Актуальность создания препаратов иммуностимулирующего действия на основе лекарственного растительного сырья

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа болезней с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, которые поражают все слои населения вне зависимости от пола и возраста. По статистике, вирусные респираторные заболевания относятся к наиболее частым инфекционным заболеваниям и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. По данным ВОЗ, ежегодно каждый взрослый 2-4 раза болеет острыми респираторными заболеваниями, школьник – 4-5 раз, дети первого года жизни – от 2 до 12 раз. В течение только зимних месяцев за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% составляют дети. В последнее время отмечается снижение общего иммунитета среди населения, что способствует росту заболеваемости ОРВИ, а иммунодепрессивное действие респираторных вирусов является причиной повторных ОРВИ и бактериальных осложнений. Очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению ОРВИ и гриппа, т.к., несмотря на высокую эффективность современных вакцин против гриппа (80–90%), вакцинация не может защитить от других возбудителей ОРВИ. Поэтому заболеваемость ОРВИ среди вакцинированных лиц в осенне–зимний период остается высокой.

Современный подход к профилактике и лечению ОРВИ заключается в применении препаратов, повышающих защитные силы организма, способствующих созданию барьера на пути проникновения вируса. К таким препаратам относятся интерфероны, индукторы интерферонов и иммуностимуляторы – средства патогенетического действия. В отличие от специфических химиопрепаратов интерфероны, индукторы интерферонов и иммуностимуляторы проявляют неспецифическое действие при ОРВИ, что позволяет применять их против различных типов респираторных вирусов без точной лабораторной диагностики и расширяет клинические возможности. Обоснованием к их применению при ОРВИ и гриппе, по данным различных авторов, служат полученные сведенья о патогенетической роли цитокиновых реакций, которые запускают каскад иммунологических реакций клеточного и гуморального типа. Исследования иммунопатогенеза гриппа и ОРВИ последних лет убедительно показали, что респираторные вирусы грубо вмешиваются в сбалансированную систему цитокинов. От адекватности иммунологических реакций зависят характер клинического течения и исход заболевания. В организме первый эшелон антиинфекционной защиты обеспечивается клетками врожденного иммунитета (моноциты/макрофаги, дендритные клетки и естественные киллеры), которые организуют реакции адаптивного иммунитета в ответ на внедрение патогена. В результате наблюдается выброс цитокинов, запускающих как местные, так и системные воспалительные реакции. Таким образом, в ответ на внедрение возбудителя включаются факторы адаптивного и специфического к данному вирусу иммунитета.

Иммуностимуляторы применяются не только в комплексной терапии ОРВИ, но и в составе комплексной профилактики наряду со специфической иммунизацией (вакцинацией). Действие иммуностимуляторов направлено на активацию естественного и коррекцию адаптивного иммунитета и относится к методам неспецифической защиты населения.

Негативные факторы окружающей среды создают предпосылки для развития различных патологических процессов в организме, приводят к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов. Иммуностимулирующие препараты из растений влияют на систему иммунитета и активность иммунных реакций, улучшают физическое и эмоциональное состояние человека. Иммуностимуляторы растительного происхождения способны мягко воздействовать на организм и восстанавливать функции иммунного ответа, мобилизуют резервные механизмы защиты, положительно влияет на течение острых респираторных и заболеваний, способствует их успешной как для профилактики, так и лечению.

С целью расширения арсенала средств растительного происхождения, обладающих вышеуказанными свойствами, темой данной работы была разработка состава и технологии таблеток иммуностимулирующего действия на основе лофанта анисового

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений данного растения. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также, для повышения иммуностимулирующего эффекта в состав препарата вошли такие растения, которые давно известны и по праву считаются классическими иммуностимуляторами, как корни женьшеня и листья лимонника [1]. В нашей работе применялись сухие экстракты данных растений. В качестве вида лекарственной формы были выбраны таблетки.

Перед началом разработки технологии прежде всего, для выполнения технологического процесса, нам необходимо было изучить основные технологические свойства порошкообразных ингредиентов [2], среди которых особое внимание нами было уделено таким технологическим показателям, как фракционный состав, текучесть, угол естественного откоса, насыпная плотность, влажность таблеточной массы, а также истираемость, прочность и распад полученных таблеток.

Прежде всего мы выяснили, что смесь сухих экстрактов имела полидисперсный склад, где, в основном, были частицы размером 0,1 мм (около 69%), но также в достаточно большом наличии были частицы с размерами 0,15 и 0,2 мм (соответственно 19 и 12%). По нашему мнению, именно благодаря этому было невозможно получить однородную смесь экстрактов. Поэтому мы решили измельчить ее в скоростном лопастном смесителе. После измельчения доля мелкой фракции 0,1 мм существенно повысилась (около 92%), доля фракции 0,15 мм уменьшилась более чем в три раза, количество частиц фракции 0,2 мм была незначительна. Сухие экстракты и их смесь имели неудовлетворительные технологические показатели, а именно низкий показатель сыпучести, очень прерывистый характер течения, в связи с этим высокий угол естественного откоса. Полученные таблетки имели низкие показатели прочности на раздавливание и истирание. Данные показатели были нами скорректированы путем добавления низкомолекулярного поливинилпирролидона марки К-25. Для уменьшения времени распадаемости нами была использована натрия кроскармелоза. В итоге были получены таблетки, удовлетворяющие всем фармакопейным требованиям.

Литература

1. Костряков И.Р. Использование растительных адаптогенных средств для стимуляции иммунитета /И.Р. Костряков, А.П. Кудрявцев// Вопросы питания. — 2012. — №3. — С. 34-41.

2. Дмитриевский Д.И. Технология лекарственных препаратов промышленного производства: учеб. пособие. Часть 2 / Д.И. Дмитриевский, Л.И. Богуславская, Л.Н. Хохлова и др. – Х.: Изд-во НФаУ, 2006. – 164 с.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина