Факторы риска заболевания органов пищеварения среди детей и подростков

Для жизни современной молодежи характерны постоянные психоэмоциональные перенапряжения, информационные стрессы, частые нарушения режима труда, отдыха и питания, которые в свою очередь приводят к срыву процессов адаптации и развитию ряда заболеваний либо к обострению уже имеющихся патологических процессов. По современным представлениям, пациент с патологией органов пищеварения характеризуется сопутствующими нарушениями психоэмоциональной сферы. В доступной литературе нам не встретились сведения, раскрывающие взаимосвязь между клинико-функциональными и психоэмоциональными нарушениями при патологии желудочно-кишечного тракта у лиц призывного и допризывного возраста. Недостаточно изучены факторы риска развития этой патологии у данного контингента и отсутствие комплекса лечебнопрофилактических мероприятий по коррекции болезней органов пищеварения.

Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям раннего возраста, занимая по частоте второе место после болезней органов дыхания. Большинство хронических гастроэнтеропатий может быть отнесено к «болезням цивилизации», которые характеризуются прогрессирующим ростом распространенности в развитых странах мира.

В этих условиях профилактика этой патологии выходит на первый план в работе практических врачей всех уровней. Требуют дальнейшего углубления исследования по эпидемиологии болезней органов пищеварения. Знание показателей распространенности заболеваний у детей и факторов, способствующих их формированию, является главным условием разработки научно обоснованных мер профилактики болезней и совершенствования медицинской помощи больным.

Формирование гастроэнтерологических заболеваний происходит в основном в 5-6 и в 9-12 лет, в периоды интенсивного роста, когда наблюдается выраженный дисбаланс регуляторных систем, благоприятствующий возникновению различных функциональных нарушений. Основной «пик» заболеваемости детей дошкольного возраста отмечается по данным литературы в 5 лет у мальчиков, а у девочек - в 6 лет. Заболеваемость детей хроническими формами желудочно-кишечных болезней значительно возросла за последние годы, так в Казахстане за период с 2003 по 2007 годы она выросла в 11,5 раза. Неуклонный рост количества детей с заболеваниями ЖКТ, ранняя хронизация процесса делают весьма актуальной проблему более тщательного изучения вопросов этиопатогенез, а болезней пищеварительного тракта, значение влияния различных факторов внешней и внутренней среды и возможность воздействия на них с целью управления эпидемическим процессом.

При изучении влияния факторов риска, оказалось, что наиболее часто поражению органов пищеварения сопутствуют вегетативные расстройства - у 74,7% детей, частые инфекционные заболевания – 57,7% и проведение антибактериальной терапии от одного и более курсов в год- 49,3%. Наследственный фактор был отягощен у 50,7% детей, раннее искусственное вскармливание и наличие аллергии встретилось у 49,3% детей, реже были острые заболевания ЖКТ в анамнезе и хроническая патология ЛОР - органов.

Полученные результаты представлены в порядке убывания значимости отдельно для младшего и старшего возрастов. В младшем возрасте наибольший относительный риск представляет влияние наследственного фактора, наличие вегетативных расстройств (6,8), упоминание в анамнезе острых заболеваний ЖКТ, частый прием антибиотиков, хронические заболевания носоглотки, частые инфекции и в меньшей степени - аллергический фактор и искусственное вскармливание на первом году жизни. Для детей старшего возраста большую значимость приобретают следующие факторы: наличие вегетативных расстройств, частые инфекционные болезни, острые заболевания ЖКТ и прием антибиотиков от одного и более курсов в год.

На основании проведенного исследования удалось выявить, что патология желудочно-кишечного тракта у детей дошкольного возраста встречается достаточно часто - у 66,4% опрошенных детей; повторные и массивные курсы антибиотикотерапии, ведущие к развитию дисбиоза и изменению иммунологической реактивности организма, необходимо рассматривать как фактор риска. Анамнестические указания на острые заболевания ЖКТ свидетельствуют о снижении резистентности органов пищеварения. Чаще патология желудочно-кишечного тракта развивается у детей с проявлениями вегетативной дисфункции. Большинство родителей отметили появление жалоб ребенка со стороны пищеварительной системы с трех лет.

Охрана здоровья детей занимает важное место в социальной политике государства, осуществляемой в нашей стране в ходе модернизации здравоохранения, меры по обеспечении гармоничного, духовного развития детей, укреплению физического и психического их здоровья.

В настоящее время 70% детского населения страны составляют дети школьного возраста. По данным Министерства здравоохранения РК, в различных возрастных группах детского населения, заболевания органов пищеварения находятся на первом месте. При этом наиболее выраженное увеличение заболеваемости болезнями органов пищеварения отмечается у детей школьного возраста.

Болезни органов пищеварения среди детей школьного возраста не только занимают первое место, а также имеют тенденцию к омоложению, наблюдается неизменный рост этой патологии на протяжении последних 15 лет.

У детей дошкольного возраста значительную роль в возникновении заболеваний органов пищеварения играют осложнения течения беременности, раннее искусственное вскармливание, то в школьном возрасте эти факторы имеют тенденцию к угасанию. Однако факторы течения беременности продолжают действовать и в школьном возрасте, а также присоединяются другие неблагоприятные факторы риска.

В структуре заболеваемости болезнями органов пищеварения у детей школьного возраста на первом месте находятся воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки: хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Установлено, что на возникновение заболеваний органов пищеварения у детей значительное влияние оказывают: нерациональная организация школьного питания, наличие недоедания, отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье, недостатки медицинского обслуживания, несоблюдение гигиенических навыков, макро- и микроэкономические факторы.

Несмотря на проведенные исследования влияния медико-социальных, макро- и микроэкономических факторов на возникновение различных заболеваний у детей школьного возраста, изучение участия многочисленных негативных социально-гигиенических, медико-биологических факторов, нерациональной организации учебного процесса, школьного питания, недостатков медицинского обслуживания в формировании заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста проведено недостаточно.

В нашей стране исследования по внедрению новых организационных форм оказания медикопрофилактических мероприятий у школьников не многочисленны. На наш взгляд ведущим сдерживающим моментом предупреждения заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста является отсутствие разработанных методов прогнозирования возникновения этих заболеваний с учетом социально-гигиенических факторов риска. Вот почему необходимы эффективные методы прогнозирования заболеваний органов пищеварения у детей школьного возраста с разработкой профилактических мероприятий, что является реальным подходом в решении данной проблемы в современной медицине и здравоохранении.

Таким образом, факторы риска гастроэнтерологических заболеваний социально-гигиенического характера являются по сути отклонениями от здорового образа жизни, которые могут быть устранены совместными усилиями органов народного просвещения, здравоохранения, общественного питания, родителей и самих детей. Четкое выделение групп риска должно стать одной из центральных задач эпидемиологических исследований, поскольку при таком методическом подходе можно с наименьшими экономическими затратами добиться максимальной эффективности профилактических мероприятий. Особого внимания, с учетом выявленного относительного риска, заслуживают дети с вегетативной дисфункцией и хроническими очагами инфекции.

 

Список литературы

  1. Актуальные проблемы подростковой медицины / С.В. Мальцев, Р.А. Файзуллина, Н.Н. Архипова, Р.Т. Зарипова // Казанский медицинский журнал. 2005. - Т. 86, № 2. - С. 154-156.
  2. Афанасьев, С.А. Опыт немедикаментозной коррекции вегетативных расстройств у подростков / С.А. Афанасьев, А.В. Писклова, Г.П. Филиппов // Клиническая медицина. — 2004. № 7. - С. 69-71.
  3. Васильев, Ю.В. Язвенная болезнь / Ю.В. Васильев // Избранные главы клинической гастроэнтерологии / под ред. Л.Б. Лазебника. М.: Анахарсис, 2005. - С. 82-112.
  4. Волевач, Л.В. Заболевания билиарной системы у лиц молодого возраста / Л.В. Волевач, А.Х. Турьянов. Уфа: Изд. «Здравоохранение Башкортостана», 2005. - 132 с.
  5. Гастроэнтерология: клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей / под общ. ред. В.Т. Ивашкина. —- М.: Волга Медиа, 2003. —64 с.
  6. Климов, А.Е. Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей Текст. / А.Е. Климов // Русский медицинский журнал. 2003. - Т. 11, № 5. - С. 1-2.
  7. Адельшина Э. Н. Медико-социальная характеристика детей раннего и дошкольного возраста с заболеваниями органов пищеварения / Э. Н. Адельшина. Казань: б. и., 2011. -25 с.
  8. Андрюшина Е. В. Семья, образ жизни и здоровье детей / Е. В. Ан-дрюшина // Здоровье и социо- демографические процессы в России: сб. статей. М., 2010.
  9. Артеменко // Интернет-конференция: Дети и молодежь Электронный ресурс. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/text/33373495
  10. Баранов А. А. Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья детей в Российской Федерации / А. А. Баранов, А. Г. Ильин // Российский педиатрический журнал. 2011. - № 4. - С. 7 - 12.
  11. Булатова С. И. Оценка состояния питания учащихся общеобразовательных учреждений республики Марий Эл / С. И. Булатова, Л. П. Попенова, Т. Н. Лазарева // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Казань, 2009. - С. 663 - 770.
  12. Бурцева Т. И. К вопросу о взаимосвязи питания и физического развития школьников Оренбургской области / Т. И. Бурцева, С. В. Но-това, Н. В. Малышева // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Казань, 2009. - С. 70 - 72.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина