Методики лечебной физкультуры для профилактики заболеваний органов дыхания

Физическая культура для каждого человека чрезвычайно важна, ведь помимо общего укрепления организма, физические упражнения могут быть использованы в лечебных, а также профилактических целях при заболеваниях органов дыхания инфекционной и неинфекционной природы.

Цель работы. Определить методику лечебной физкультуры для профилактики заболеваний органов дыхания у населения.

  1. дачи. 1. Определить спектр интересующих нас заболеваний;
  2. Провести опрос пациентов и анализ их историй болезни;
  3. Выявить взаимосвязь лечебной физкультуры и динамикой заболеваний.

Материалы и методы. Основным методом данной работы является опрос и статистический анализ полученных данных из историй болезни. Участниками опроса являлись пациенты пульмонологического отделения ГБУЗ ООКБ.

Результаты исследования и обсуждение:

Для исследования нами были выбраны в качестве нозологий: бронхиальная астма и пневмонии. На занятиях лечебной физкультурой при заболеваниях органов дыхания используют общетонизирующие и специализированные упражнения, которые выполняются в спокойном темпе, однако подбор их строго индивидуален. Общетонизирующие упражнения, улучшают функцию всех органов и систем организма, и оказывают активизирующее влияние и на дыхательный процесс. Специальные упражнения направлены на укрепление дыхательной мускулатуры и способствуют увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, а также выведению мокроты, уменьшению застойных явлений в легких. Благодаря этой методики можно произвольно изменить частоту дыхания. В клинике был проведен опрос студентов об эффективности данной методики. Было опрошено 35 пациентов. Из них 20 занимались лечебной физкультурой и в динамике заболевания были найдены улучшения. Эти пациенты считают эффективным данную методику в качестве лечения и профилактики. Остальные 15 пациентов не занимались ранее упражнениями и были приняты нами за контрольную группу. По результатам исследования у людей, занимающиеся физкультурой общий срок госпитализации снижен на 10-15 %. Также у них реже наблюдаются обострения и рецидивы данных заболеваний.

Вывод. Таким образом, данная методика показала эффективность у пациентов с пневмонией и бронхиальной астмой. Данная методика является не только методом патогенетической терапии, но как средством для профилактики гиподинамии, которая развивается у пациентов с длительным постельным режимом, а также снижает количество обострений и рецидивов данных заболеваний. Также можно сказать, что физкультура при данных патологиях будет использована в качестве профилактики возможных осложнений заболевания, гиподинамии, застойных явлений в кардиореспираторной системе.

Список литературы.

  1. Евсеев Ю. И. Физическая культура (учебное пособие для студентов вузов). Ростов н/Д : Феникс, 2014 г.С.356
  2. Евсеев Ю. И., Асланов В. А., Кравченко П. В. Самостоятельная физическая подготовка студентов полевых специальностей. Ростов н/Д, 1988.С.252
  3. Дьяков А.С., Яговкин А.Ю. (сост.) Спортивное ориентирование. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2014. - 20 с.
  4. Пономарев, Н.И. Социальные функции физической культуры и спорта / Н.И.Пономарев.-М.,ФиС,1974.С.124 
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина