Исследование бальзама для волос с аргинином

Введение. Современные разработки в сфере ухода за волосами ведут к появлению новых средств, которые часто совершенствуются, сюда можно отнести не только шампуни, то и бальзамы. Кажется, зачем использовать бальзам, если достаточно шампуня. Но, исходя из того, что нелегко сократить стрессы, полностью наладить питание, подобрать качественный шампунь и выбрать экологически чистые условия для проживания, люди сталкиваются с проблемой сухости и укладки волос [1].

Цель исследования: Исследование и изучения бальзама для волос с аргинином.

Если заглянуть в состав воды, используемой в процессе мытья волос, а также шампуня, который применяется для удаления грязи из прядей, там находится щелочь. Именно она является одной из причин того, что после процедуры мытья волосы электризуются и плохо расчесываются. Много лет назад для нейтрализации щелочи женщины ополаскивали пряди раствором из воды и уксуса, даже сейчас некоторые обладательницы прекрасного пола применяют этот метод смягчения шевелюры. Шампунь представляет собой щелочь, а бальзам - кислоту, нейтрализующую пагубное действие средства. Сейчас нет необходимости пользоваться старыми рецептами бальзамов, если на приготовления нет время, можно купить уже готовый косметический продукт в магазине [2].

Главная задача бальзама состоит в том, чтобы оказать эффективную помощь сухим поврежденным волосам. Данное средство способно улучшить структуру прядей, делая их более мягкими, здоровыми и ухоженными. Также в действия хороших бальзамов входит облегчение процесса расчесывания, восстановления оптимального кислотно-щелочного баланса, защита прядей от воздействия ультрафиолета, сушки феном, выравнивания утюжком, загрязненного воздуха, хлорированной воды, горячего воздуха, нейтрализация статического электричества, оптимизация работы сальных желез и тога ли [3].

Бальзамы можно разделить на следующие группы:

Бальзам-ополаскиватель. Данным средством лучше пользоваться обладательницам здоровых волос, оно способно добавить прядям большего блеска, а также обеспечить легкое расчесывание.

Бальзам-кондиционер. Эта группа средств содержит в своем составе компоненты, которые наделены функциональностью проникать внутрь волоса, восстанавливая его структуру. Бальзам-кондиционер поможет уберечь естественный цвет от пагубного влияния окружающей среды, он увлажняет пряди, делая их более мягкими на ощупь.

Бальзам-маска. Если другие типы бальзамов наносят обычно на сами волосы, но никак не на кожу, то это средство можно спокойно использовать и для поверхности головы. Для достижения желаемого эффекта (питания кожи, предотвращения выпадения волосков, стимулирования роста и т.д.) косметический продукт оставляют на голове на большее время, чем при использовании обычного бальзама.

В настоящее время существует множество различных средств, для ухода за волосами с разными активными компонентами. Один из них - аминокислота аргинин. Данное вещество нередко включают в состав фабричных шампуней, масок, бальзамов и других лечебно-профилактических препаратов, так как оно обладает способностью расширять кровеносные сосуды, ускоряя тем самым кровообращение в коже. Кроме того, аргинин улучает питание всех тканей организма, включая и волосы. Особенно полезна эта ценная аминокислота обладательницам ослабленных, ломких, склонных к выпадению локонов, но можно использовать ее и в профилактических целях, например, после окрашивания или химической завивки [4]. Аргинин – аминокислота, играющая очень важную роль в функционировании человеческого организма. Основная ее функция - регулирование содержания окиси азота в крови. Долгое время считалось, что окись азота является опасным и вредным для человека канцерогеном, однако позже было доказано, что молекулы данного вещества обладают способностью проникать сквозь клеточные мембраны, донося до головного мозга сигналы о состоянии клеток организма. Если окиси азота в крови достаточно, сигнал поступает бесперебойно и при возникновении каких- либо неполадок в работе органов или систем запускает механизм внутренних резервов. Помимо этого, оксид азота участвует во многих обменных процессах, а также в выработке ферментов и гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за рост волос.

Если говорить о пользе аргинина для локонов, то она обусловлена тем, что эта аминокислота: улучшает микроциркуляцию крови в сосудах и кровоснабжение волосяных фолликулов; ускоряет поступление питательных элементов к луковицам;повышает барьерные функции эпидермиса;способствует выведению токсинов из клеток кожи;очищает эпидермис от продуктов распада белков, нормализует его кислотно-щелочной баланс; ускоряет рост волос и восстанавливает их структуру (эффект становится заметен при отрастании локонов); активизирует регенерацию поврежденных тканей и способствует омоложению клеток [5].

Следует заметить, что аргинин является частично заменимым веществом. То есть в молодом возрасте и при определенных условиях он вырабатывается организмом в достаточном количестве. Однако уже после 30–35 лет синтез данной аминокислоты существенно снижается, а к 50 годам практически прекращается. Кроме того, уровень концентрации аргинина в организме во многом зависит от состояния здоровья человека, его генетических особенностей, образа жизни, питания и других факторов.

Вывод. Согласно проведенным литературным исследованиям нами подбирается состав бальзама для волос с аргинином.

Литература

  1. Капинос Ю., Шевлякова Ю. Производители лучших бальзамов для волос. [Электронный режим] // Проект «Эксперт Цен». URL: http://www.expertcen.ru/arti-cle/ratings/luchshie-balzami-dlya-volos.html
  2. 5 лучших бальзамов для волос. [Электронный режим] // Выборовед.Ру – ежедневный интернет-журнал. URL: https://vyboroved.ru/krasota-i-zdorove/628-rejting-luch-shikh-balzamov-dlya-volos-pootzyvam-polzovatelej.html
  3. Топ 5 бальзамов для волос. [Электронный режим] // TutKnow.ru – позновательный онлайн-журнал. Раздел: Красота. URL: https://tutknow.ru/beauty/4021-top-5-balzamov-dlya-volos.html
  4. Чудхари Т. «15 полезных свойств аргинина для кожи, волос и здоровья». [Электронный режим] // // «ДэйлиФит». URL: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/15-poleznyx-svojstv-arginina-dlya-kozhi-volos-i-zdorovya/
  5. Аргинин для волос. [Электронный режим] // Onwomen-женский онлайн журнал. URL: Интернет сайт: http://onwomen.ru/arginin-dlya-volos.html
  6. Бальзам.//Онлайн-журнал. Мы любим вас. Источник: https://frauwow.com/zdo-rove/volosy/uhod/balzam
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина