по группами здоровья. В соответствии с оценкой их здоровья.

Что касается медицинских групп здоровья для занятий физкультурой – их 3. Они имеют значение при участии ребенка в школьных уроках физкультуры:

Основная. Здоровые дети, не имеющие серьезных проблем со здоровьем и соответствующие нормам по развитию.

Подготовительная. Дети с незначительными проблемами со здоровьем.

Специальная (А, Б). Дети с серьезными нарушениями в работе главных систем организма и с хроническими заболеваниями.

В основной группе 152(шк.) 90% школьников имеют нормальный индекс массы тела, 7% выше среднего нормы, 3% ниже среднего. В подготовительной группе (44шк.) 10% выше среднего, 3% ниже среднего.

Подготовительная группа здоровья школьников по физкультуре, составляет 22% от общего числа. В подготовительную физкультурную группу определяют детей со 2-й группой здоровья (по статистике – более 10% всех учащихся в российских школах):

В специальной группе (4школьника) два школьника с нормальным индексом массы тела, один с низким, один выше нормы.

Из выше перечисленного следует сделать вывод, что основными средствами физического развития являются физические упражнения, потому что они позволяют формировать жизненно важные умения и навыки, развивать физические способности, повышать адаптивные свойства организма, восстанавливать ранее утраченные его функции. В практике физического развития школьников широко используются физические упражнения.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина