Плацента первого триместра беременности в рутинной диагностике перинатальных потерь

Первый триместр беременности является очень важным в отношении клеточной пролиферации, дифференцировки и эпигенетического программирования эмбри-плацентарной ткани, и в этот период возникают осложнения беременности, приводящие к преимплантационным и перинатальным потерям [Error! Reference source not found.]. Хотя первый триместр, пожалуй, самый важный период пренатального развития, роль рутинной гистоморфологической диагностики причин перинатальных потерь в первом триместре получает наименьшее внимание специалистов перинатальной медицины. Целью данного исследования явился сравнительный анализ гистопатологической картины плацент первого триместра беременности с клиническими данными при нарушенной беременности раннего срока.

Материалы и методы. Было проведено гистологическое исследование клинически нормальных (n-33, прерванная беременность по собственному желанию женщины) и патологических плацент (n-313) 4-12 недель беременности, ассоциированных с клинически неразвивающейся беременностью неясного генеза. Определение гестационного срока на основании ультразвукового исследования и клинических данных. Забор материала проводился в соответствии с правилами, принятыми Этической Комиссией КГМУ. Во всех случаях для данного исследования было получено письменное информированное согласие от беременных женщин. Гистологическая оценка структурного состояния плаценты проводилась раздельно в базальной децидуальной пластинке (материнская часть плаценты) и хориальной пластинке (плодовая часть плаценты). Было определено относительное количество гранулоцитарной популяции иммунокомпетентных клеток (на 100 клеток в 10 полях зрения при увеличении микроскопа х400: 0-10 клеток – отсутствие патологической инфильтрации – 0 баллов, 1130 клеток – острый децидуит/хорионит легкой степени, 31-50 клеток – децидуит/хорионит умеренной степени, более 50 – острый децидуит/хорионит тяжелой степени, «некротический децидуит/хорионит»), качественная оценка просвета микроваскулярного русла (на 10 сосудов при увеличении х400, 0 – отсутствие тромбоза, 1 балл – стазы и сладж-феномен эритроцитов, краевое стояние клеток миеломоноцитарного ряда, 2 балла – очаговый тромбоз - в менее 50% микрососудов, 3 балла - субтотальный тромбоз – от 50-80% сосудов, 4 балла – тотальный тромбоз микрососудов базальной/хориальной пластинки). Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программ STATISTICA 7. Различия считали статистически значимыми при р<0,01.

Результаты. Исследовано 346 пациенток в возрасте от от 16 до 48лет, обратившихся за медицинской помощью за текущий год, при этом у 69% из них диагностирована замершая беременность, у 20% - самопроизвольный выкидыш, 11% - для проведения аборта. При гистологическом исследовании плацент в возрастной группе от 16 до 30 лет у 157 пациенток верифицированы воспалительные процессы: гнойно-некротический децидуит в 45,12%, гнойный децидуит в 28,05%, острый децидуит в 19,51%, хориоамнионит с интервилитом – 2,44%, интервилит, эндометрит, васкулит и хориоамнионит – 1,22%. В возрастной группе от 31 до 48 лет выявлены: гнойный некротический децидуит – 54,67%, острый децидуит – 22,67%, гнойный децидуит – 12%, интервилит – 6,67%, гнойный децидуит с хориоамнитом – 2,66% и эндометрит 1,33%. Анализ соответствующих паказателей показал, что нарушения раннего срока беременности у пациенток в возрастной группе от 16 до 30 лет меньше на 3%, при этом увеличение риска нарушения беременности, связанного с присутствием воспалительного процесса отмечено независимо от возраста пациенток. Следует особо отметить, что развитии воспалительного процесса при нарушении беремености доминирует гнойно-некротический децидуит(соответсвенно в первой группе- 45,12%; во второй группе- 54,88%). Среди нарушений беременности в раннем сроке без присутствия воспалительного процесса отмечено нарушение кровообращения (132 человек), в первой возрастной группе – 35,94%, во второй возрастной группе – 33,82%.

Гранулоцитарная инфильтрация в плацентах первого триместра при клинически физиологически протекающей беременности (прерывание беременности по желанию) выявлялась только в базальной пластинке и была представлена 4,4±3,4% клеток и соответствует отсутствию патологической инфильтрации. Микрососуды данной группы плацент продемонстрировали стазы и сладж-феномен в микрососудах в 94% случаев и только в 6% отмечался очаговый тромбоз микрососудов базальной пластинки.

При патологической беременности первого триместра, ассоциированная с клинически неразвивающейся беременностью, патологическая гранулоцитарная инфильтрация в базальной пластинке была выявлена в 90% случаях. Из них острый децидуит легкой степени в 10%, умеренной степени 30% и тяжелой степени в 60%. При том, что в хориальной пластинке инфильтрация гранулоцитарными клетками отсутствовала во всех случаях. В 10% случаях при клинически наразвивающейся беременности плаценты продемонстрировали мелкоочаговую рассеянную инфильтрацию гранулоцитов в базальной пластинке с относительным количеством клеток 6,9±4,8%, статистически значимо не отличающейся от плацент при клинически нормальной беременности раннего срока. В тоже время в данной популяции плацент выявлен тотальный тромбоз микроваскулярного русла базальной пластинки.

Заключение. Мы показали, что патологические плаценты при неразвивающейся беременности ассоциируются с острым некротическим воспалительным процессом базальной пластинки, что может быть связано с острым или персистирующим инфекционно-воспалительным процессом на уровне маточно-плацентарного комплекса.

Также нами установлено, что в ряде случаев перинатальные потери не связаны с гистопатологическими признакоами воспалительного процесса, но с преимущественным поражением микроваскулярногор русла, характризующийся тотальным тромбозом микрососдов.

Кроме того, мы предполагаем, что базальная и хориальная пластинки плаценты раннего срока беременности харатеризуются разной иммунологической активностью при воспалительном процессе, на что указывает отсутствие воспалительного процесса в хориальной пластинке при остром активном децидуите. Мы полагаем, что данное явление может быть связано с отсутствием плодового иммунного ответа за чет физиологической незрелости иммунной системы плода на ранних сроках беременности.

Мы установили, что рутинная гистопатологическая оценка плацент раннего срока беременности, может помочь в диагностике причин перинатальных потер с целью стратификации групп женщин фертильного возраста для последующей диагностики, этиопатогенетической терапии с последующей полноценной прегравидарной подготовкой.

Список литературы

1. Van Dijk, Matthijs R et al. “Impact of an mHealth Platform for Pregnancy on Nutrition and Lifestyle of the Reproductive Population: A Survey” JMIR mHealth and uHealth vol. 4,2 e53. 27 May. 2016, doi:10.2196/mhealth.5197.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина