Антибиоткорезистентность. Проблема антибиотикорезистентности в РК и ЮКО

Актуальность. Антибиотикорезистентность-тема, волнующая сегодня все человечество. О том, что в нашем распоряжении с каждым годом оказываются все более и более скромные возможности вести неравный бой не только с окружающими нас, но и населяющими нас микробами, прекрасно знают медицинские работники, ученые, представители фармацевтического бизнеса, политики и даже простые люди.

Потому что есть общеизвестные факты:

  • за последние несколько десятилетий не было разработано ни одной новой молекулы антибиотика, соответственно, на рынке не появились новые лекарства для лечения инфекционно-воспалительных процессов (а все так называемые «новые» — это лишь измененные лекарственные формы или дозировки препаратов);
  • фармацевтические компании не заинтересованы в производстве новых антибиотиков, потому что денег на разработку и выведение на рынки сбыта нового препарата с антибактериальным действием уходит огромное количество, и они не успевают восполняться, так как к каждому новому препарату.

Согласно данным МЗСР РК, практическое здравоохранение Казахстана в настоящее время столкнулось со следующими проблемами использования антибиотиков:

  • избыточное применение, - применение резервных антибиотиков в качестве препаратов 1-й линии,
  • антибиотикорезистентность, - использование антибиотиков ненадлежащего качества, - «профилактическое» применение антибиотиков в лечении вирусных инфекций, - свободный доступ населения к антибиотикам без рецепта врача.

На данный момент существует около 200 антибиотиков 12-ти фармакологических групп, в Казахстане зарегистрировано около 809 антибактериальных препаратов (более 10% всех зарегистрированных лекарств), но, тем не менее, пациенты могут подвергнуться опасности от неправильного применения антибиотиков и развития резистентности микроорганизмов.

В 2014 г. эксперты Лекарственного информационно-аналитического центра РЦРЗ провели социологическое исследование. Опрос позволил прояснить ситуацию с применением лекарств. В результате проведенной работы специалисты выяснили, что каждый четвертый казахстанец принимает антибиотики без назначения врача. В связи с этим возрастает антибиотикорезистентность, отмечают сотрудники ЛИАЦ.

К началу текущего года заболеваемость населения достигла 56,8 болезней, зарегистрированных впервые в жизни, на 100 человек - это на 8,3% больше, чем годом ранее. Заболеваемость детей также увеличилась - с 87,2 случаев на 100 детей в возрасте до 14 лет в 2015 году до 94,9 случаев - по итогам 2016 года.

Самые "популярные" среди болезней казахстанцев - заболевания органов дыхания. На них приходится 43,5% зарегистрированных больных с диагнозом, установленным впервые в жизни. На втором месте - болезни мочеполовой системы (7,5%), далее - болезни органов пищеварения (7,4%).

В базе данных РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства Здравоохранения период с мая 2005 г по 23 сентября 2010 г. имеется 2469 карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств, выявленных на территории РК. Из них, на лекарственные препараты отечественных производителей – 1123, зарубежного производства – 1346 карт-

сообщений. При этом сообщений о серьезных побочных действиях с угрозой для жизни было 86, с летальным исходом — 22.

Распределение карт-сообщений по фармакологическим группам показало, что лидирующее место занимают антимикробные препараты – 1577 сообщений, далее идут препараты для лечения заболеваний нервной системы – 599, и на третьем месте препараты, влияющие на кроветворение и кровь – 92.

Среди антибактериальных препаратов 1291 карт-сообщений о побочных действиях противотуберкулезных препаратов, 255 – антибиотиков, 16 – вакцин, 13 — иммунных сывороток, 2 – противовирусных препаратов.

Основной характер выявляемых побочных действий антибактериальных лекарственных средств – аллергические реакции, кожная сыпь, гипертермия, снижение слуха, нарушение зрение, гепатотоксичность (повышение уровня АЛТ и АСТ), боль в мышцах, низкая антибактериальная активность.

Этиологическая структура и антибиотикочувствительности основных возбудителей инфекционных заболевании по данным ШГИБ

Результаты и обсуждения: В результате бактериологического обследования было идентефицировано 11 культур и выделен следующий спектр микроорганизмов: грамположительные микроорганизмы – S.aureus (42%) среди стрептококков - St.pneumoniae (2%). Доля грамотрицательных бактерий составила – 56%.

Заключение. Таким образом, современные и эффективность подходы к контролю и сдерживанию антимикробной резистентности включают разработку комплексных и целевых программ, создание референтных лабораторий по наблюдению за распространением резистентности к антибиотикам на базе ведущей медицинской организации и оснащение их современным оборудованием для осуществления эпидемиологического надзора и микробиологического мониторинга резистентности к антибиотикам.

Несмотря на усилия, предпринимаемые научно-медицинской общественностью и регуляторными органами здравоохранения, в отношении предотвращения развития устойчивости к антибиотикам, она не уменьшается и приобретает всё новые формы, являясь естественной ответной реакцией микроорганизмов.

Выводы. Таким образом, чтобы сдерживать развитие антибиотикорезистентности в Республике Казахстан должны быть адекватный мониторинг безопасности применения антибактериальных препаратов и эффективный мониторинг.

Список литературы:

  1. 1. Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам [интернет]. Женева: ВОЗ; 2001. [WHO global strategy for containment of antimicrobial resistance. Geneva: WHO; 2001. (In Russ).] Доступнопо: http://www.who.int/ drugresistance/WHO_Global_Strategy.htm/ru/. Ссылка активна на 03.10.2017.
  2. 2. ВОЗ. Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам [интернет]. Женева ВОЗ; 2016. [WHO. Global Action Plan on Antimicrobial Resistance. (In Russ).]
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина